Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Аспекты воспроизводства сибирского осетра на Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе

Борьба с браконьерством. воспроизводство сибирского осетра, для предотвращения полного его исчезновения

Борьба с браконьерством

Для восстановления запасов водных биоресурсов в Тюменской области в первую очередь необходимо усилить борьбу с браконьерством на Ямало-ненецком автономном округе т.к. оттуда начинается нерестовый ход всех ценных видов рыб. Рыбные запасы ЯНАО страдают от организованного браконьерства. Незаконный вылов ценных видов рыб более чем вдвое превосходит размер квоты, выделяемой предприятиям округа для промышленного рыболовства [13].

В Салехарде прошло межведомственное совещание, посвященное организации охраны водных биологических ресурсов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Во встрече приняли участие представители окружного правительства, полиции, прокуратуры, а также отдела погрануправления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям в Салехарде, отдела госконтроля, надзора и охраны биоресурсов и среды их обитания Нижнеобского теруправления Росрыболовства, региональной службы по охране биоресурсов.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, регион является одним из наиболее значимых для рыболовства в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне. На территории округа производится вылов более 50% всей добываемой по Нижнеобскому бассейну рыбы. Промышленную добычу осуществляют 96 организаций различной формы собственности, часть из них носит статус градообразующих. На предприятиях рыбного хозяйства трудится несколько тысяч человек, большинство из которых являются представителями коренных народностей.

Динамика вылова сиговых видов рыбодобывающими предприятиями региона демонстрирует снижение: с 14 тыс. тонн в 1980-е гг. до 4,2 тыс. тонн в 2011 г. Особенно тревожная ситуация с популяцией муксуна. По экспертной оценке, браконьерский вылов в губах муксуна, нельмы, чира в зимний период составляет не менее 500 тонн. В то время как квоты на 2012 г., выделенные автономному округу для промышленного лова муксуна, - всего 218 тонн.

Проблема усугубляется тем, что с 2005 г. охрана водных биоресурсов ямальских водоемов практически не велась. Принимаемые меры борьбы с браконьерством не соответствуют числу реально совершаемых правонарушений. Это связано с плохим материально-техническим обеспечением, некомплектом штатных единиц, несовершенством нормативно-правовой базой, регулирующей отношения в области рыболовства, отсутствием у субъектов РФ полномочий по охране водных биоресурсов.

Для усиления эффективности мер по борьбе с незаконной добычей ВБР в 2011 г. правительством автономного округа была разработана и утверждена целевая программа «Борьба с незаконной добычей объектов животного мира и водных биологических ресурсов на территории Тюменской области на период 2012-2015 гг.». Она предусматривает приобретение материально-технических средств для охраны водных биоресурсов в местах нагула и нереста и авиапатрулирование мест браконьерского вылова. Финансирование программы утверждено в объеме 510 млн. рублей. Только в текущем году на приобретение материально-технических средств, ГСМ и авиапатрулирование планируется направить 239 млн. рублей [15].

Кроме того, реализуется План совместных мероприятий всех заинтересованных структур по охране рыбных запасов и предотвращению нарушений Правил рыболовства в водоемах Тюменской области на 2011-2013 гг. С этой целью департамент природно-ресурсного регулирования Тюменской области оказывает помощь в организации рейдов - выделяет необходимую технику, топливо, сотрудников, обеспечивает авиаполеты. В начале 2013 года закуплены десятки снегоходов, несколько специальных судов, другие средства материально-технического обеспечения борьбы с незаконным выловом [22].

В пресс-службе губернатора ЯНАО, сообщили ,что 11 марта 2013 года из Салехарда выдвинулась группа специалистов, которые с воздуха будут отслеживать сети и другие орудия отлова животных. В авиапатрулировании участвуют сотрудники салехардского отдела Пограничного управления ФСБ, окружного УМВД и работники службы охраны биоресурсов.

В рамках 4-летней антибраконьерской программы из-под облаков будут обследованы Обская и Тазовская губы в Ямальском и Тазовском районах, участки Ямальского биозаказника, природного парка Юрибей и других охраняемых территорий.

В 2012 году было проведено 909 подобных мероприятий - на треть больше, чем в 2011 году. Более чем в 4 раза возросло количество выявленных нарушений в области охраны водных биоресурсов - с 64 до 264. Изъято 59 287 метров сетей - это в 5,4 раза больше, чем годом раньше. Браконьеры лишились 16,3 тонны добычи - в 2,3 раза выше показателя-2011.

Также на Ямале было принято решение перекрыть пути вывоза незаконно выловленной рыбы и создать постоянно действующие посты. В 2013 году начнется опытная эксплуатация кордонов по всему округу, чтобы места вылова и пути транспортировки незаконной добычи были под контролем.

В настоящее время ведется работа по вовлечению коренного населения в состав береговой службы охраны.

Неравнодушные люди, проявившие мужество и отвагу при пресечении незаконной добычи рыбы или зверья, награждаются медалью "За борьбу с браконьерством" и премией в размере 100 тысяч рублей[27].

Таким образом, рыбоохрана становится более мощной структурой, которая противодействует браконьерству. Браконьерам с каждым годом становится все тяжелее производить незаконный вылов водных биоресурсов, но запасы ценных видов рыб в водоемах Обь - Иртышского бассейна истощены. В данном случае необходимо искусственно воспроизводить ценные виды рыб. Поддержать рыборазводные заводы, которые по Тюменской области остались единицы. Одним из крупнейших рыборазводных заводов Тюменской области является Абалакский экспериментальный рыборазводный завод.

Результаты деятельности по осуществлению государственного контроля, надзора за рыболовством и охраной водных биоресурсов в 2010 году свидетельствуют о том, что Росрыболовством и его территориальными управлениями были приняты действенные меры по выявлению и пресечению нарушений правил рыболовства.

В целях повышения эффективности государственного контроля и надзора за состоянием водных биоресурсов и среды их обитания территориальными управлениями Росрыболовства был разработан и реализован комплекс организационно-штатных мероприятий, который направлен на своевременное выявление и пресечение правонарушений в области рыболовства, а также на проведение профилактической работы.

Основной задачей работы инспекторов рыбоохраны в 2010 году являлось сохранение промысловых запасов водных биоресурсов на уровне, отвечающем интересам рыбохозяйственной отрасли, и снижение негативного влияния от антропогенного воздействия на водные биоресурсы, в том числе от браконьерства [26].

Должностными лицами территориальных управлений Росрыболовства в результате контрольно-надзорных мероприятий во внутренних водоемах Российской Федерации в 2010 году выявлено 152965 нарушений законодательства в области рыболовства, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания.

На нарушителей наложены административные штрафы на сумму 196,3 млн. рублей. Также нарушителям предъявлены иски за ущерб, причиненный водным биоресурсам, на сумму 79,8 млн. рублей.

Кроме того, у нарушителей законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий изъято более 383 тонн незаконно добытых водных биоресурсов, свыше 104,6 тыс. орудий лова и 14,8 тыс. единиц транспортных средств.

Материалы на 4675 нарушителей, в действиях которых усматривались признаки уголовных деяний, были переданы в следственные органы для решения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

Сравнение итогов контрольно-надзорной деятельности территориальных управлений Росрыболовства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов за 2010 год с предыдущим годом показывает рост основных показателей:

  • · по количеству изъятых у нарушителей транспортных средств - в 2,1 раза;
  • · по величине предъявленных нарушителям исков - в 2 раза;
  • · по количеству составленных протоколов за неуплату нарушителями
  • · наложенных на них административных штрафов - в 1,5 раза;
  • · по величине наложенных на нарушителей штрафов - в 1,3 раза;
  • · по количеству изъятых у нарушителей орудий лова - в 1,13 раза.

В 2010 году улучшилась работа территориальных управлений Росрыболовства по взысканию наложенных штрафов. Взыскаемость штрафов увеличилась с 70,7 % в 2009 году до 74,3 % в 2010 году.

По объективным причинам снизилась величина взысканных ущербов с 39,6 % в 2009 году до 25 % в 2010 году. Это произошло из-за нехватки времени для взыскания санкций по ряду крупных исков, предъявленных в конце 2010 года.

Анализ динамики количества ежемесячно выявляемых правонарушений в 2009 и 2010 годах позволяет сделать вывод о стабилизации результатов работы территориальных управлений Росрыболовства при сложившейся системе материально-технического и финансового обеспечения.[25]

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее