Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Аспекты воспроизводства сибирского осетра на Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе

Экологические и экономические последствия браконьерства

Одной из серьезных угроз национальным интересам и безопасности Российской Федерации является расхищение национальных богатств Российской Федерации [16]. Не заслуженно потеряла актуальность проблема по хищническому истреблению местными жителями и гражданами Восточноазиатских стран природа дальневосточного приграничья, с целью использования в традиционной народной медицине. Представляется, что к составной части этой угрозы можно отнести и незаконный промысел биологических ресурсов. Наиболее значительный ущерб браконьерство наносит экологии планеты, а на уровне государства - его экономике.

Экологические проблемы, начиная с середины прошлого века, быстрыми темпами стали приобретать все большее значение для человечества. Одна часть из них связана с возросшей потребностью людей к уровню своего жизненного комфорта, другая - с неконтролируемым относительно возможных последствий научно-техническим прогрессом, третья - с резким приростом в масштабах планеты населения и т.д. Одной из проблем в области экологии является проблема сохранения биоразнообразия планеты. Так, по данным, собранным Мировым центром мониторинга сохранения природы, к середине XXI века исчезнет примерно 25% всех существующих на планете видов живой природы. В 1770г. был убит последний экземпляр замечательного растительноядного млекопитающего - стеллеровой (морской) коровы. Почти исчез в наше время гренландский кит, взятый под охрану слишком поздно, под угрозой исчезновения находится синий кит. Среди рыб наблюдается перелов многих легко поддающихся добыче камбал, сельдей. В ряде районов в чрезвычайно напряженном состоянии находятся запасы крабов. Поэтому с необычайной остротой встает вопрос об охране и повышении естественного воспроизводства биоресурсов. Естественное воспроизводство промысловых организмов часто подрывает неправильная организация их вылова. В связи с этим существует научное обоснование регулирования промысла: оно сводится не только к установлению необходимого объема вылова, но и к установлению сроков и мест промысла, регламентирование способов и орудий лова.

Анализ имеющейся в ФСБ России информации свидетельствует, что сегодняшние потери в сфере сохранения и использования морских биоресурсов представляют угрозу экономической стабильности России. Ежегодно регистрируется около 150 тысяч нарушений правил ведения водных добывающих промыслов. На Каспийском, Азовском морях, Нижней Волге, Севере, Дальнем Востоке и ряде других мест рыбное браконьерство приняло промышленный размах. Особую тревогу вызывает увеличение объемов незаконной добычи рыбы и морепродуктов в пределах исключительной экономической зоны - континентального шельфа Российской Федерации [26].

Дальневосточный промысловый бассейн, в который входит акватория, прилегающая к территориям Приморского и Хабаровского краев, Камчатской, Магаданской и Сахалинской областей, а также Корякского и Чукотского автономных округов, имеет приоритетное значение для отечественной рыбной промышленности. Доля добычи биоресурсов в Дальневосточном бассейне составляет 57,8 % от общего их вылова в России.

Наиболее распространенными правонарушениями при этом продолжают оставаться превышение разрешенной добычи, а также переработка морепродуктов на транспортных судах, следующих в порты Японии, Кореи и Китая. Еще лет 5-7 назад основными нарушителями законодательства России о сохранение биологических ресурсов в ее морских пограничных пространствах были суда иностранных государств. В настоящее время большая часть совершаемых в российских водах нарушений промысла и реализации морепродуктов приходится на отечественные суда, а также рыбохозяйственные организации с участием иностранного капитала.

Объектами хищнического промысла браконьеров оказываются, прежде всего, ценные виды морских животных: крабы, морской еж, креветки, моллюски, лососевые виды рыб, палтус, треска, минтай и т.д., которые получили новый термин - «валютоемкие» ВБР. По статистике Японии за 1999 год краба из России поступило 38.688 тонн на сумму 510,973 млн. долларов США. В 2001 году, россияне вывезли на продажу в японские порты 56782,7 тонны краба, за которые им заплатили примерно 622 млн. долларов США. По японским таможенным данным, ввоз в Японию водных биоресурсов из России в 2005 году составил 213,5 тыс. тонн на сумму 123 млрд. иен (более 1 млрд. долларов США) и возрос в сравнении с 2004 годом на 7,2 % по объему и на 5,7 % по стоимости. С 2006 по 2009 году данные экспорта уменьшились не на много. Варварская эксплуатация водных биологических ресурсов на Дальнем Востоке ведет к все более ускоряющемуся, а по некоторым оценкам - уже необратимому процессу сокращения численности природных популяций водных биоресурсов и соответственному снижению общих допустимых уловов, объемы которых с 4,5 млн. тонн в 1999 году снизились до 2,5 млн. тонн в 2009 году, а также влечет за собой обострение экологической обстановки и провоцирует рост социальной напряженности в регионе. Для максимизации объемов вылова в условиях резкого сокращения запасов, рыбодобывающие компании, занимающиеся незаконным промыслом, стали массово нарушать действующие правила рыболовства. Сверхприбыли, получаемые преступными группами от реализации валютоемких водных биоресурсов за рубеж, позволяют «урегулировать» практически любые «спорные» вопросы с представителями контролирующих органов. Общий же ущерб интересам России от браконьерского промысла и бесконтрольного вывоза водных биоресурсов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, по ряду оценок, превышает 1,2 млрд. долларов США в год [26].

Не лучше ситуация и на севере страны. Имеющиеся данные позволяют полагать, что до 80 % сырья для рыбообрабатывающей промышленности северных провинций Норвегии поставляются российскими промысловыми судами «5 тысяч заходов ежегодно».

Настоящий разбой происходит на наших южных морях. Идет безжалостное истребление морских биоресурсов Азовского моря. «Прибрежные» криминальные группировки специализируются на добыче и экспорте в дальнее зарубежье азовских рыбных ресурсов, прежде всего осетровых и судака. По данным российских и украинских источников, запасы рыбы в Азовском море сократились за 1996-2009 гг. более чем вчетверо, в том числе осетровых - в 6 раз, судака - в 7 раз. Как считают эксперты, ресурсы этих рыб в бассейне практически исчерпаны. А на их восстановление потребуются десятилетия, да и то лишь при восстановлении государственного контроля в этой сфере и сотрудничестве органов государственной власти России и Украины.

Крайне тяжелой по-прежнему является ситуация на Каспийском море. Статистика вылова осетра с начала века в Каспийском бассейне выглядит следующим образом: 1903 г. (рекордный) -39 тыс. тонн, 1930, 1932, 1937 -22 тыс. тонн, 1943 г. - 4,5 тыс. тонн, 1960 г. - 10 тыс. тонн, 1977 г. - 27 тыс. тонн, 1997 г. - 1,8 тыс. тонн, 1998 г. - 1,2 тыс. тонн. Ни одно семейство рыб, обитающих в водоемах нашей планеты, не подвергалось столь длительной и интенсивной эксплуатации, как осетровые. Международная экологическая общественность и природоохранные организации объединяют усилия в деле спасения осетровых. На 10-ой Конференции стран-участниц Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), проходившей летом 1997 года в Хараре (Зимбабве), осетровых включили в список охраняемых видов [24].

Анализ ситуации в сфере использования и охраны биологических ресурсов России приводит к следующим выводам.

Во-первых, большая часть добываемой продукции не попадает на внутренний рынок страны, лишая наших сограждан необходимого продукта питания, а ряд отраслей агропромышленного комплекса - важного вида сырья.

Во-вторых, значительный объем реализованной продукции не облагается налогами и таможенными пошлинами, что не позволяет пополнять государственный бюджет Российской Федерации и способствует обогащению криминальных структур.

В-третьих, происходит быстрое истощение запасов биоресурсов в результате хищнического промысла, прилегающих к прибрежью России, что создают проблемы не только нынешнему, но и будущему поколению россиян.

В-четвертых, преступность в сфере охраны биологических ресурсов - явление социально-правовое, имеющие свои причины и условия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее