Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Аспекты воспроизводства сибирского осетра на Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе

Краткая характеристика рыборазводного завода

Филиал ФГБУ «Нижнеобьрыбвод» «Абалакский экспериментальный рыборазводный завод», уникальное предприятие в Уральском Федеральном территориальном округе, Основан в 1974 году. Рис. 2.

Производственные мощности составляют выпуск молоди осетровых - до 2,6 млн. штук. Завод имеет свое прудовое хозяйство 56 га. У специалистов завода есть опыт и технология разведения других рыб: судака, карпа, щуки, карася.

Рис. 2

Абалакский ЭРЗ расположен на левом пологом берегу р. Иртыш в 50 км от г. Тобольска. Строительство цеха начато в начале 70-х годов, он входил в состав Тобольского рыбозавода, позже он был выведен в отдельное самостоятельное предприятие - Абалакский экспериментальный рыборазводный завод.

Заготовка и транспортировка производителей осуществляется на живорыбных суднах типа ЖС, со стрежевых песков ХМАО и ЯНАО.

На территории завода имеются зимовальные пруды, выростные пруды, садки Куринского типа, инкубационный и нельмовый цеха, лотковая база и фильтровальный цех [12].

Браконьерство

Браконьерство - это охота, нарушающая законодательство об охране окружающей среды. [22]

В последнее время все чаще и чаще поднимается проблема браконьерства в России.

Первые жалобы на уменьшение запасов рыбы появились в России уже в начале XIX в. В ответ на это была сформирована Особая Императорская комиссия, которая стала заниматься научным исследованием российского рыболовства. В ходе своей работы комиссии удалось выявить, что во многих регионах России не соблюдаются законы о сохранении рыбы. Поэтому до конца XIX в. начинает интенсивно развиваться Законодательство об охране рыбных запасов. Однако принятые законы не решили проблему борьбы с рыбным браконьерством, которая по наследству досталось советской власти. Правда, рыбинспекция и пыталась взять ситуацию под контроль, но особого рвения не проявили, и об очевидных успехах борьбы на этом фронте рапортовать не приходилось. А в дальнейшем развал Советского Союза, с последующим экономическим кризисом в стране, привел к еще большему увеличению объема незаконной рыбной ловли. К рыбному браконьерству можно отнести следующие случаи незаконной добычи рыбы: ловлю рыбы с причинением крупного ущерба, в местах нереста, на охраняемых природных территориях (заказниках, заповедниках, национальные парках), использование в процессе ловли взрывчатых и химических веществ, электротока, а также плавающих транспортных средств. В соответствии со статьей 256 УК РФ о незаконной добыче водных растений и животных, браконьерство наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных заработных плат, а также арестом либо исправительными работами на срок до 2-х лет. Однако это не останавливает браконьеров, поскольку прибыль, которую они получают с улова, во много раз превышает предусмотренные законом штрафы.

Браконьерство уже давно приобрело характер организованной преступной деятельности, нередко осуществляемой должностными лицами с использованием служебного положения, коррумпированных связей, с применением современных промысловых орудий лова и других технических средств. Браконьерство имеет высокую степень общественной опасности, как по характеру деяния, так и по степени последствий в связи с нанесением особо крупного ущерба экологии и экономическим интересам государства, который ни в коей мере не может быть компенсирован ежегодно взыскиваемыми с правонарушителей штрафами и исками. При этом браконьерство - лишь начальная стадия цепи преступлений, связанных с незаконной переработкой биоресурсов природного происхождения, их контрабандой, отмыванием денежных средств, полученных преступным путем, и т.д. [23].

Также можно сказать что браконьерство - это вид экономической противоправной деятельности осуществляемой с целью незаконной добычи или уничтожения ресурсов животного или растительного мира природного происхождения, как для личного потребления, так и с целью извлечения выгоды путем сбыта добытой продукции.

Естественный объём животного и растительного мира России является уникальным ресурсом. Экологами России установлено, что растения на суше (в основном лес) способны поглотить 5-10 тонн углекислого газа и выделить 10-20 тонн кислорода, дать в среднем 20 тонн органических веществ в год на 1 гектар. Общая масса животных обитающих на 1 гектаре таежного леса составляет около 2000 кг. Надо отметить, что продуцирование биомассы в лесах гораздо ниже, чем в водных объектах. Несмотря на то, что биомасса океана в 200 раз меньше биомассы суши, общая биологическая продуктивность суши и океана равны. Объясняется это тем, что слой жизни океана состоит в основном из одноклеточных водорослей, которые обновляются ежедневно, а обновление биомассы суши происходит примерно за 15 лет. Причем в океане масса животных в 30 раз больше, чем масса растений. На суше масса растений составляет 98-99%, животных - 1-2% всей биомассы. Общее количество известных на сегодняшний день видов жизни на Земле - около 2 млн. единиц.

Биоресурсы относятся к категории исчерпаемых возобновимых (но истощимых) природных ресурсов, причём наибольший выход продукции получен в том случае, когда в каждый репродуктивный период изымали одну треть популяции. При оптимальном природопользовании в течение длительного времени численность и биомасса организмов, эксплуатируемых человеком, не снижаются и не изменяется структура их сообществ. Таким образом:

Биоресурсы - исчерпаемые, возобновимые ресурсы дикой природы, представляющие собой совокупность организмов, которые могут быть использованы человеком прямо или косвенно для потребления.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее