Биология сибирского осетра

Сибирский осетр Acipenser baeri- отличается от других представителей веерообразными жаберными тычинками. Тело между рядами жучек покрыто одиночными звездчатыми пластинками, мало отличающимися от зернышек. Нижняя губа прервана[2] .Сибирский осетр населяет реки Сибири от Оби до Колымы. Изредка попадается в низовьях Печоры.

К середине 90-х годов уловы осетра снизились до критических величин. Возникла угроза полного исчезновения обской популяции сибирского осетра. В связи с этим, в 1998 году было принято решение о занесении его в Красную книгу Российской Федерации [11].

Сибирский осетр образует полупроходные (Обь, Енисей), речные (Лена, Яна, Индигирка, Колыма) и озерно-речные (Байкал, Зайсан) формы, различающиеся размерами, скоростью роста, временем созревания, протяженностью миграции и другими биологическими признаками. Сибирский осетр растет медленно. Например, в Оби в 5-летнем возрасте он достигает длины 64 см. Половозрелым становится в возрасте 15 - 20 лет. Самцы созревают несколько раньше самок. Для нереста в Обь и Енисей поднимается на расстояние 1000 - 1300 км от устья. Из озер для размножения также идет в реки (из Байкала в Селенгу и Ангару). Икра донная, клейкая, диаметром 2,4-2,9 мм, откладывается на галечные грунты в местах с быстрым течением. Нерест происходит в июне - июле. Плодовитость у различных форм осетра колеблется от 20 тыс. до 800 тыс. икринок. Нерест у одной и той же особи происходит с интервалом от 2 до 6 лет. Молодь после выхода из икры долгое время держится в пресной воде (в Оби до 5-6 лет)[4]. Сибирский осетр питается донными организмами (ракообразными, личинками насекомых, червями и моллюсками). У крупных особей в кишечнике встречаются и рыбы (плотва, налим, ерш). Предельный возраст сибирского осетра 60 лет. Он достигает длины 3 м и массы 100 кг (как исключение 200 кг). Промысловая масса осетра в среднем равна 10 - 13 кг. Ловят его ставными неводами и крупно ячейными сетями [8]. Запасы сибирского осетра подорваны главным образом в результате промысла неполовозрелых рыб в реке. В естественных условиях самцы сибирского осетра созревают в 9-10 лет, а самки в 12-16 лет, плодовитость от 100 до 450 тыс. икринок. Таким образом, вылавливая неполовозрелую молодь, браконьеры наносят значительный ущерб Обской популяции сибирского осетра.

Восстановление численности сибирского осетра - проблема всего Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна [1]. В отношении же охраны сибирского осетра приоритетными мерами являются регулирование рыболовства и борьба с незаконным выловом. Сибирский осетр находится под угрозой исчезновения. Вид включен в Красную книгу РФ.

Для сохранения численности этой ценной рыбы Сибири необходимы мероприятия по усилению охраны, особенно во время речного периода жизни осетра, а также по искусственному разведению. [18].

Рис. 1. Сибирский осётр

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >