Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Аспекты воспроизводства сибирского осетра на Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе

Биология сибирского осетра

Сибирский осетр Acipenser baeri- отличается от других представителей веерообразными жаберными тычинками. Тело между рядами жучек покрыто одиночными звездчатыми пластинками, мало отличающимися от зернышек. Нижняя губа прервана[2] .Сибирский осетр населяет реки Сибири от Оби до Колымы. Изредка попадается в низовьях Печоры.

К середине 90-х годов уловы осетра снизились до критических величин. Возникла угроза полного исчезновения обской популяции сибирского осетра. В связи с этим, в 1998 году было принято решение о занесении его в Красную книгу Российской Федерации [11].

Сибирский осетр образует полупроходные (Обь, Енисей), речные (Лена, Яна, Индигирка, Колыма) и озерно-речные (Байкал, Зайсан) формы, различающиеся размерами, скоростью роста, временем созревания, протяженностью миграции и другими биологическими признаками. Сибирский осетр растет медленно. Например, в Оби в 5-летнем возрасте он достигает длины 64 см. Половозрелым становится в возрасте 15 - 20 лет. Самцы созревают несколько раньше самок. Для нереста в Обь и Енисей поднимается на расстояние 1000 - 1300 км от устья. Из озер для размножения также идет в реки (из Байкала в Селенгу и Ангару). Икра донная, клейкая, диаметром 2,4-2,9 мм, откладывается на галечные грунты в местах с быстрым течением. Нерест происходит в июне - июле. Плодовитость у различных форм осетра колеблется от 20 тыс. до 800 тыс. икринок. Нерест у одной и той же особи происходит с интервалом от 2 до 6 лет. Молодь после выхода из икры долгое время держится в пресной воде (в Оби до 5-6 лет)[4]. Сибирский осетр питается донными организмами (ракообразными, личинками насекомых, червями и моллюсками). У крупных особей в кишечнике встречаются и рыбы (плотва, налим, ерш). Предельный возраст сибирского осетра 60 лет. Он достигает длины 3 м и массы 100 кг (как исключение 200 кг). Промысловая масса осетра в среднем равна 10 - 13 кг. Ловят его ставными неводами и крупно ячейными сетями [8]. Запасы сибирского осетра подорваны главным образом в результате промысла неполовозрелых рыб в реке. В естественных условиях самцы сибирского осетра созревают в 9-10 лет, а самки в 12-16 лет, плодовитость от 100 до 450 тыс. икринок. Таким образом, вылавливая неполовозрелую молодь, браконьеры наносят значительный ущерб Обской популяции сибирского осетра.

Восстановление численности сибирского осетра - проблема всего Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна [1]. В отношении же охраны сибирского осетра приоритетными мерами являются регулирование рыболовства и борьба с незаконным выловом. Сибирский осетр находится под угрозой исчезновения. Вид включен в Красную книгу РФ.

Для сохранения численности этой ценной рыбы Сибири необходимы мероприятия по усилению охраны, особенно во время речного периода жизни осетра, а также по искусственному разведению. [18].

Рис. 1. Сибирский осётр

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее