Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Отечественная история: от Киевской Руси до 1990-х годов

Россия на современном этапе

В результате резкого слома устоявшейся политической системы и перехода к рыночной экономике Россия оказалась в сложнейших условиях переходного периода, характеризующегося следующими чертами.

В экономической сфере:

  • - отсутствие проработанной научной концепции реформаторства, его спонтанность;
  • - экономический, финансовый кризис, сопровождающийся социальным расслоением общества и обнищанием его большей части;
  • - борьба за передел собственности с формированием криминальных группировок и коррупции;
  • - зависимость экономики страны от иностранного капитала;
  • - продолжающийся спад производства.

В политической сфере:

  • - противостояние исполнительной и законодательной власти;
  • - усиление позиций представителей региональной власти;
  • - отсутствие консолидирующей идеи в масштабах государства для объединения политических сил;
  • - слабая социальная база существующих политических партий;
  • - несовершенство многих конституционных положений;
  • - центробежные тенденции на геополитическом пространстве России с угрозой российскому федерализму;

В области внешней политики:

  • - участие в прекращении вооруженных конфликтов в «ближнем зарубежье»;
  • - решение проблемы русскоязычного населения, вытесняемого из бывших советских республик;
  • - осложнение межгосударственных отношений в рамках СНГ (раздел имущества, территориальные вопросы, вооруженные силы и др.);
  • - проблема разрушения единого пространства безопасности в связи с расширением НАТО на восток;
  • - борьба за ядерное разоружение;
  • - участие в разрешении конфликта на Балканах.

Таким образом, затянувшийся переходный период можно объяснить тем, что к началу 90-х годов нашему отечеству пришлось решать одновременно глобальные исторические задачи: переход от унитарного государства к сообществу национальных государств; переход от системы планового, социалистического, обобществленного хозяйства к рыночной экономике; переход от однопартийной тоталитарной системы к демократическому обществу, основанному на свободных выборах и свободной борьбе политических сил в рамках закона.

Такой опыт не приходит сразу, тем более в обществе, где практически отсутствуют демократические традиции.

В январе 1992 года российское правительство приступило к реализации программы глубоких экономических преобразований. Программа предусматривала переход к рыночным методам хозяйствования. Первым шагом было освобождение цен на большинство товаров и услуг и упразднение централизованно-фондовой системы распределения ресурсов. В условиях сохранявшейся монополизации производства это привело к резкому скачку цен в сотни, тысячи раз, причем повышение зарплаты отставало от новых цен на порядок.

С конца 1992 года в стране началась приватизация государственной собственности. К осени 1994 года она охватила треть промышленных предприятий и две трети предприятий торговли и услуг. В деревне происходило преобразование колхозов в производственные паевые товарищества и фермерские хозяйства.

Однако сложное экономическое положение, доставшееся России в наследство от СССР, начавшийся раздел союзной собственности между бывшими «братскими» республиками, разрушение единого, складывающегося десятилетиями народнохозяйственного комплекса резко усугубили экономический кризис. Ряд отраслей производства, в особенности военно-промышленный комплекс, пребывали в бедственном положении, многие колхозы, не сумев освоить рыночные отношения, стали банкротами.

В декабре 1992 года VII съезд народных депутатов РФ оценил работу правительства как неудовлетворительную. Главой правительства вместо Е. Гайдара стал опытный промышленник В. Черномырдин. Он подтвердил курс на рыночную экономику, но пообещал внести в него коррективы.

К концу 1994 года темпы инфляции удалось снизить. Начался новый этап приватизации - через свободную куплю-продажу частных и акционерных предприятий на биржах по рыночному курсу. Однако принятые меры не привели к сколько-нибудь заметному росту промышленного производства. В 1995 - 1996 годах спад в промышленности и сельском хозяйстве усилился. Выросли инфляция, внешний долг, задолженность по зарплатам, пенсиям, социальным выплатам. славяне восточный абсолютизм российский

Перед многонациональным Российским государством стояла задача укрепления его целостности. Все автономные республики России провозгласили себя суверенными государствами. Некоторые из них (Татарстан, Башкортостан, Якутия) пытались взять курс на постепенный выход из состава РФ. Местные правящие элиты стремились вырваться из подчинения центру. Это могло привести к распаду страны и междоусобицам. Ряд народов Северного Кавказа провозгласили суверенитет и выступили с территориальными претензиями к России.

В этих условиях политика центра не была последовательной. Не были разоружены формирования Д. Дудаева, разогнавшие в сентябре 1991 г. Верховный Совет Чечено-Ингушской автономной республики. Тяжелейшим испытанием и унижением для России стала первая война в Чечне в 1994-1996 гг., закончившаяся подписанием в 1996 году Хасавюртовских соглашений, фактически признавших независимость Чечни.

В апреле 1998 года президент отправляет в отставку правительство Черномырдина. Кабинет Министров возглавил С. Кириенко. Новое правительство пыталось реализовать антикризисную программу, но не смогло переломить ситуацию в налогово-бюджетной сфере, что привело к самому разрушительному после 1991 года кризису. Российский рынок практически перестал существовать, резко упал рубль, пенсии оказались на треть ниже прожиточного минимума, правительство объявило трехмесячный мораторий на все выплаты по возврату иностранных кредитов, ряд крупных банков практически прекратил работу с клиентами. Правительство Кириенко было отправлено в отставку.

Усилия правительства Е. Примакова, сформированного осенью 1998 года, были направлены на преодоление последствий кризиса.

В 1999 году в развитии экономики появились позитивные тенденции. Это произошло благодаря резкому скачку мировых цен на нефть, росту объемов промышленного экспорта.

Началось восстановление промышленных предприятий, вырос объем производства продуктов питания, медикаментов, оживился финансовый рынок. Россия сократила получение кредитов Международного Валютного Фонда и регулярно выплачивала свои долги. Правительства С. Степашина и В. Путина пытались закрепить наметившиеся положительные тенденции в экономике.

За это время претерпела коренные изменения социальная структура страны. Резко усилилось расслоение общества на богатых и бедных. Появилась значительная масса безработных, возникло забастовочное движение. Безработица, нищета, потоки беженцев из горячих точек привели к обострению социальных противоречий и росту криминальных элементов в обществе. В то же время формирование среднего класса, обеспечивающего устойчивость общества, происходило медленно.

Серьезные перемены произошли в политическом развитии страны. После распада СССР первоочередной задачей, стоящей перед российским руководством, было принятие новой Конституции РФ. Обсуждение ее проекта шло в обстановке ожесточенной политической борьбы между законодательной (Съезд народных депутатов России и избираемый им Верховный Совет) и исполнительной (Президент и назначенное им правительство) ветвями власти. Конфликт между Б. Ельциным и Верховным советом во главе с Р. Хасбулатовым привел к прямому столкновению. 21 сентября Президент издал указ № 1400, в котором объявил о роспуске парламента. Однако депутаты отказались подчиниться. Ельцин ввел в столице чрезвычайное положение. 4 октября 1993 года Белый дом (здание Верховного совета) был обстрелян из танковых орудий. Руководители Верховного совета были арестованы.

Вскоре система законодательной власти была преобразована. Вместо Верховного совета были созданы две палаты Федерального Собрания: Совет Федерации и Государственная Дума.

12 декабря 1993 года состоялись выборы в Государственную Думу, которые проходили как по одномандатным избирательным округам, так и по партийным спискам.

Значительное количество голосов на выборах получили коммунисты (КПРФ) и либерал-демократы (ЛДПР). Вместе с выборами проводился референдум по проекту Конституции РФ, подготовленному под руководством Президента. Этот документ был одобрен.

В декабре 1995 года состоялись новые парламентские выборы. И вновь КПРФ получила большинство мест в Думе. Важнейшим событием 1996 года стали президентские выборы, которые прошли 16 июня. Главным соперником Бориса Ельцина оказался лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По результатам второго тура голосования победу одержал Б. Ельцин.

Политическая жизнь второй половины 90-х годов характеризовалась сменой правительств, борьбой финансовых и политических группировок за влияние на Президента. Летом 1999 года началась вторая чеченская война, вызвавшая всплеск патриотизма в России. К концу декабря 1999 года русская армия занимает территорию Чечни.

31 декабря 1999 года Б. Ельцин объявил о сложении с себя полномочий президента. Досрочные выборы были назначены на 26 марта, на которых президентом был избран В.В. Путин.

С распадом СССР и провозглашением СНГ выделились две сферы внешнеполитических интересов России: традиционное дальнее и новое ближнее зарубежье.

В эти годы завершился вывод российских войск из Германии и Прибалтики. Россия присоединилась к программе НАТО «Партнерство во имя мира», потребовав создания новой системы безопасности в Европе и отказа от расширения НАТО на Восток. Однако последнее требование руководство Североатлантического блока проигнорировало.

В то же время определяется курс на стратегический союз с Россией со стороны США, что обусловливалось рядом факторов: во-первых, быстрым экономическим, политическим и военным ослаблением России; во-вторых, сохранением за Россией экономического, технологического и другого потенциала бывшего СССР, а также наличием природных ресурсов; в-третьих, повышенным интересом к России со стороны Западной Европы (особенно Германии); в-четвертых, возникновением неблагоприятной для США ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В 1997 году руководство России провозгласило главной целью своей внешней политики формирование многополярного мира, нового политического и экономического миропорядка, основанного на равноправии и справедливости.

В феврале 1999 года Федеральным Собранием РФ был ратифицирован договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной.

8 декабря 1999 года были подписаны договор о создании Союзного государства России и Белоруссии и Программа по его реализации, в которой предусматривались меры по созданию единого экономического пространства.

В рамках Содружества Независимых Государств Россия подписала свыше 500 документов, регулирующих отношения с бывшими союзными республиками. Заключен договор о коллективной безопасности, подписанный 6 из 11 стран - членов СНГ. Семью странами утвержден устав СНГ. Все это, однако, не привело к оформлению Содружества как прочной действенной организации, пользующейся авторитетом в мировом сообществе.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее