Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Отечественная история: от Киевской Руси до 1990-х годов

Лекция 10. Создание и развитие Советского государства в 1917-1941 гг.

План

Политика НЭПа

Складывание административно-командной системы в СССР

Коллективизация и индустриализация

Политика НЭПа

Политика "военного коммунизма", проводимая большевистским правительством в годы гражданской войны, привела экономику страны к полному развалу. Из-за нехватки топлива и сырья остановились заводы. Прекратилось движение на 30 железных дорогах. Безудержно нарастала инфляция. В 1921 г. из-за неурожая начался массовый голод.

Экономический кризис повлек за собой социальный кризис. Рабочих раздражали безработица и нехватка продуктов питания. Они были недовольны введением принудительного труда и его уравнительной оплатой. Поэтому в городах в начале 1921 г. начались забастовки.

Крестьяне перестали сдавать хлеб по продразверстке и поднялись на вооруженную борьбу. Восстания охватили Украину, Дон, Кубань, Поволжье и Сибирь. Крестьяне требовали изменения аграрной политики.

В марте 1921 г. моряки и солдаты Кронштадта подняли восстание, потребовав проведения перевыборов Советов. Мятеж был подавлен.

Назревший в стране глубокий кризис заставил В. И. Ульянова - Ленина пересмотреть внутриполитический курс. На Х съезде РКП (б) в марте 1921 г. он предложил новую экономическую политику. Это была антикризисная программа, сущность которой состояла в воссоздании многоукладной экономики и использовании организационно-технического опыта капиталистов при сохранении "командных высот" в руках большевистского правительства. Главная политическая цель НЭПа - снять социальную напряженность, укрепить социальную базу советской власти в форме союза рабочих и крестьян. Экономическая цель - преодолеть разруху и восстановить хозяйство. Социальная цель - обеспечить благоприятные условия для построения социализма, не дожидаясь мировой революции. Достижение этих целей привело к постепенному свертыванию НЭПа во второй половине 20-х годов.

Введение НЭПа началось с сельского хозяйства путем замены продразверстки на продовольственный налог (продналог), размер которого был в 2 раза меньше. После сдачи продналога разрешалась свободная торговля продуктами своего хозяйства. Допускалась аренда земли и наем рабочей силы.

В промышленности и торговле частным лицам разрешалось открывать мелкие и брать в аренду средние предприятия. Был отменен декрет о всеобщей национализации. Крупному отечественному и иностранному капиталу предоставлялись концессии, право создания акционерных и совместных с государством предприятий. Вместо отраслевой системы управления промышленностью вводилась территориально-отраслевая.

В финансовой сфере, кроме единого Государственного банка, появились частные и кооперативные банки. В 1922 г. была проведена денежная реформа, в оборот вводился советский червонец (10 рублей), который высоко ценился на мировом валютном рынке. Стала взиматься плата за пользование транспортом и коммунальными услугами.

В 1922 г. был принят новый Кодекс законов о труде, отменявший всеобщую трудовую повинность и вводивший свободный наем рабочей силы. Для стимулирования материальной заинтересованности рабочих в повышении производительности труда вводилась денежная система оплаты.

В результате НЭПа в 1926 г. по основным видам промышленной продукции был достигнут довоенный уровень производства. Легкая промышленность развивалась быстрее, чем тяжелая. Условия жизни городского и сельского населения улучшились. Началась отмена карточной системы распределения продуктов питания.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее