Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Отечественная история: от Киевской Руси до 1990-х годов

Внешняя политика России во второй половине XIX века

Окончание крымской войны (1853 - 1856 гг.) привело к коренному изменению ситуации в Европе. Сложившийся англо-австро-французский блок - так называемая Крымская система - был направлен на сохранение политической изоляции России и ее военной слабости, обеспеченной решением Парижского конгресса. России запрещалось иметь крепости и флот на Черном море. Таким образом, Россия лишалась возможности оказывать эффективную поддержку народам Балкан. Поэтому главной задачей российской внешней политики стала борьба за отмену ограниченных статей Парижского мира и усиление международного авторитета России.

Для выполнения этой задачи Россия нашла себе союзника в Европе - Пруссию. Использовав разгром Франции во Франко-прусской войне, Россия объявила в 1870 г. об отмене нейтрализации Черного моря. В 1871 г. это решение было утверждено международной Лондонской конференцией.

В 1873 г. был заключен договор России, Австро-Венгрии и Германии - "Союз трех императоров". В то же время, стремясь сохранить равновесие в Европе, Россия не давала Германии окончательно разгромить Францию.

В 1875 г. вспыхнуло восстание в Боснии и Герцеговине, в 1876 г. - в Болгарии. Турецкая армия жестоко подавляла сопротивление славян. Русское правительство потребовало от султана прекратить истребление славянских народов. Однако Турция отвергла все предложения о мирном урегулировании. В апреле 1877 г. Россия объявила войну Турции. Русская армия, форсировав Дунай, вступила в северную Болгарию и осадила турецкую крепость Плевну. Небольшой отряд генерала И. В. Гурко удерживал горный перевал Шипку. В декабре 1877 г. пала Плевна, русские войска вступили в Южную Болгарию и начали наступать на турецкую столицу - Константинополь. 19 февраля 1878 г. в Сан-Стефано был подписан мирный договор. Сербия, Черногория и Румыния получили независимость, Болгария, Босния и Герцеговина - автономию, Россия вернула Южную Бесарабию и приобрела ряд крепостей в Закавказье. Однако на Берлинском конгрессе (1878 г) договор пересмотрен. По решению конгресса Северная Болгария провозглашалась вассально зависимым от Турции княжеством, а Южная - автономной провинцией. Россия возвращала Турции крепость Баязет. Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину.

Победа России над Турцией в войне 1877 - 1878 гг. сыграла важную роль в освобождении славянских народов и создании их национальной государственности.

По Айгунскому (1858 г.) и Пекинскому (1860 г.) договорам с Китаем Россия приобрела Уссурийский край. Согласно договору с Японией (1875 г.) к России отошел остров Сахалин, а Япония получила Курильские острова. В 1867 г. США была продана Аляска.

В 1864 г. началось военное проникновение России в Среднюю Азию. В 1865 г. вассальную зависимость от России признал Туркменистан, в 1868 г. - Кокандское ханство и Бухарский эмират Присоединение Средней Азии укрепило Россию экономически и политически.

При Александре III начинается сближение с Францией и в 1891 г. подписывается русско-французский военный союз против Германии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее