Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Отечественная история: от Киевской Руси до 1990-х годов

Внешняя политика Николая I

После разгрома наполеоновской армии Россия стала играть ведущую роль в европейских делах. На юго-восточной границе Российской империи сложилась иная ситуация: отношения с Османской империей постоянно ухудшались. Во второй четверти XIX в. в европейской политике обозначился восточный вопрос. Вследствие этого освободительная борьба балканских христианских народов за освобождение от турецкого владычества усилилась.

Ещё одной причиной враждебных отношений России с Турцией были события на Кавказе.

После русско-турецких войн Екатерины II к России была присоединена Кубань. После этого Кавказ стал ареной упорной, ожесточённой борьбы трёх могущественных государств - Османской империи, Персии и России. Во времена Екатерины II естественной границей России на Кавказе стали реки Кубань и Терек. После ликвидации гетманства на Украине в 1764 г. несколько тысяч запорожских казаков переселились на Кубань. Возникли города-крепости - Ставрополь (1777 г.), Екатеринодар (1793 г.) и др. По рекам Кубань и Терек была сооружена сплошная линия укреплений. Она получила название Кавказской линии. Кавказская линия стала южной границей России.

К 1804 г. Грузия вошла в состав России. Для сообщения с Грузией русскими через Кавказский хребет была проложена Военно-Грузинская дорога. Она соединяла Владикавказ и Тифлис. В начале XIX в. сложилась следующая ситуация: на севере от Кавказского хребта были русские территории, к югу - также лежали русские владения. Между ними оказались горские народы.

В 1816 г. все воинские части, действовавшие на Кавказе, были сведены в одну Кавказскую армию. Главнокомандующим Кавказской армией был назначен герой Отечественной войны 1812 г. генерал А.П. Ермолов. Началась Кавказская война (1817 - 1864 гг.). Вступив в должность, А.П. Ермолов внимательно изучил обстановку и выработал тактику, которой в дальнейшем пользовался неуклонно и которая стала приносить результаты: не оставлял безнаказанным ни одного набега горцев, рубил непроходимые чащи, строил дороги и укрепления, основывал казачьи станицы. В 1818 г. А.П. Ермолов основал казачью крепость Грозную.

На восточном берегу Чёрного моря находились турецкие крепости - Карс, Ахалцих, Батум, Поти, Анапа. Они отрезали русские владения от Чёрного моря. Для успешного ведения войны были крайне важно овладеть этими крепостями и перекрыть каналы поступления горцам оружия.

В 1821 г. в Греции вспыхнуло всеобщее восстание против турецкого ига. К 1827 г. греки уже более не имели сил сопротивляться. Но далее в ситуацию активно вмешались Россия, Англия и Франция. Они предъявили Порте ультиматум: немедленно прекратить зверства и предоставить Греции независимость. Но эти требования были оставлены турками без внимания. 20 октября 1827 г. соединённый флот России, Англии и Франции в Наваринской бухте разгромил и потопил весь турецкий флот. Россия же решила нанести Порте решающий удар. Но для этого нужно было завершить войну с Ираном.

Русско-иранская война 1826 - 1828 гг. В 1826 г. иранская армия вторглась в Карабах. Русская армия при поддержке армянских и грузинских добровольческих отрядов захватили крепость Эривань (Ереван), затем южный Азербайджан и Тавриз. В феврале 1828 г. между Россией и Ираном был подписан Туркманчайский мирный договор, по которому к России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства. Затем на этих территориях была образована Армянская область, что послужило началом выделения армян в Азербайджане.

Русско-турецкая война 1828 - 1829 гг. В апреле 1828 г. Россия объявила Турции войну. Основные боевые действия разворачивались на Балканах и Закавказье. Турецкий султан располагал 80-тыс. войском. В апреле 1828 г. 95-тыс. русская армия под командованием престарелого фельдмаршала П.Х. Витгенштейна совершила молниеносный марш из Бессарабии и в считанные дни оккупировала Молдавию и Валахию. Одновременно кавказская армия И.Ф. Паскевича заняла турецкие крепости на восточном берегу Чёрного моря - Анапу, Поти, Ахалцих, Ахалкалахи, Баязет, Карс. В начале следующего 1829 г. главнокомандующим русской армией был назначен И.И. Дибич. 19 июня 1829 г. была взята хорошо укреплённая крепость Силистрия. Затем русская армия, преодолев неимоверные затруднения, неожиданно для турок перешла через главный Балканский хребет. 7 августа русские войска уже стояли под стенами Адрианополя, на следующий день город сдался на милость победителей. Турецкий султан молил о мире. 2 сентября 1829 г. был подписан Адрианопольский мирный договор, по которому Россия отдавала Турции все завоёванные территории, но получала турецкие города - крепости на восточном берегу Чёрного моря. Порта признавала независимость Греции, подтверждала автономию Молдавии, Валахии, Сербии (господари там должны были назначаться пожизненно).

Крымская война 1853 - 1856 гг. Обострение восточного вопроса привело к Крымской войне. Поводом к этой войне стал так называемый "спор из-за ключей" от христианских храмов на Святой Земле. Весной 1853 г. Россия в ультимативной форме потребовала от турецкого султана отдать ключи от храмов в Вифлееме православным священникам и приказал ввести русские войска во владения Турции - дунайские автономные княжества. В ответ турецкий султан в октябре 1853 г. объявил России войну.

Война одновременно проходила на Дунайском и Кавказском театре военных действий. Вначале война проходила успешно для России. Русские войска на Кавказе одержали ряд блестящих побед. Русский флот под командованием адмирала П.С. Нахимова одержал одну из своих выдающихся побед в своей истории - около турецкой гавани Синопа.

На помощь Турции пришли Англия, Франция, Сардиния.

В сентябре 1854 г. огромный флот союзников - 300 транспортных судов под прикрытием 89 боевых кораблей - подошёл к берегам Крыма. Союзники осадили Севастополь.

Экипажи всех судов сошли на берег и стали защищать город вместе с солдатами и местными жителями. С сентября 1854 г. оборону города возглавили адмирал В.А. Корнилов и военный инженер Э.И. Тотлебен. 30 тыс. гарнизон города сдерживал осаду 120-тыс. армии союзников. После гибели 5 октября 1854 г. В.А. Корнилова оборону города возглавил П.С. Нахимов (См. дополнительный иллюстративный материал). Кольцо вокруг города постепенно сжималось. В июле 1855 г. был смертельно ранен адмирал П.С. Нахимов. В августе 1855 г. ежедневно гибло до 2 - 3 тыс. защитников города. В начале сентября пал Малахов курган - ключевая высота города. 27 августа 1855 г. защитники покинули развалины Севастополя.

Поражение России в Крымской войне стало страшным ударом для Николая I, военного человека. В начале феврале 1855 г. он легко простудился, но не стал предпринимать никакого лечения. 12 февраля после получения сообщения о поражении русских войск под Евпаторией его состояние резко ухудшилось и 18 февраля 1855 г. он умер.

На престол вступил новый император Александр II Николаевич. Он был твёрдо намерен покончить с Крымской войной.

В 1856 г. состоялся Парижский мирный договор. По его условиям России было запрещено иметь флот на Чёрном море и военно-морские базы. Россия передавала Турции Карс, часть Бессарабии. Южные границы России были открыты для любого неприятельского вторжения. Россия утратила ведущие позиции на Балканах и Ближнем Востоке и не играла прежней роли в европейских делах.

Парижский мирный договор ослабил позиции России на Чёрном море, но борьба с горцами на Кавказе продолжалась. Но она становилась всё труднее. Кавказ уже бурлил. Центром сопротивления на востоке Кавказа стали Чечня и часть Дагестана. В 30-е гг. в горах Кавказа появились мюриды - проповедники священной войны. Мюридизм получил особое распространение среди жителей восточной части Кавказских гор - Чечне и Дагестане. В горах Дагестана появился знаменитый Шамиль. В центральной части Чечни Шамиль создал сильное теократическое государство - имамат со столицей в Ведено. Но законы в этом государстве были так жестоки, что вскоре горцы стали проявлять недовольство политикой Шамиля.

В 1856 г. Александр II назначил наместником Кавказа и главнокомандующим Кавказской армии князя А.И. Барятинского - блестящего молодого военачальника и талантливого администратора. В течение 1858 г. русскими войсками была завоёвана вся Чечня, а в течение 1859 г. - Дагестан.

Шамиль укрылся в своём последнем оплоте - ауле Гуниб в горной части Восточного Дагестана. В ночь на 26 августа 1859 г. войска плотным кольцом окружили гору. Прибыл сам главнокомандующий - князь А.И. Барятинский. Шамиль решил сдаться.

21 мая 1864 г. - в день рождения императора - все русские войска, действовавшие в Западной части Кавказских гор, соединились. Кавказская война завершилась.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее