Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Отечественная история: от Киевской Руси до 1990-х годов

Лекция 6. Россия во второй четверти XIX века

План

Внутренняя политика Николая I

Внешняя политика России второй четверти XIX века

Экономика России в первой половине XIX века

Внутренняя политика Николая I

12 декабря 1825 г. на русский престол вступил Николай I Павлович (1825 - 1855 гг.). Николай был третьим сыном Павла I.

Огромную роль в его правление стала играть Собственная его императорского величества канцелярия. Она была создана Александром I для рассмотрения прошений на высочайшее имя. Николай I значительно расширил её функции, придав ей значение высшего органа управления государством. В 1826 года Канцелярия была разделена на 5 отделений. Особое значение приобрело III отделение - тайная полиция под руководством графа А.Х. Бенкендорфа. В ведении III отделения находились: сыск и следствие по политическим делам; контроль за литературой и театром, журнальной и газетной периодикой; борьба со старообрядчеством и сектантством. В 1827 году появился корпус жандармов.

Николай I решил привести российское законодательство в порядок, что не делалось со времён Алексея Михайловича. Кодификация (упорядочение) законодательства проводилось II Отделением канцелярии под руководством М.М. Сперанского.

М.М. Сперанский проделал титанический труд и в 1830 г. был счастлив представить государю 45 томов "Полного Собрания Законов Российской Империи", в котором заключалось более 30 тыс. законов, изданных в хронологическом порядке начиная с 1649 до воцарения Николая I (См. дополнительный иллюстративный материал). Через 3 года появился "Свод Законов Российской Империи" в 15-ти томах, в котором в систематическом порядке были изложены действующие законы. "Свод" был разослан во все правительственные учреждения и поступил в продажу. Предполагалось, что теперь любой человек в своей деятельности мог ими руководствоваться (См. дополнительный иллюстративный материал).

При Николае I в России появились железные дороги. В 1837 г. была открыта первая железная дорога между Петербургом и Царским Селом. В 1851 г. Николаевская железная дорога связала Петербург и Москву.

Важнейшим Николай I считал вопрос о крепостном праве. В начале правления его постоянно занимала мысль об освобождении крестьян, он соглашался с тем, что крепостное право есть зло. Но затем он пришёл к выводу, что отмена крепостного права сейчас будет для России злом ещё большим. В течение всего царствования Николая I было создано 10 секретных комитетов по крестьянскому вопросу. В общем, крепостное право в правление Николая I осталось незыблемым, но в решении крестьянского вопроса был накоплен значительный опыт, на который в дальнейшем смог опереться его сын Александр II.

Было облегчено положение помещичьих крестьян. В стране было 36 млн. помещичьих крестьян, но они были собственностью помещиков. Правительством были приняты постановления, которые в обществе меняли взгляд на помещичьих крестьян. Правительство издало ряд законов, которые подчёркивали, что "крепостной человек не простая собственность частного лица, а, прежде всего, подданный государства" (В.О. Ключевский).

В 1827 г. был издан закон, по которому, если в дворянском имении за крестьянином числилось меньше 4,5 десятины на душу, то такой крестьянин или переходил в казённое управление, или в свободное городское состояние.

В 1841 г. крестьянская семья была признана неразрывным юридическим составом, и крестьян было запрещено продавать отдельно от семьи. В 1842 г. был издан Указ об обязанных крестьянах, который позволял помещику отпускать крестьян на волю, предоставляя им землю во временное пользование в ответ на определённые повинности или оброк. В 1848 г. был издан закон, предоставлявший крестьянам право с согласия помещика приобретать недвижимую собственность.

С 1804 по 1855 гг. помещиками на волю было отпущено всего лишь 116 тыс. крепостных крестьян. Это свидетельствовало о том, что в сохранении крепостного права были заинтересованы, прежде всего, помещики.

Значительно больше было сделано для государственных крестьян. Их было около 9 млн. чел. С 1837 по 1841 г. была проведена система мероприятий по управлению государственными крестьянами. В 1837 г. для управления крепостными крестьянами было создано Министерство государственных имуществ. Руководство этим министерством Николай I доверил своему сподвижнику графу П.Н. Киселёва. Под его руководством и была проведена реформа государственной деревни. Было создано 6 тыс. сельских общин. Им было предоставлено право самоуправления и право избрания мировых судей. Согласно указу 1843 г., ни один окружной начальник не имел права вмешиваться в дела общины.

Малоземельным государственным крестьянам было передано 2 млн.300 тыс. десятин свободной земли.

Большое внимание уделялось поднятию агротехнического уровня крестьянского земледелия. Министерство создавало семенной фонд и продовольственные склады в деревнях на случай неурожая. Так, правительство практиковало посадку картофеля и сразу же убирало картофель в склады. Посадку картофеля крестьяне расценили как увеличение казённой запашки. По стране прокатились "картофельные бунты".

Политика в области просвещения становилась всё более консервативной. В 1828 г. была проведена реформа низших и средних специальных учебных заведений. Разные ступени школы были оторваны друг от друга и предназначались для разных сословий: сельские приходские училища - для крестьян; уездные училища - для городских обывателей; гимназии - для дворян.

С 1832 г. министром народного просвещения стал С.С. Уваров. Он стал автором знаменитой формулы "православие, самодержавие, народность", которая утверждала, что эти три силы являются основой русского государственного строя и обеспечивают порядок и гармонию в обществе. В 1835 г. вышел новый университетский устав, по которому автономия университетов резко сокращалась. В то же время в 1835 г. было основано Императорское училище правоведения - элитарное учебное заведение для подготовки служащих министерства юстиции и Сената. За границу в целях повышения квалификации был отправлен в командировку ряд преподавателей. В 1832 г. был открыт университет в Киеве.

В 1826 г. был установлен строгий цензурный устав, который отныне должен был стоять на страже нравственных устоев общества, религиозных традиций и должен был выполнять функцию защиты государственных интересов.

К концу правления Александра Польша вся была покрыта сетью тайных обществ, стремившихся к восстановлению великой Польши "от моря до моря". В ноябре 1830 г. в Польше вспыхнул мятеж. Сейм объявил династию Романовых низложенной и провозгласил главой правительства князя Адама Чарторыйского. Мятежники захватили арсенал русских войск и роздали оружие населению. Поляки нападали на русских солдат в казармах, на улицах, в церкви. Было убито много солдат, офицеров, даже генералов.

В Польшу была направлена русская армия под командованием фельдмаршала И.И. Дибича, которого после смерти от эпидемии холеры в июне 1831 г. сменил генерал И.Ф. Паскевич. Поляки сопротивлялись отчаянно, но противостоять русской армии не могли. 26 августа 1831 г. после кровопролитных боёв Варшава была взята войсками И.Ф. Паскевича. Автономия Польши была ликвидирована. Царство Польское было обращено в генерал-губернаторство, польский сейм и армия были распущены. Польша была объявлена неотъемлемой частью Российской империи.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее