Россия и наполеоновские войны. Отечественная война 1812 года

В 1805 году путём заключения ряда трактатов была оформлена новая антифранцузская коалиция, и 9 сентября того же года Александр отбыл в действующую армию. Хотя командующим являлся М. И. Кутузов, фактически главную роль в принятии решений стал играть Александр. 22 ноября (4 декабря) 1805 после битвы при Аустерлице было заключено перемирие, по которому русские войска должны были покинуть австрийскую территорию.

В сентябре 1806 Пруссия начала войну против Франции, а 16(28) ноября 1806 Александр объявил о выступлении и Российской империи против Франции. 16 марта 1807 Александр выехал к армии через Ригу и Митаву и 5 апреля прибыл в Главную квартиру генерала Л. Л. Беннигсена. После поражения русской армии в войне был вынужден пойти на мирные переговоры с Наполеоном.

25 июня (7 июля) 1807 заключен с Францией Тильзитский мир, по условиям которого признал территориальные изменения в Европе, обязался заключить перемирие с Турцией и вывести войска из Молдавии и Валахии, присоединиться к континентальной блокаде (разрыва торговых отношений с Англией), предоставить Наполеону войска для войны в Европе, а также выступить посредником между Францией и Великобританией. Англичане в ответ на Тильзитский мир бомбардировали Копенгаген и увели датский флот. 25 октября (6 ноября) 1807 Александр объявил о разрыве торговых связей с Англией.

Русско-шведская война (1808--1809)

Причиной войны послужил отказ короля Швеции Густава IV Адольфа на предложение России присоединиться к антианглийской коалиции.

9 февраля 1808 года войска вторглись в Финляндию. 16 марта объявлена война.

Русские войска заняли Гельсингфорс (Хельсинки), осадили Свеаборг, взяли Аландские острова и Готланд, шведская армия вытеснена на север Финляндии.

  • 1 марта 1809 года армия переправилась через Ботнический залив тремя колоннами, главной командовал П.И Багратион.
  • 5 сентября 1809 году в городе Фридрихсгаме заключен мир. К России переходили Финляндия и Аландские острова; Швеция обязывалась расторгнуть союз с Англией и заключить мир с Францией и Данией, присоединиться к континентальной блокаде.
  • 15(27) сентября 1808 Александр I встретился с Наполеоном в Эрфурте и 30 сентября (12 октября) 1808 подписал секретную конвенцию, в которой в обмен на Молдавию и Валахию обязался совместно с Францией действовать против Великобритании.

Русско-турецкая война (1806--1812)

Выиграна под руководством М.И. Кутузова. К России переходила восточная часть Молдавского княжества -- территория Пруто-Днестровского междуречья, получившая затем статус Бессарабской области. Граница в Европе переносилась с р. Днестр на Прут до его соединения с Дунаем, обеспечивалась свобода русского торгового судоходства по этой реке. В Закавказье Турция признала расширение русских владений, но ей возвращалась крепость Анапа.

Русско-персидская война 1804--1813

12 (24) октября 1813 года был подписан Гюлистанский мир (Карабах), по которому Персия признала вхождение в состав Российской империи восточной Грузии и Сев. Азербайджана, Имеретии, Гурии, Менгрелии и Абхазии; Россия получила исключительное право держать военный флот на Каспийском море.

Отечественная война 1812 года

12(24) июня 1812 года Великая армия начала вторжение в Россию, 7 сентября (26 августа по ст. стилю) у деревни Бородино (в 124 км западнее Москвы) произошло крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 г. между русской и французской армиями.

В 1813-1814 гг. русская армия участвовала в заграничные походах, в результате чего Александр I 31 марта 1814 во главе союзных войск вступил в Париж. Результаты наполеоновских войн были закреплены на Венском конгрессе, по результатам которого к России отошла Восточная Польша - царство Польское со столицей в Варшаве.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >