Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Отечественная история: от Киевской Руси до 1990-х годов

Россия и наполеоновские войны. Отечественная война 1812 года

В 1805 году путём заключения ряда трактатов была оформлена новая антифранцузская коалиция, и 9 сентября того же года Александр отбыл в действующую армию. Хотя командующим являлся М. И. Кутузов, фактически главную роль в принятии решений стал играть Александр. 22 ноября (4 декабря) 1805 после битвы при Аустерлице было заключено перемирие, по которому русские войска должны были покинуть австрийскую территорию.

В сентябре 1806 Пруссия начала войну против Франции, а 16(28) ноября 1806 Александр объявил о выступлении и Российской империи против Франции. 16 марта 1807 Александр выехал к армии через Ригу и Митаву и 5 апреля прибыл в Главную квартиру генерала Л. Л. Беннигсена. После поражения русской армии в войне был вынужден пойти на мирные переговоры с Наполеоном.

25 июня (7 июля) 1807 заключен с Францией Тильзитский мир, по условиям которого признал территориальные изменения в Европе, обязался заключить перемирие с Турцией и вывести войска из Молдавии и Валахии, присоединиться к континентальной блокаде (разрыва торговых отношений с Англией), предоставить Наполеону войска для войны в Европе, а также выступить посредником между Францией и Великобританией. Англичане в ответ на Тильзитский мир бомбардировали Копенгаген и увели датский флот. 25 октября (6 ноября) 1807 Александр объявил о разрыве торговых связей с Англией.

Русско-шведская война (1808--1809)

Причиной войны послужил отказ короля Швеции Густава IV Адольфа на предложение России присоединиться к антианглийской коалиции.

9 февраля 1808 года войска вторглись в Финляндию. 16 марта объявлена война.

Русские войска заняли Гельсингфорс (Хельсинки), осадили Свеаборг, взяли Аландские острова и Готланд, шведская армия вытеснена на север Финляндии.

  • 1 марта 1809 года армия переправилась через Ботнический залив тремя колоннами, главной командовал П.И Багратион.
  • 5 сентября 1809 году в городе Фридрихсгаме заключен мир. К России переходили Финляндия и Аландские острова; Швеция обязывалась расторгнуть союз с Англией и заключить мир с Францией и Данией, присоединиться к континентальной блокаде.
  • 15(27) сентября 1808 Александр I встретился с Наполеоном в Эрфурте и 30 сентября (12 октября) 1808 подписал секретную конвенцию, в которой в обмен на Молдавию и Валахию обязался совместно с Францией действовать против Великобритании.

Русско-турецкая война (1806--1812)

Выиграна под руководством М.И. Кутузова. К России переходила восточная часть Молдавского княжества -- территория Пруто-Днестровского междуречья, получившая затем статус Бессарабской области. Граница в Европе переносилась с р. Днестр на Прут до его соединения с Дунаем, обеспечивалась свобода русского торгового судоходства по этой реке. В Закавказье Турция признала расширение русских владений, но ей возвращалась крепость Анапа.

Русско-персидская война 1804--1813

12 (24) октября 1813 года был подписан Гюлистанский мир (Карабах), по которому Персия признала вхождение в состав Российской империи восточной Грузии и Сев. Азербайджана, Имеретии, Гурии, Менгрелии и Абхазии; Россия получила исключительное право держать военный флот на Каспийском море.

Отечественная война 1812 года

12(24) июня 1812 года Великая армия начала вторжение в Россию, 7 сентября (26 августа по ст. стилю) у деревни Бородино (в 124 км западнее Москвы) произошло крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 г. между русской и французской армиями.

В 1813-1814 гг. русская армия участвовала в заграничные походах, в результате чего Александр I 31 марта 1814 во главе союзных войск вступил в Париж. Результаты наполеоновских войн были закреплены на Венском конгрессе, по результатам которого к России отошла Восточная Польша - царство Польское со столицей в Варшаве.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее