Внешняя политика Екатерины II

Новый территориальный рост России начинается с воцарением Екатерины II. В 1772 году состоялся первый раздел Речи Посполитой. По нему Россия получает часть Белоруссии (губернии Витебская и Могилёвская); по второму разделу Польши (1793 г.) Россия получила области: Минскую, Волынскую и Подольскую; по третьему (1795--1797 гг.) -- литовские губернии (Виленскую, Ковенскую и Гродненскую), Чёрную Русь, верхнее течение Припяти и западную часть Волыни. Одновременно с третьим разделом присоединено было к России и герцогство Курляндское.

После первой турецкой войны Россия приобретает в 1774 году важные пункты в устьях Днепра, Дона и в Керченском проливе (Кинбурн, Азов, Керчь, Еникале). Затем, в 1783 году присоединяется Балта, Крым и Кубанская область.

Следующая война с Турцией произошла в 1787-1792 годах и являлась безуспешной попыткой Османской империи вернуть себе земли, отошедшие к России в ходе Русско-турецкой войны 1768-1774, в том числе и Крым. Здесь также русские одержали ряд важнейших побед: сражение при Рымнике, взятие Очакова и Измаила, сражение под Фокшанами, сражение у Фидониси, у мыса Тендра и при Калиакрии (1791). В итоге Османская империя в 1791 году была вынуждена подписать Ясский мирный договор, закрепляющий Крым и Очаков за Россией, а также отодвигавший границу между двумя империями до Днестра.

При царе Ираклии II (1762--1798) объединённое Картлийско-Кахетинское государство значительно усиливается, растёт его влияние в Закавказье. Ираклий обратился к России для защиты от Персии и Турции. В 1769--1772 годах незначительный русский отряд под командованием генерала Тотлебена воевал против Турции на стороне Грузии. В 1783 году Россия и Грузия подписали Георгиевский трактат, устанавливающий российский протекторат над царством Картли-Кахети в обмен на военную защиту России.

Пользуясь тем, что Россия вступила в войну с Турцией, Швеция в 1788 году развязала с ней войну за возвращение ранее утерянных территорий. Вступившие на территорию России войска были остановлены генерал-аншефом В. П. Мусиным-Пушкиным. После ряда морских сражений, не имевших решительного исхода, Россия разгромила линейный флот шведов в сражении под Выборгом, но из-за налетевшего шторма потерпела тяжелое поражение в сражении гребных флотов при Роченсальме. Стороны подписали в 1790 году Верельский мирный договор, по которому граница между странами не изменилась.

В 1764 году нормализовались отношения между Россией и Пруссией и между странами был заключён союзный договор. Этот договор послужил основой образованию Северной системы -- союзу России, Пруссии, Англии, Швеции, Дании и Речи Посполитой против Франции и Австрии.

В третьей четверти XVIII в. шла борьба североамериканских колоний за независимость от Англии -- буржуазная революция привела к созданию США. В 1780 г. русское правительство приняло «Декларацию о вооруженном нейтралитете», поддержанную большинством европейских стран (суда нейтральных стран имели право вооруженной защиты при нападении на них флота воюющей страны).

В европейских делах роль России возросла во время австро-прусской войны 1778-1779 годов, когда она выступила посредницей между воюющими сторонами на Тешенском конгрессе, где Екатерина по существу продиктовала свои условия примирения, восстанавливавшие равновесие в Европе. После этого Россия часто выступала арбитром в спорах между германскими государствами, которые обращались за посредничеством непосредственно к Екатерине.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >