Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Отечественная история: от Киевской Руси до 1990-х годов

Лекция 4. Екатерина II и «просвещенный абсолютизм» в России. Эпоха «дворцовых переворотов»

План:

Эпоха дворцовых переворотов

Сущность, причины и особенности «просвещенного абсолютизма». Внутренняя политика Екатерины II.

Внешняя политика Екатерины II.

Эпоха дворцовых переворотов

Дворцовый переворот -- это захват политической власти в России XVIII столетия, причиной которого являлось отсутствие чётких правил наследования престола, сопровождающийся борьбой придворных группировок и совершающийся, как правило, при содействии гвардейских полков.

Единого научного определения дворцового переворота нет, причём отсутствуют и чёткие временные границы этого явления. Так, В. О. Ключевский (автор термина) датирует эпоху дворцовых переворотов с 1725 до 1762 годы. Однако на сегодняшний день есть и другая точка зрения -- 1725-1801 года.

Виновником нестабильности верховной власти в XVIII веке в России оказался именно Пётр I, который в 1722 году издал «Указ о престолонаследии».

При максимальном огосударствлении общественной жизни, отсутствии даже в зародыше легальной политической деятельности перевороты стали единственным способом разрешения противоречий между основными составляющими системы абсолютизма -- самодержавной властью, правящей верхушкой и господствующим сословием.

В результате переворота, устроенного после смерти Петра I Меншиковым в 1725 г. при поддержке гвардии, у власти оказалась именно Екатерина I.

Неспособность Екатерины к управлению была компенсирована созданием в феврале 1726 года высшего правительственного учреждения -- Верховного тайного совета, укомплектованного новой знатью, ближайшими соратниками Петра. Меньшиков быстро подмял под себя Верховный тайный совет и, пользуясь безграничным доверием больной Екатерины, стал фактически правителем страны.

После смерти Екатерины I в 1727 году снова возник вопрос о власти. На этот раз объявлен императором был именно внук Петра I -- Пётр II (согласно завещанию Екатерины I). Однако в 1730 году Пётр II умирает.

После его смерти вновь возник вопрос о наследовании престола. Попытка Долгоруких возвести на престол бывшую царскую невесту -- Екатерину Долгорукую не увенчалась успехом.

Традиционно соперничающее с Долгорукими семейство Голицыных выдвинуло в наследницы Анну Курляндскую -- племянницу Петра I. Анна Иоанновна получила корону ценой подписания «кондиций», ограничивающих её власть в пользу Верховного тайного совета. В России вместо абсолютной устанавливалась ограниченная монархия.

Однако большинству аристократов (да и представителям иных слоёв населения) такая затея «верховников» не пришлась по душе. Они считали Кондиции попыткой установить в России режим, при котором вся полнота власти будет принадлежать двум фамилиям -- Голицыным и Долгоруким. Анна Иоанновна при поддержке гвардии публично разорвала «кондиции».

Время правления Анны Иоанновны (1730-1740 гг.) было временем жестокой борьбы около трона. В борьбе участвовали её всесильный фаворит Бирон, фельдмаршал Б. Х. Миних, всё тот же Остерман и Артемий Петрович Волынский.

Уже в 1730 году Анна Иоанновна озаботилась вопросом о наследнике. Так как своих детей у неё не было, то все свои надежды она возложила на свою племянницу -- Елизавету Христину Мекленбургскую. Получив при крещении имя Анны Леопольдовны, она была объявлена преемницей. Вернее, наследником был объявлен будущий ребёнок Анны Леопольдовны.

В 1732 году в Россию прибыл принц Антон Ульрих Брауншвейг Беверн Блакенбург Люнебургский, отпрыск одной из самых древних монарших фамилий Европы -- Вельфов. В 1739 году состоялась его помолвка и свадьба с Анной Леопольдовной, а в 1740 году родился долгожданный наследник.

Таким образом, устранялась угроза со стороны возможных претендентов -- Елизаветы Петровны и Карла Петера Ульриха Гольштейнского (будущего Петра III).

В 1740 году умирает Анна Иоанновна. В России провозглашён император Иван VI. Бирон провозглашён регентом. Бирон был непопулярен во всех слоях общества и 8 ноября 1740 года произошёл очередной дворцовый переворот, только «душой» заговора был как раз генерал-фельдмаршал Б. Х. Миних. Правительницей была объявлена Анна Леопольдовна - мать младенца Ивана VI.

25 ноября 1741 года произошёл очередной дворцовый переворот, который был инициирован Елизаветой Петровной, внебрачной дочерью Петра I.

В общественном мнении Елизавета волею политических обстоятельств заслужила репутацию главы некоей «русской» партии, противостоящей засилью иностранцев при дворах Анны Иоанновны и Анны Леопольдовны.

Однако патриотические чувства сторонников Елизаветы были вызваны не столько неприятием иностранцев, сколько собственными интересами. Кроме того, существуют неумолимые факты, говорящие о том, что Елизавета сотрудничала с врагами России - французскими и шведскими послами Шетарди и Нолькеном.

Утвердившись на престоле, Елизавета объявила своим наследником Гольштейн-Готторпского принца Карла-Петера-Ульриха, сына Анны Петровны, супругой которого спустя некоторое время стала София-Августа-Фредерика Анхальт-Цербстская.

Елизавета государственными делами почти не занималась, передоверив их своим фаворитам -- братьям Разумовским, Шуваловым, Воронцовым, А. П. Бестужеву-Рюмину.

Основными принципами внутренней и внешней политики Елизавета провозгласила возвращение к петровским преобразованиям. Была восстановлена роль Сената, Берг- и Мануфактур-коллегии, Главный магистрат. Кабинет министров упразднен. Сенат получил право законодательной инициативы. Во время Семилетней войны возникло постоянно действовавшее совещание, стоящее над Сенатом -- Конференция при высочайшем дворе. В работе конференции участвовали руководители военного и дипломатического ведомств, а также лица, специально приглашенные императрицей.

В 1754 году Сенат принял разработанное Шуваловым постановление об уничтожении внутренних таможенных пошлин и мелочных сборов. Это привело к значительному оживлению торговых связей между регионами. Были основаны первые русские банки -- Дворянский (Заёмный), Купеческий и Медный (Государственный).

В социальной политике продолжалась линия расширения прав дворянства. В 1746 г. за дворянами было закреплено право владеть землёй и крестьянами. В 1760 г. помещики получили право ссылать крестьян в Сибирь с зачётом их вместо рекрутов. Крестьянам было запрещено вести денежные операции без разрешения помещика. В 1755 г. заводские крестьяне были закреплены в качестве постоянных (посессионных) работников на уральских заводах.

В 1756-1763 г. началась англо-французская война за колонии. В войне участвовали две коалиции: Пруссия, Англия и Португалия против Франции, Испании, Австрии, Швеции и Саксонии с участием России.

В 1756 году Фридрих II без объявления войны напал на Саксонию. Летом того же года вынудил её капитулировать. 1 сентября 1756 года Россия объявила войну Пруссии. В 1757 году Фридрих разбил австрийские и французские войска и направил основные силы против России. Летом 1757 г. русская армия под командованием Апраксина вступила в Восточную Пруссию. 19 августа русская армия была окружена у дер. Гросс-Егерсдорф и только при поддержке резервной бригады П. А. Румянцева вырвалась из окружения. Противник потерял 8 тыс. чел. и отступил. Апраксин не организовал преследования, и сам отступил в Курляндию. Елизавета его отстранит и отдаст под следствие. Новым командующим назначен англичанин В. В. Фермор.

В начале 1758 года русские войска овладели Кёнигсбергом, затем -- всей Восточной Пруссией, население которой даже присягнуло императрице. Восточная Пруссия получила статус провинции России. В августе 1758 года при деревне Цондорф произошли сражения не принесшие победу ни одной из сторон. Фермор после этого был отстранен. Армию возглавил П. С. Салтыков. 1 августа 1759 г. русская армия у деревни Кунерсдорф уничтожила прусскую. 28 сентября 1760 года произошло взятие Берлина; им ненадолго овладел корпус генерала З. Г. Чернышёва, который захватил военные склады. Положение Фридриха казалось безнадежным, но в декабре 1761 г. умерла Елизавета и на престол взошёл её законный наследник Пётр III.

За своё короткое царствование Пётр привёл в жизнь ряд мер, которые должны были упрочнить его положение и сделать его фигуру популярной в народе. Так, он упразднил Тайную розыскных дел канцелярию и дал дворянам возможность выбирать между службой и беззаботной жизнью в своём имении («Манифест о даровании свободы и вольности российскому дворянству» 1762 г.).

Считается, однако, что причиной переворота была именно крайняя непопулярность Петра III в народе. В вину ему ставились: неуважение к русским святыням и заключение «позорного мира» с Пруссией.

Пётр вывел Россию из войны, которая истощала людские и экономические ресурсы страны, и в которой Россия выполняла свой союзнический долг перед Австрией (следует заметить, что тезис об отсутствии «русского интереса» в Семилетней войне является спорным: в ходе военных действий была не только завоёвана, но и официально присоединена к России Восточная Пруссия).

Однако Пётр совершил непростительную ошибку, заявив о своём намерении двинуться на отвоевание Шлезвига у Дании. Особенно волновалась гвардия, которая, собственно, и поддержала Екатерину в грядущем перевороте.

Переворот 28 июня 1762 (9 июля по новому стилю) в российской и советской исторической литературе всегда трактовался однозначно -- умная, решительная, патриотичная Екатерина свергает ничтожного супруга (по её мнению, маргинала и предателя российских интересов).

Сигналом к началу переворота был арест офицера -- преображенца Пассека. Алексей Орлов (брат фаворита) рано утром привёз Екатерину в Петербург, где она обратилась к солдатам Измайловского полка, а потом и к семёновцам. Затем следовал молебен в Казанском соборе и присяга Сената и Синода.

Вечером 28 июня был совершён «поход на Петергоф», куда должен был приехать Пётр III на празднование своих именин и именин наследника Павла. Нерешительность императора сделали своё дело -- никакие советы и действия приближённых не могли вывести Петра из состояний страха и оцепенения.

Он довольно быстро отказался от борьбы за власть и, по существу, за свою жизнь. Свергнутого самодержца отвезли в Ропшу, где, по версии большинства историков, он был убит своими тюремщиками.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее