Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Отечественная история: от Киевской Руси до 1990-х годов

Россия в XVI веке. Правление Ивана Грозного и оформление сословно-представительной монархии

В 1547г. семнадцатилетнего великого князя Ивана IV впервые в истории России торжественно провозгласили царем.

Управлять обширным государством с помощью архаических институтов и учреждений, сложившихся в мелких княжествах в период раздробленности, оказалось невозможным. С развитием поместья началась перестройка военно-служилой системы на новых основах, что позволило впоследствии ликвидировать удельный порядок.

По закону, утвержденному в 1549г. боярской Думой, не боярский, а царский суд должен был судить детей боярских в наиболее важных для них тяжбах о землях и холопах.

В 1550г. был составлен новый судебник, ограничивающий права бояр - наместников как в суде, так и в управлении. Наместники были поставлены под контроль выборных местным населением "городовых приказчиков" и "губных старост". В 1555-1556гг. наместники заменяются земскими или губными учреждениями. Губные старосты и городовые стали избираться из провинциального дворянства.

Царский приговор о "кормлениях" резко ограничил практику их раздачи. Оставшиеся поборы сопровождались регламентацией и упорядочением. На большей территории Московской Руси кормленщики были заменены выборными старостами, а шедшие в их пользу доходы стали поступать в государственную казну как "кормленный откуп".

При Иване IV произошло укрепление и расширение приказной системы центрального управления, просуществовавшего в России до петровских времен. На протяжении двух десятилетий возникла разветвленная сеть приказов, включавшая до 80 изб.

Главным последствием "поместной землемерии" явилось установление единой нормы службы для различных видов землевладения, что обусловило постепенное сближение положения дворян и бояр. Каждый землевладелец должен был выставить вооруженного ратника на коне и в доспехах с каждых 100 четвертей земли, вотчинной или поместной.

В период реформ 1550г. Московская власть окончательно ввела в жизнь принцип обязательной службы, распространив его на всех землевладельцев - бояр и дворян.

С 1551г. ограничивается монастырское вотчинное землевладение, запрещается приобретение новых земель монастырями; земельные вклады от бояр могли делаться только с разрешения царя.

В этот период правительство предпринимает ряд мер, которые в своей совокупности подрывали привилегированное положение феодальной аристократии. Это, в первую очередь, - царские указы о местничестве 1549-1550 гг., предусматривавшие возможность назначения в помощники главнокомандующему воевод, не обладавших достаточной знатностью, но зато сведущих и одаренных. Во-вторых, распространение государственных налогов на вотчины крупных феодалов и лишение последних так называемых "тарханных грамот", освобождавших феодальные владения от "тягла".

Иван IV в 1550 г. создает постоянное войско - стрелецкое. Через несколько лет оно состояло из 12 тыс. стрельцов и подчинялось непосредственно царю. Стрельцы жили в специальных слободах, служба их была пожизненной и наследственной.

Значительно была усилена артиллерия, насчитывавшая до 2000 пушек разного калибра.

Внешняя политика Ивана Грозного имела несколько направлений. Первоначально главным было восточное, а главным противником - Казанское ханство. Война с Казанским ханством началась в 1549 году. В то же время происходило постепенное продвижение вверх по реке Каме и ее притокам к границам Сибири. В 1552 г. русское войско под руководством Ивана IV взяло Казань, а земли Казанского ханства присоединены к Российскому государству. В 1556 году последовало присоединение к России Астраханского ханства. Перед Россией открылся выход в Каспийское море для торговли с Персией и Средней Азией.

Вассалами русского царя признали себя правители Большой Ногайской орды (Малая Ногайская орда откочевала к берегам Азовского моря, к Крыму), Сибирского ханства, пятигорские князья и Кабарда на Северном Кавказе.

В конце 50-х годов со стороны Южной степи началось строительство "засечной полосы" - укрепленных оборонительных линий, которые шли от р. Оки вглубь степи.

В 1558 г. началась Ливонская война, в которой против России кроме Ливонского ордена выступила целая коалиция враждебных государств: Литва, Польша, Швеция. Война с перерывами продолжалась 25 лет. В 1561 г. Орден прекратил свое существование. Ливонская война вступила в новую фазу. Дипломатическим путем нейтрализовав Швецию и Данию, Иван IV сосредоточил свои силы против Литвы и начал борьбу за освобождение белорусских земель. Но последним крупным успехом русских войск было взятие Полоцка в 1563 г.

Огромные военные расходы и тяготы войны обострили внутреннее положение в стране. Правительство "Избранной рады" фактически распалось, его руководители подверглись опале. Иван IV стал в своем правлении опираться на узкий круг доверенных лиц и на аппарат приказов.

В 1582 г. между Россией и Польшей было заключено Ям-Запольское перемирие на 10 лет на условиях восстановления первоначальных границ. Поперемирию со Швецией в 1583 г. Россия отдавала Швеции города: Ивангород, Ям, Копорье и теряла выход к Балтийскому морю.

Иначе развивались события на востоке, где в 1581 году поощряемые московским правительством казачьи отряды купцов Строгановых, получивших во владение обширные земли в верховьях реки Камы, под предводительством атамана Ермака Тимофеевича начали завоевание западной Сибири.

Феодальная аристократия, недовольная политическим курсом Ивана IV, направленным на возвышение центральной власти, пыталась организовать выступление против царя. Чтобы справиться с княжеско-боярской оппозицией, Иван IV прибег к чрезвычайным мерам. Им в 1565 году была введена опричнина.

Вся территория страны была разделена на "опричнину" и "земщину". Опричнина управлялась особым "государевым двором", имела свой приказной аппарат и войско. Земщиной по-прежнему управлял Боярская Дума. Передача правления Думе носила фиктивный характер. Будучи главой опричного правительства, Иван Грозный сохранял право решать вопросы войны и "земские великие дела" во всем Московском царстве.

Посредством опричнины Иван IV разделил господствующее сословие надвое и натравил одну половину на другую. Грозный последовательно включал опричнину в центральные территории государства, сосредоточив в ее руках основные экономические ресурсы, денежные поступления и основные области старого боярского землевладения.

Опричные земельные "переборы" подорвали экономическое могущество феодальной знати. Заметно вырос в период опричнины политический вес дворянства. Впервые дворяне получают более широкое и постоянное представительство в высшем органе власти - боярской Думе, бывшей на протяжении веков органом боярской олигархии. Подавляющее большинство имели дворяне в Земских соборах, собиравшихся для обсуждения государственных дел. Это способствовало усилению царской власти.

Репрессии опричнины ослабили и политическое влияние церкви. После низложения митрополита Филиппа и разгрома крупнейшей епархии страны - Новгородско-Псковского архиепископата церковь надолго лишилась той власти и влияния, которыми она пользовалась до опричнины.

Военные неудачи опричного войска и всеобщее недовольство системой опричнины заставили Грозного ликвидировать ее. В1572 г. она была заменена "государевым двором", однако общее направление политики Ивана IV сохранилось до конца его царствования.

Иван IV утвердил свою неограниченную личную власть. Экономическое и политическое ослабление феодальной аристократии объективно способствовало централизации страны. Социальная опора монархии была расщеплена, вследствие чего режим утратил стабильность.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее