Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Отечественная история: от Киевской Руси до 1990-х годов

Лекция 2. Объединение русских земель под руководством Москвы. Формирование сословно-представительной монархии

План:

Объединение русских земель вокруг Москвы и становление единого российского государства

Россия в XVI веке. Правление Ивана Грозного и оформление сословно-представительной монархии.

Российское государство в XVII в.

Объединение русских земель вокруг Москвы и становление единого российского государства

В процессе складывания Российского централизованного государства прослеживаются четыре основных периода:

  • 1. Конец XIII - первая половина XIV вв. - перемещение экономического центра Руси на северо-восток; усиление Московского и Тверского княжеств, борьба между ними; рост территории Московского княжества, его победа над Тверью.
  • 2. Вторая половина XIV - начало XV вв. - разгром Москвой в 1360-1370-е гг. её основных соперников и переход от утверждения политического главенства к государственному объединению русских земель вокруг Москвы. Организация Москвой общенародной борьбы за свержение Ордынского ига.
  • 3. Феодальная война второй четверти XV в. - поражение коалиции удельных князей, пытавшихся отстоять независимость своих княжеств.
  • 4. Вторая половина XV - начало XVI вв. - подчинение Новгорода Москве; завершение объединения земель вокруг Москвы; ликвидация монголо-татарского ига; оформление российской государственности.

Как и в Западной Европе после периода феодальной раздробленности, на Руси в ХIV-ХV вв. наступает время формирования единого российского государства. Каковы же причины объединения русских земель? Если следовать логике формационного подхода, то решающим условием должен был служить экономический фактор. Экономические потребности, независимо от воли и желания людей, заставляют налаживать экономические связи между отдельными регионами, начинает формироваться единый рынок. Политическая раздробленность становится тормозом для развития экономики. Под влиянием экономических факторов политические границы преодолеваются, происходит объединение земель, формирование единого государства. Но на Руси процесс объединения шел по иному сценарию - политические процессы опережали экономические.

В этот период наиболее остро встал вопрос о выживании русского государства, сохранении самобытности русского народа с его культурой и верованиями. В ХIV-ХVП вв. Русь испытывала сильнейшее давление одновременно с двух сторон -- с Востока и Запада. На Востоке на ее жизнедеятельность покушалась Золотая Орда, на Западе -- молодое и агрессивное Литовское княжество. В противостоянии и победе над этими двумя силами и закладывались основы единого российского государства. Успешное же противостояние могло осуществлять только единое крупное государство. Усилиями нескольких поколений выдающихся деятелей на Руси складывается такое государство.

Исследователи уже давно пытаются раскрыть "тайну" возвышения Москвы.

"Географическая" версия предполагает с одной стороны выгодность географического положения (центр Русской земли, торговые пути по рекам), с другой - бедность природы и скудость почв, толкавшие к расширению территории, но и позволявшие выработать "железные характеры" московитов.

Согласно социальной версии усиление Москвы произошло вследствие относительного спокойствия в сплоченной и сильной княжеской семье, в которой не было усобиц. Поэтому ей и предпочитали служить духовенство и боярство.

Третья - политическая - версия исходит из мудрости и дальновидности московских князей, т.е, из их личных качеств.

Наконец, последнее объяснение принадлежит современному историку А.А.Зимину, который, подвергая критике многие доказательства этих версий, предложил свой "ключ к пониманию" этого процесса. Он - "в особенностях колонизационного процесса и в создании военно-служилого войска (двора)".

Московское княжество становится самостоятельным при младшем сыне Александра Невского Данииле Александровиче (1276-1303). В 1301 г . он отвоевал у Рязани Коломну, на следующий год присоединил Переяславское княжество. А с вхождением в Московское княжество при сыне Даниила Юрии (1303-1325) Можайска вся территория Москвы-реки оказалась в его руках. За три года Московское княжество увеличилось почти вдвое.

Юрий Данилович вступил в борьбу за великое княжение. Основным соперником было соседнее Тверское княжество, князья которого в этот период владели ярлыком на Владимирское княжение. Последующие два десятилетия вражды наполнены кровавыми и драматическими событиями: наговорами московских и тверских князей друг на друга в Орде (ханом в этот период был Узбек), военными столкновениями, казнями и убийствами.

После смерти Юрия Даниловича, убитого в Орде тверским князем Дмитрием Михайловичем Грозные Очи, московский стол перешел к Ивану Даниловичу Калите (1325-1340). Подавив с помощью татар антиордынское восстание в Твери в 1327 г., он получил ярлык на великое княжение, и добился окончательной отмены системы баскачества и перехода к откупу дани. Ему удалось установить свою власть над Угличем, Галичем и Белоозером. Его стали поддерживать боярство и церковь: митрополиты, сделали Москву своим постоянным местопребыванием. Иван Калита сделал Московское кияжество самым сильным и богатым на Руси.

По завещанию, утвержденному в Орде, он передал княжение сыну Симеону Ивановичу Гордому (1340-1353). Симеон и его брат Иван Иванович Красный (1353-1359) сумели продолжить его политику удержать приобретенное.

После смерти Ивана Красного великим князем стал его малолетний сын. Лишь через три года благодаря усилиям митрополита Алексея и московских бояр, 12-летний Дмитрий получил ярлык. Тем не менее, ярлык приходилось еще не раз отвоевывать у нижегородских и особенно у тверских князей. Тверь поддерживали Литва и Орда. В 1375 году Дмитрий заставил Тверь подчиниться.

Литва становится реальным конкурентом Москвы, подчинив в 14 веке Западную Русь и защитив ее от монголов и тевтонцев. Великин князья литовцев и русских Гедимин и Ольгерд создают свое феодальное государство. Древнерусские земли входили в состав Великого княжества на правах автономии. Великие князья литовские придерживались принципа "мы старины не рухаем, а новин не вводим", довольствовались сбором дани с присоединенных земель и привлечением к участию в общеземском ополчении местных вооруженных сил. Такого рода отношения закреплялись в специальных договорах - уставных: грамотах, весьма напоминавших договоры Новгорода с князьями. Формировалось федеративное государство, пусть со своеобразной, средневековой, но федерацией. Русские земли были сами заинтересованы в поддержке литовских князей, не без основания видя в них защиту от татар. Великое княжество Литовское наследовало многие черты экономического и политического быта русских земель еще киевского периода нашей истории. Но из-за перехода сына Ольгерда Ягайло в католичество и унии с Польшей в 1385 году в Литве усиливается протест против католиков и начинается отъезд князей.

Этому способствовало и ослабление Орды вследствие раздиравших ее усобиц и частых смен ханов. За чуть более 20 лет "замятни великой" на престоле сменилось 20 ханов. Однако в середине 70-х годов пришедший к власти темник (военачальник) Мамай сумел восстановить ордынскую мощь.

Ей предшествовали два крупных нападения монголо-татар на Русь. В 1377 г. русские отряды потерпели поражение на р.Пьяне. Последствием явилось взятие Нижнего Новгорода, его разграбление и сожжение. На следующий год возглавляемые лично Дмитрием русские сумели отразить новое нашествие большого войска мурзы Бегича. Состоявшаяся битва на р. Воже в Рязанской земле показала подготовленность русского войска к сражениям с Золотой Ордой.

В 1380 г., когда Мамай двинулся на Русь, под стягами Дмитрия собрались воины из большей части Руси. Войско включало не только дружины, но и народное ополчение: "от начала бо такова сила русская не бывала". Это была первая победа над главными силами Орды. Успех в сражении показал единственный путь к свержению монголо-татарского ига, который лежал в дальнейшем объединении русских земель, центром которого становится Москва. Однако иго еще не было сброшено. Более того, после похода хана Тохтамыша в 1382 г. была взята Москва и вновь наложена дань.

Перед смертью Дмитрий Донской (1359-1389) составил завещание, согласно которому передавал старшему сыну Василию владимирский великокняжеский престол как свою вотчину, не упоминая о ханскем ярлыке. Тем самым происходит слияние территории Владимирского и Московского княжеств. Москва становилась главным городом Руси, спор Москвы и Твери был решен окончательно в пользу Москвы. Ее границы достигали на севере Новгорода, на востоке - Нижнего Новгорода, на юге - доходили до "дикого поля".

Дмитрию наследовал его сын - Василий Дмитриевич (1389-1425). При нем была продолжена политика прежних московских князей, основными направлениями которой было присоединение новых земель и оборона внешних границ. Василию удалось присоединить Нижегородское княжество (1392), купив на него ярлык в Орде, а также Муром и Таруссу.

На рубеже XIV-XV вв. Русь вновь испытала нашествие ордынских правителей. В 70-х годах XIV в. усилился один из небольших среднеазиатских властителей Тимур (Тамерлан). Вскоре им были завоеваны Средняя Азия, Закавказье, кавказские народы. На рубеже 80-90-х годов он, разгромив Тохтамыша, подчиняет Золотую Орду.

В ходе войны с Золотой Ордой Тимур появляется в пределах Руси: в 1395 г. он дошел до г. Ельца и разграбил его. Василий Дмитриевич с войском вышел к нему навстречу, но битва не состоялась: Тимур повернул назад. Причины этого не приводятся, но, видимо, в его завоевательные планы не входила война с Русью, тем более во время еще не закончившейся схватки с Ордой.

В 1408 г . неожиданный для Василия поход на Русь совершил новый ордынский правитель - эмир Едигей, Его войска сожгли Нижний Новгород, Ростов, Дмитров, Серпухов, разорили села. Достигнув Москвы, Едигей "вся поплени и пусто сотвори", но сам город взять ему не удалось. Получив денежный выкуп, он ушел. Но ордынское иго, несколько ослабленное на рубеже XIV-XV вв., было восстановлено.

Существенным вкладом в объединительный процесс явилась победа Василия II Темного (1425-4462) над галицким князем Юрием Дмитриевичем и его сыновьями Дмитрием Шемякой, Василием Косым и Дмитрием Красным в борьбе за великокняжеский престол. С поражением галицких князей уменьшились возможности альтернативного развития русской государственности, начинается более интенсивное складывание центральной власти, хотя традиции прежних веков не умрут и в XVI в. будут реализованы при проведении реформ местной и центральной власти.

Завершающая фаза в объединительном процессе связана с деятельностью двух выдающихся политических деятелей Руси: Ивана III и Ивана IV. В период правления Ивана III Васильевича (1462-1505) к Московскому княжеству были присоединены Ростов (1474), Великий Новгород (1478), Двинская земля (1478), Тверь (1485), Казань (1487), Вятская земля (1489). В зависимость от Москвы попали Псков и Рязань. Таким образом в конце XV века границы территории единого Русского государства на севере доходили до Белого моря, на юге -- до Оки, на западе -- до Верхнего Днепра, на востоке -- до отрогов Северного Урала.

Наиболее крупным достижением Ивана III было окончательное свержение татаро-монгольского ига в 1480 г. (знаменитое стояние на реке Угре). К тому времени Золотая Орда переживала упадок. В результате феодальной раздробленности от нее отпал ряд территорий, на которых возникли самостоятельные ханства. В середине XV века на территории среднего Поволжья образовалось Казанское ханство, в низовьях Волги -- Астраханское ханство, Северное Причерноморье вошло в состав Крымского ханства, на территории между реками Волгой и Уралом сложилось самостоятельное государство -- Ногайская Орда. Татары, живущие к востоку от Уральских гор в низовьях рек Иртыша и Тобола, образовали Сибирское ханство. На территории Казахстана и Средней Азии образовались Казахское и Узбекское ханства.

В результате распада Золотой Орды соотношение сил сложилось в пользу Русского государства. Но хан Золотой Орды Ахмат решил принудить Москву к уплате дани. На реке Угре произошла встреча русских и татарских войск. Ахмат не отважился на сражение и постепенно отступил. Золотая Орда в 1502 г. прекратила свое существование.

Свержение татаро-монгольского ига обеспечило Руси условия для интенсивного экономического, политического и культурного развития. Сильно возрос международный авторитет Московского княжества как на Востоке, так и на Западе. С этого времени Русь вновь стала существовать как независимое государство Восточной Европы, но уже в новом качестве. Именно с этого времени объединение русского государства вокруг Москвы фактически привело к созданию Российского государства, хотя термин «Россия», «Российское государство» формально в политический лексикон входит во времена правления Ивана IV.

Росту авторитета нового Российского государства при Иване III способствуют также победы русских войск в так называемых Первой (1488-1494) и Второй (1500-1503) порубежных войнах с Великим княжеством Литовским. В результате этих войн Москва присоединяет Верховные области -- область верхнего течения р. Оки (Новосиль, Одоев, Воротынск, Белев и т.д.) и северные города (Путивль, Новгород-Северский, Трубачевск и др.). При этом коренным образом изменился статус главы государства. Великий князь Московский и Владимирский превращается в «государя всея Руси» -- «самодержца». Слово «самодержец» сначала употреблялось в значении независимости великого князя от какого-либо другого государства, а затем и в смысле неограниченности его власти в своей стране.

В целях укрепления самодержавной власти Иван III сочетался браком с племянницей последнего византийского императора Константина XI Софией (Зоей) Палеолог. Свое родство с византийским императором он использовал для укрепления авторитета великокняжеской власти и российского государства. Старый Московский герб с изображением Георгия Победоносца, поражающего копьем змея Иван III объединил с древним гербом Византии -- двуглавым орлом. На печати с гербом Русского государства был указан новый титул Ивана III «Божьей милостью государь всея Руси великий князь Иоанн». Введением нового герба Русского государства и новым титулом Иван III хотел подчеркнуть, что после брака с Софьей Палеолог Русское государство становится прямым наследником Римской Византийской империи, а московский государь -- прямым преемником самодержавной власти византийского императора. По Византийскому образцу строились торжественные церемонии. Во время приема иностранных послов Иван IV сидел на троне, подаренным ему Константином XI. Послы должны были низко кланяться государю, одетому в расшитые золотом и серебром парадные одежды с византийскими «бармами» (оплечьями) и увенчанному «шапкой Мономаха».

Объединительную политику продолжил и сын Ивана III Василий III (1505-1533). В период его правления власти Москвы был подчинен Псков (1510), присоединен Смоленск, а в 1521 прекратило свое существование последнее удельное княжество -- Рязанское.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее