Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Отечественная история: от Киевской Руси до 1990-х годов

Распад Киевской Руси. Русские княжества в XII - XIII вв.

Ярослав Мудрый умер в 1054 г. на 76 году жизни, перед смертью разделив земли между своими сыновьями. Свой престол оставил старшему сыну Изяславу. Впоследствии участились междоусобные войны. В 1097 г. в Любече состоялся съезд князей, на котором говорилось о необходимости прекратить междоусобицы. Князья условились, что за каждым сохранятся земли их отцов - детей Ярослава. Кроме того, было положено начало военному объединению сил против могущественных кочевников - половцев. Одним из последних киевских князей, настойчиво пытавшихся приостановить распад страны, был Владимир Мономах (1113-1125 гг.). Однако уже после смерти его старшего сына Мстислава в 1132 г., со вступлением на престол Ярополка распад страны стал реальностью.

Начиная с 30-х гг. XII в. на Руси наступает полоса феодальной раздробленности. В середине XII в. насчитывалось 15 княжеств, в начале XIII в. их стало уже около 50.

Ряд исследователей (Б.Греков, С.Юшков) процесс раздробленности связывали с ростом крупной частной собственности на землю, который приводил к экономическому и политическому усилению местной знати, способной содержать свои дружины и держать зависимое население в подчинении. Сторонники теории «государственного феодализма» (Л.Черепнин и др.) также связывали политический распад с развитием феодального землевладения. Появление вотчинного землевладения в конце XI - начале XII вв. приводило к оседанию князей и их дружин, бояр в княжествах, что в условиях господства натурального хозяйства способствовало наряду с географическим фактором экономическому обособлению и вычленению отдельных земель, выделению городов. Петербургская школа (И. Фроянов) предложила свою концепцию, согласно которой причина распада русских земель - в формировании с XI в. территориальных связей, пришедших на смену родоплеменным, и складывании на этой основе городских волостей, своеобразных городов-государств.

Раздробленность была закономерным процессом в истории Руси. Она была обусловлена целым комплексом социально-экономических и политических причин:

С развитием земледелия, ремесла и торговли росли доходы не только в киевскую казну, но и в казну удельных княжеств. Обогащалась верхушка удельной знати. Её экономическое могущество, в свою очередь, способствовало укреплению политических позиций. Происходило обособление крупных городов. Кроме того, малым княжеством было легче управлять. Порядок предоставления земли князем своим приближённым за военную службу укреплял позиции местной знати.

Одной из причин феодальной раздробленности было перемещение основных торговых путей. Значение Киева как крупного торгового центра постепенно падало. Могущество Византии в конце XI века было подорвано нашествием турок-сельджуков, а с завоеванием Палестины крестоносцами во время первого крестового похода итальянские купцы смогли выстроить новый, альтернативный торговый путь с востока в Европу. Упадок могущества столицы также был связан с постоянными набегами кочевых племён, т.к. Киевское княжество находилось в непосредственной близости от южных степей.

Распаду русских земель способствовало также отсутствие чёткого механизма передачи княжеской власти, что, в свою очередь, порождало постоянные распри и междоусобные войны. Этот фактор также способствовал ослаблению могущества центральной власти, росту сепаратизма.

Несмотря на распад единого Древнерусского государства, развитие центробежных настроений, сохранялись и центростремительные факторы. Оставались общими язык, культура, обычаи, нравы. Сохранялась, хоть и призрачная, власть великих князей. За единство русских земель выступала церковь.

Наиболее крупными выделились следующие княжества: Киевское, Черниговское, Северское, Галицко-Волынское, Владимиро-Суздальское, Полоцкое, Смоленское, Новгородская земля.

Киевское княжество в ранний период раздробленности оставалось по-прежнему столицей, «матерью городов русских», церковным центром. Мягкий тёплый климат и наличие плодородных земель способствовали активному развитию сельского хозяйства. Кроме того, через Киев проходили важные торговые пути, относительно близкими были границы с соседними странами. В ходе борьбы враждующих сторон Киев неоднократно переходил из рук в руки, что привело к его упадку к середине XIII века.

Новгородская земля занимала огромную территорию от Балтийского моря до Уральских гор, от Белого моря и берегов Ледовитого океана до междуречья Волги и Оки. Новгород возник прежде всего как торгово-ремесленный центр. Здесь появились объединения купцов и ремесленников, развивалась кредитная система. Находясь в значительном отдалении от южных степей, Новгород долгое время не знал внешней опасности. Это создавало условия для ускоренного развития хозяйства и роста культуры. Правда, суровый климат не позволял активно заниматься земледелием. Новгород зависел от поставок хлеба из соседних княжеств.

В ходе развития вечевого строя Новгород в XII в. стал самостоятельной феодальной республикой и принимал князей по собственному выбору. В результате к власти окончательно пришла аристократия в лице крупного боярства, богатого купечества и архиепископа. Сложилась аристократическая республика. Высшим органом власти являлось вече, главными правительственными лицами были посадник и тысяцкий. В пределы полномочий вече входило:

  • - рассмотрение важнейших вопросов внутренней и внешней политики;
  • - приглашение князей и заключение с ними договоров;
  • - избрание должностных лиц - посадника, тысяцкого и др.

Новгород был городом высокой культуры. Повсеместно строились деревянные мостовые, власти проявляли заботу о чистоте улиц. Найденные археологами берестяные грамоты свидетельствуют о высоком уровне развития грамотности среди рядового населения города.

В конце XII в. с объединением двух ранее независимых княжеств образовалось достаточно сильное Галицко-Волынское княжество. На его развитие оказали влияние следующие особенности и условия:

  • - плодородные земли для земледелия и обширные лесные массивы для промысловой деятельности;
  • - значительные залежи каменной соли, которую вывозили в соседние страны;
  • - выгодное географическое положение (соседство с Венгрией, Польшей, Чехией), позволявшее вести активную внешнюю торговлю;
  • - находившиеся в относительной безопасности от кочевых племён земли княжества;
  • - наличие влиятельного местного боярства, которое вело борьбу за власть не только между собой, но и с князьями.

Галицкое княжество значительно усилилось в правление князя Ярослава Осмомысла (1153-1187). Его преемнику - волынскому князю Роману Мстиславичу - в 1199 г. удалось объединить оба княжества. Сын Романа - Даниил Галицкий (1221-1264) сломил боярское сопротивление и в 1240 г., заняв Киев, сумел объединить юго-западную и Киевскую земли. Князь проводил политику централизации власти, подавлял боярский сепаратизм, содействовал развитию городов. Однако в том же 1240 г. Галицко-Волынское княжество было разорено монголо-татарами, а спустя столетие эти земли оказались в составе Литвы и Польши.

На северо-востоке Руси сформировалось могущественное Владимиро-Суздальское княжество (ранее называлось Ростово-Суздальским). На его становление повлияли следующие факторы:

  • - удалённость от степных кочевников на юге;
  • - ландшафтные препятствия для лёгкого проникновения варягов с севера;
  • - обладание верховьями водных артерий (Волга, Ока), через которые шли богатые новгородские купеческие караваны; благоприятные возможности для экономического развития;
  • - значительный приток населения с южных земель;
  • - развитая сеть городов (Ростов, Суздаль, Муром, Рязань, Ярославль и др.);
  • - активная и честолюбивая политика местных князей.

Существовала прямая зависимость между географическими особенностями Северо-Восточной Руси и становлением сильной княжеской власти. Регион осваивался по инициативе князей. В результате земли рассматривались как собственность князя, а население, включая бояр, - в качестве его слуг. Вассально-дружинные отношения, характерные для периода Киевской Руси, сменились княжеско-поданническими. Сложилась вотчинная система власти.

Со становлением и развитием Владимиро-Суздальского княжества связаны имена Владимира Мономаха и его сына Юрия Долгорукого (1125-1157), отличавшегося стремлением расширить свою территорию и подчинить Киев (за это получил прозвище Долгорукий). Он захватил Киев и стал великим князем киевским; активно вмешивался в дела Новгорода Великого. Под влияние ростово-суздальских князей попали Рязань и Муром. Долгорукий вёл широкое строительство укреплённых городов на границах своего княжества (Ростов, Суздаль, Рязань, Ярославль и др.). Под 1147 г. в летописи впервые упоминается о Москве, выстроенной на месте бывшей усадьбы боярина Кучки, конфискованной Юрием Долгоруким.

Сын и преемник Юрия - Андрей Боголюбский (1157-1174), стремился объединить русские земли, перенёс центр политической жизни из Ростова в город Владимир-на-Клязьме. В загородной резиденции Боголюбово в июле 1174 г. Андрей был убит в результате заговора бояр, во главе которого были Кучковичи, бывшие владельцы Москвы. В 1177-1212 гг. княжеством управлял сводный брат Андрея - Всеволод Большое Гнездо, прозванный так за своё большое семейство. Он вёл довольно активную политику, - вмешивался в дела Новгорода, овладел землями на Киевщине, подчинил Рязань. В 1183 г. совершил успешный поход против Волжской Булгарии. Владимиро-Суздальское княжество стало сильнейшим на Руси и одним из крупных феодальных государств в Европе, ядром будущего Московского государства. Заметно укрепилась княжеская власть. Её опорой в большей мере становится дворянство, которое составляли служилые, военные, дворовые люди, прислуга, зависевшие от князя и получавшие от него землю во временное пользование (поместье), денежно-натуральную плату или право сбора княжеских доходов.

Однако в начале XIII в. происходит его распад на уделы: Владимирский, Ярославский, Угличский, Переяславский, Юрьевский, Муромский. Княжества Северо-Восточной Руси в XIV-XV вв. стали основой формирования Московского государства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее