Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Авторское право

Заключение

Таким образом, по результатам настоящего исследования можно сделать следующие основные выводы.

Современное российское авторское право представляет собой «сложную и целостную систему» нормативных актов «Конституция РФ, Гражданский кодекс, федеральные законы, нормативно-правовые акты органов исполнительной власти, судебная практика. Кроме того, в настоящее время Россия выступает участницей целого ряда международных договоров и соглашений в области авторского права, которые являются такими же источниками, как и национальное законодательство.

Для России следование международным стандартам является жизненно важным. Международные договоры, в которых участвует РФ, предусматривает правовую охрану авторского права и смежных прав на территории России для определенных категорий иностранных владельцев этих прав. При этом объем предоставляемых прав может быть различным. Иностранным владельцам прав на основе международного договора в некоторых случаях может быть представлен более льготный режим, чем тот, который предоставляется российским авторам, охраняемым по нашему национальному законодательству.

Авторское право выполняет четыре функции (некоторые авторы их называют принципами): 1) признание авторства и охрана произведений науки, литературы и искусства; 2) установление режима использования произведений; 3) наделение авторов произведений науки, литературы и искусства и иных правообладателей комплексом личных и имущественных прав; 4) защита данных прав авторов.

Содержание авторского права состоит из объектов (произведений), субъектов (авторов) и их прав. Следует заметить, что действующее законодательство не раскрывает понятие «объект», зато устанавливает критерии охраноспособности объекта: во-первых, являющиеся результатом творческой деятельности; во-вторых, существующие в какой-либо форме.

Перечень охраняемых объектов авторского права не является исчерпывающим и дает обобщенную классификацию охраняемых объектов авторского права. Среди произведений, отвечающих общим признакам объекта авторского права, Закон выделяет четыре категории произведений, не охраняемых авторским правом в силу прямого указания в Законе РФ. В связи с тем, что все эти произведения не охраняются в силу прямого указания в Законе, их можно использовать свободно при условии, что они не будут искажены. К сожалению, в правоприменительной практике разрешения споров авторских прав возникает много вопросов относительно определения круга произведений, не являющихся объектами авторского права.

Права авторов в отношении их произведений подразделяются на личные неимущественные (моральные) права и имущественные права.

К личным неимущественным правам относятся: 1) право признаваться автором произведения (право авторства); 2) право использовать или разрешать использование произведения (право на имя); 3) право обнародовать или разрешать обнародование произведения в любой форме (право на обнародование); 4) право на защиту произведения, включая его название от всякого искажения или иного посягательства (право на защиту репутации автора).

Данные права во всех случаях принадлежат лишь непосредственно создателю произведения (автору). Личные неимущественные права не ограничены сроком, являются не отчуждаемыми от личности автора и не могут передаваться другим лицам.

К имущественным правам автора относятся права: 1) на воспроизведение; 2) распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и т.д. (право на распространение); 3) импортировать экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт); 4) публично показывать произведение (право на публичный показ); 5) переводить произведение (право на перевод) и некоторые другие права.

Деление авторских прав на две группы имеет большое практическое значение:

во-первых, определяется, что творческая деятельность носит сугубо личный характер; во-вторых, необходимо предоставить обладателю прав возможность извлекать имущественную выгоду из использования произведения.

В отличие от неимущественных прав: 1) имущественные права на использование произведения могут принадлежать не только авторам, они могут свободно переходить к другим лицам на основании авторских договоров или наследования; 2) имущественные права носят срочный характе5р, т.к. период их действия ограничивается сроком жизни автора и 70 годами после его смерти.

Принципами охраны авторского права является территориальный и национальный критерий авторского права. Два данных принципа отражены в российском законодательстве.

Территориальный принцип предоставления охраны заключается в том, что охрана произведению предоставляется, если произведение впервые опубликовано (может быть обнародовано) или если не опубликовано, но находится на территории государства, где испрашивается охрана.

Принцип гражданства (национальный) заключается в том, что произведения гражданина в определенной страны охраняется в стране, гражданином которой он является, независимо от места обнародования произведения

В России, как и в иных странах, установлено, что авторское право охраняет только форму произведения, а не его содержание. Содержание охраняется только в той форме, в которой оно выражено в произведении, поэтому в соответствии с действующим законодательством об авторском праве, авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, принципы, открытия и факты.

Субъектами первоначального авторского права в первую очередь являются физические лица, творческим трудом которых создано произведения науки, литературы и искусства. Авторы произведений науки, литературы и искусства являются важнейшими субъектами авторского права.

В соответствии с российским законодательством обладателями субъективных авторских прав могут быть российские граждане, лица без гражданства и иностранцы, их наследники и иные правопреемники.

Охрана авторских прав иностранных граждан охраняется на территории РФ, однако это зависит от ряда условий, предусмотренных в ст.5 «Закона об авторских правах» РФ.

Субъектами авторского правам выступают переводчики литературных текстов, аранжировщики музыкальных произведений, а также лица, осуществляющие иную переделку либо переработку произведений.

Соавторство-это факт создания произведения совместным творческим трудом двух или более лиц.

Субъектами производного авторского права являются организации (работодатели) в отношении прав на использование произведений, созданных в порядке выполнения служебного задания (служебных произведений).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее