Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Авторское право

Субъекты авторского права

Субъектами авторского права являются создатели произведений науки, литературы и искусства, а также их правопреемники, работодатели и иные лица по закону или договору, приобретающие исключительные права.

Слово «автор» пришло к нам из французского языка (auteur) и толкуется как «создатель какого-нибудь произведения».

Определяя круг субъектов авторского права, ст.2 Бернской конвенции устанавливает, что конвенционная охрана «действует в пользу автора или его правопреемников».

Статья I Всемирной конвенции упоминает «авторов и всех других обладателей прав на литературные, научные, художественные произведения». По-мнению Ю.Г. Матвеева, «такие широкие формулировки позволяют, с одной стороны, охватить практически любые правила, устанавливаемые на этот счет национальными нормами участвующих в конвенциях государств, а с другой -обеспечивают интересы тех, кому c авторское право переходи в силу соглашений». В связи с этим наш «Закон об авторских правах» различает субъектов первоначального и производного авторского права[33].

Субъектами первоначального авторского права в первую очередь являются физические лица, творческим трудом которых создано произведение науки, литературы и искусства.

Авторы произведений науки, литературы и искусства являются важнейшими субъектами авторского права. Творцом произведения может быть любое физическое лицо, независимо от пола, возраста, гражданства и состояния дееспособности. Авторские права у создателя произведений возникают не сразу при принятии произведением объективной формы.

В соответствии с российским законодательством обладателями субъективных авторских прав могут быть российские граждане, лица без гражданства и иностранцы, их наследники и иные правопреемники, а также РФ.

Несовершеннолетние, ограниченно дееспособные и недееспособные граждане также могут быть авторами (например, сборник стихов известной в России поэтессы, трагично погибшей Ники Турбиной, вышел в свет, когда девочке всего было 8 лет), но имеют ряд ограничений в реализации авторских прав.

Согласно ст.28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки могут совершать от их имени родители, усыновители или опекуны. Граждане, не обладающие полной дееспособностью, не могут заключать авторские договоры лишь с согласия попечителя, однако такие граждане самостоятельно несут ответственность по заключенным ими авторским договорам (ст.30 «Гражданского кодекса РФ»). Права несовершеннолетних и малолетних, а также ограниченно дееспособных защищаются в суде их законными представителями.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет в соответствии со ст.26 ГК РФ вправе самостоятельно без согласия родителей, усыновителей и попечителей осуществлять права автора произведения.

Соавторство-это факт создания произведения совместным творческим трудом двух или более лиц. Такие случаи известны: в литературе- знаменитые И. Ильф и Е. Петров; в музыке- Р. Щедрин и Ж. Бизе и многие, многие другие.

Соавторами песни являются

Соавторство относится к первоначальным субъектам авторского права. Для соавторства требуется, чтобы произведение представляло собой единое целое и являлось результатом творческой деятельности двух или нескольких лиц, т.е. чтобы оно выступало как коллективное произведение. При отсутствии хотя бы одного из указанных условий нет и соавторства. Соавторство может образовывать как единое произведение (созданное как единое целое), так и состоящее из частей, которые могут быть использованы самостоятельно. Например, музыкально-драматическое произведение с текстом- опера, будучи единым объектом авторского права, легко распадается на два самостоятельных произведения (либретто и музыку) с двумя разными авторами.

Право на использование произведения в целом принадлежит соавторам совместно. Так, ст.10 «Закона об авторских правах» указывает, что авторское право на произведение, созданное совместным творческим трудом двух или более лиц (соавторство), принадлежит соавторам совместно независимо от того, образует ли произведение одно из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение. Вместе с тем взаимоотношения соавторов могут определяться соглашением между ними (например, на основании договора).

Субъектами авторского права признаются не только граждане РФ, но и иностранцы. Их права также охраняются на территории России, однако эта охрана зависит от ряда условий, предусмотренных в ст.5 «Закона об авторских правах» РФ.

Субъектами авторского права выступают переводчики литературных текстов, аранжировщики музыкальных произведений, а также лица, осуществляющие иную переделку либо переработку произведений, например драматурги, создающие киносценарии из чьих-либо романов, повестей или рассказов. Авторы производных произведений пользуются авторскими правами лишь при условии соблюдения ими прав авторов произведений, подвергшихся переводу, переделке, аранжировке или другой переработке.

Следующими субъектами производного авторского права являются организации (работодатели) в отношении прав на использование произведений, созданных в порядке выполнения служебного задания (служебных произведений). Права автора служебного произведения ограничены, он имеет только личные неимущественные права, в том числе право на обнародование произведения.

Наследники также являются субъектами производного авторского права в отношении прав, полученных от автора по наследству, а именно: право охраны неприкосновенности произведения, право осуществлять или разрешать использование произведения, право на получение вознаграждения за его использование. Наследование авторских прав может происходить как по закону, так и по завещанию. Важной особенностью наследования авторских прав является следующее обстоятельство: по наследству наследникам переходят не все авторские права, а только их часть. Так, не переходит по наследству право авторства, право на имя и право на защиту указанных прав» (ст.29 «Закона об авторских правах»).

Помимо наследников субъектами авторского права считают издателей энциклопедий, энциклопедических словарей. Периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов, а также театры, киностудии и т. Д. Они приобретают свои права на основании договоров, заключаемых с наследниками или авторами.

Такого рода организации могут создаваться и создаются непосредственно обладателями авторских прав в целях обеспечения этих прав в случаях, когда их практическое осуществление в индивидуальном порядке затруднено. Среди основных функций организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе, можно выделить:

  • - предоставление пользователям произведений лицензий на использование объектов авторского права;
  • - сбор вознаграждения за использование произведений и объектов смежных прав;
  • - распределение собранного вознаграждения между авторами и обладателями смежных прав.

Данным организациям посвящен раздел IV «Закона об авторских правах» (ст. 44-47). Анализ положений данного раздела позволяет выделить следующие особенности коллективного института.

  • 1. Коллективаное управление осуществляется организацией, которая должна быть юридическим лицом, а юридическое лицо в данном случае может быть только некоммерческой организацией.
  • 2. Организация действует от имени правообладателей и на основании полномочий, полученных от правообладателей.
  • 3. Данная организация может осуществлять как юридическое, так и фактические действия в интересах правообладателя.

На сегодняшний день организацией по коллективному управлению авторскими правами является РАО (Российское авторское общество). РАО регистрирует произведения российских авторов, хотя данная регистрация-это «ритуал, который большого юридического значения не имеет, однако бумага с печатью, получаемая РАО, может сыграть ключевую роль в судебном разбирательстве» [34].

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее