Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Авторское право

Содержание авторского права

Прежде, чем раскрывать содержание авторского права, следует разобраться, чем же авторское право отличается от патентного права, что такое смежные права и как они связаны с авторскими.

Объекты авторского, смежного и патентного права объединены в одну общую группу под называнием «интеллектуальная собственность». Из определения авторского права следует, что данная отрасль регулирует взаимоотношения, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства, являющихся результатом творческой деятельности авторов. Соответственно, патентное право регулирует отношения, связанные с промышленной собственностью, то есть отношения по созданию и использованию изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Авторское право и патентное право являются разными отраслями и охраняют разные объекты на основании различных нормативных актов. В частности, отношения в области патентного права регулируются Патентным законом РФ от 23.09. 1992г. [20]

Кроме того, если авторское право и патентное право предусматривает, что произведение охраняется с момента его создания и в силу факта его создания и для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрация произведения, то патентное право, наоборот, требует специальное оформление, т.е. предусматривает выдачу патента как основания для охраны в определенном порядке.

Что же касается смежных прав, то в соответствии с ныне действующим Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах» под ними понимается охрана прав артистов-исполнителей, производителей фонограмм (звукозаписей) и организаций эфирного и кабельного вещания.

Перейдем к содержанию самого авторского права. Авторское право выполняет четыре функции (некоторые авторы называют их принципами):1) признание авторства и охрана произведений науки, литературы и искусства; 2) установление режима использования произведений; 3) наделение авторов произведений науки, литературы, искусства и иных правообладателей комплексом личных и имущественных прав; 4) защита данных прав автора.

В этих функциях как раз и отражается охрана и защита авторских прав. Содержание авторского права состоит из объектов (произведений), субъектов (авторов), и их прав, которые в дальнейшем будут рассмотрены.

Объекты, охраняемые авторским правом, относятся к таким областям человеческой деятельности, как наука, литература и искусство. Ключевым в определении объекта авторского права является термин «произведение».

Однако, в законодательстве данное понятие, как вообще понятие «объект», отсутствует, но зато устанавливаются критерии охраноспособности объекта, во-первых, являющиеся результатом творческой деятельности; во-вторых, существующие в какой-либо форме.

Отсутствие какого-либо из названных критериев не позволяет говорить о наличии произведения как объекта авторского права.

Что же такое произведение? Несмотря на отсутствие в Законе такого понятия, многие цивилисты в юридической литературе предлагают немало научных определений произведения. В научных работах как классиков- Г.Ф. Шершеневича, В. И. Серебровского, И. Г. Табашникова, так и современников - Э.П. Гаврилова, А. П. Сергеева приводятся различные определения. В целом произведение рассматривается «как результат творческой деятельности автора, выраженной в объективной форме» [21]

Однако самое удачное, получившее наибольшее распространение, является определение В. А. Серебровского: «Произведение- это совокупность идей, мыслей, образов, получивших в результате творческой деятельности автора; свое выражение в доступной для восприятия человеческими чувствами в конкретной форме, допускающей возможность воспроизведения» [21].

Творчество существует как необходимый критерий признания произведения и определяется созданием самостоятельного результата науки, литературы и искусства, отличающего неповторимостью, оригинальностью и уникальностью. В связи с этим авторское право охраняет любые творческие самостоятельные произведения, независимо от их назначения и достоинства. Но для того, чтобы произведение считалось объектом, нужно, чтобы оно было творчески самостоятельным и было выражено, т.е. существовало в какой-либо форме

Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» (п. 2ст. 6) предусматривает примерный перечень объективных форм произведений: письменные (рукопись, машинопись); устные (публичные произнесения, исполнения); объемно- пространственные (скульптура, макет) и другие виды.

Для признания произведения объектом авторского права Закон не требует завершенности работы. Это могут быть схемы, планы, эскизы, используемые для создания завершенного производства. Кроме того, авторское право распространяется как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме.

Обнародованные - это осуществление с согласия автора действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения.

В статье 7 «Закона об авторском праве» содержится примерный перечень произведений, являющихся объектами авторского права: литературные произведения (включая программы для ЭВМ); драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста; произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства; произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; географические, геологические и другие карты, планы, эскизы, относящиеся к карте, топографии и другим наукам, и другие произведения.

Таким образом, перечень охраняемых объектов авторского права не является исчерпывающим и дает обобщенную классификацию охраняемых объектов авторского права [22].

Среди произведений, отвечающих общим признакам объекта авторского права, выделяется четыре категории произведений, не охраняемых авторским правом в силу прямого указания в Законе, т.е. все те объекты, которые не обладают хотя бы одним из признаков произведений науки, литературы и искусства:

1) официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного и судебного характера); государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена и иные государственные символы и знаки). Так, например, если авторы всем известного нам «Гимна» А. В. Александров и С. В. Михалков создали указанное произведение, то это вовсе не означает закрепление за ними (их наследниками) каких-либо авторских прав на этот гимн; произведения народного творчества; сообщения о событиях и фактах, имеющих информационный характер (ст.8 Закона об авторском праве).

В связи с тем, что все эти произведения не охраняются в силу прямого указания в Законе, их можно использовать свободно при условии, что они не будут искажены. К сожалению, в правоприменительной практике разрешения споров в сфере авторского права возникает много вопросов относительно определений круга произведений, не являющихся объектами авторского права.

Важным на данный момент является положение о том, что авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы открытия и факты (п.4ст.6 Закона об авторском праве)

Таким образом, идея телепередачи, например, «Угадай мелодию», сама по себе авторским правом не охранялась, к объектам относятся лишь конкретные передачи, сочетания образов, фраз, тем самым подчеркивается, что авторское право охраняет формы выражения произведения, но не его содержание как таковое. Это указание Закона имеет важное значение для правоприменительной практики. Кроме того, авторское право не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено (п. 4,5 ст.6 Закона об авторском праве). Это значит, что рукопись, картину или фотографию автора можно подарить, продать, а обладатель рукописи или картины будет собственником этой бумаги с буквами на ней или этого холста с краской, но печатать рукописи без разрешения автора никто не имеет права [23]

Сфера Действия авторского права в соответствии с законодательством зависит от объективной формы произведения, места его нахождения, обнародования, и, конечно же, гражданства создателей.

Авторское право распространяется, как было уже сказано, на все обнародованные либо необнародованные произведения, находящиеся в какой-либо объективной форме на территории РФ, независимо от гражданства авторов и их правопреемников. На обнародованные либо необнародованные произведения, находящиеся за пределами России, авторское право признается только за авторами- гражданами РФ и их правопреемниками. За гражданами других государств авторское право на такие произведения признается только в соответствии с международными договорами РФ (п.1 ст.5 Закона об авторском праве)

Вместе с тем в новом «Законе об авторском праве» сфера действия авторского права дополнена п. 4, который предусматривает «на территории РФ охрану произведению в соответствии с международными договорами РФ, в отношении произведений, не перешедших в общественное достояние в стране происхождения произведения вследствие авторского права и не перешедших в «общественное достояние» в РФ вследствие истечения предусмотренного настоящим Законом срока действия авторского права» (п.4ст.5). Нормы указанного пункта применяются лишь в том случае, если соответствующий международный договор России не предусматривает иные правила. Вспомним ст.15 Конституции РФ, которая устанавливает приоритет нормы международного договора России по отношению к нормам национального законодательства. В связи с этим, если нормы международного договора предусматривают иную сферу своего применения, должны применяться нормы указанного международного договора, а не российского Закона «Об авторском праве и смежных правах» [24]

В соответствии с российским законодательством к субъектам авторского права относят создателей произведений науки, литературы, искусства, их правопреемников или работодателей и других лиц, приобретающих данные права по закону или договору. Право на произведение для каждой категории субъектов возникает в связи с различными юридическими фактами: созданием произведения, переходом авторских прав по наследству, авторским договором и др. Важнейшим субъектом авторского права является автор произведения, т. Е. физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение (ст. 4Закона об авторском праве). В. Даль пишет: «Автор-это творец, сочинитель, писатель, а значит, прежде всего, лицо, которое создает произведение». В качестве субъектов авторского права могут выступать как российские граждане, так и иностранцы, как физические, так и юридические лица. К числу юридических лиц обычно относят издателей газет, журналов, театралов или иных работодателей, авторов служебных произведений. Хотя, по общему правилу, автором произведения может быть лишь физическое, но неюридическое лицо.

Вместе с тем из общего правила есть два исключения.

В соответствии с п.3 ст.5 Закона об авторском праве, если произведение создано за рубежом, автор определяется на основе соответствующего зарубежного законодательства. При этом автором может быть признано и юридическое лицо. Ранее, согласно ст.484-486 ГК РСФСР 1964. [25] авторами в отдельных случаях признавались организации -юридические лица.

В соответствии со ст.9 Закона об авторском праве авторское право на произведения науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. В этом заключается одно из главных достоинств авторского права по сравнению с патентным правом. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации и иного специального оформления произведения.

Поскольку возникновение авторского права не связано с какой-либо регистрацией, для оповещения о своих правах обладатель исключительных авторских прав вправе, но не обязан использовать знак охраны авторского права, который помещается на экземпляре произведения и включает в себя три элемента: букву С в окружности (от английского слова «Copyright»-авторское право); имя (наименование) обладателя исключительных авторских прав; год первого опубликованного произведения.

Например: с СТС,2003г.

Помещение такого знака не является обязательным, оно носит скорее информационный характер, как бы подсказывая, к кому следует обращаться лицу, желающему использовать произведение [1]

Вместе с тем в Законе об авторском праве существует чрезвычайно важная для правоприменительной деятельности презумпция авторства. Её суть заключается в том, что при отсутствии доказательства иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве. Данная презумпция распространена на всех субъектах авторского права.

Заслуживают особого рассмотрения права авторов, которым в отношении их произведений принадлежат личные неимущественные (моральные) права и имущественные права. В соответствии со ст.15 Закона об авторском праве к личным неимущественным правам относятся: 1) право признаваться автором произведения (право авторства); 2) право использовать или разрешать использование произведения (право, имя); 3) право обнародовать или разрешать произведения в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв; 4) право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства (право на защиту репутации автора).

Данные права во всех случаях принадлежат лишь непосредственно создателю произведения (автору).

Личные неимущественные права не ограничены сроком, являются не отчуждаемыми от личности автора и не могут передаваться другим лицам. Что касается других лиц, прежде всего наследников, то они могут приобретать право лишь на защиту личных неимущественных прав, обладателем которых был умерший автор, но не на их осуществление. Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно.

К имущественным правам автора относятся права: 1) на воспроизведение; 2) распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и т.д. (право на распространение); 3) импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (прав на импорт); 4) публично показывать произведение (право на публичный показ); 5) переводить произведение (право на перевод) и некоторые другие права (ст.16 Закона об авторском праве).

Деление авторских прав на две группы имеет большое практическое значение: во0первых, определяется, что творческая деятельность носит сугубо личный характер; во-вторых, необходимо предоставить обладателю прав возможность извлекать имущественную выгоду из использования произведения. Имущественными данные права называют потому, что независимо от того, кто получает вознаграждение, доход или прибыль, использование произведения всегда приносит определенные имущественные выгоды.

В отличие от неимущественных прав, имущественные права на использование произведения могут принадлежать не только авторам, они могут свободно переходить к другим лицам на основании авторских договоров или наследования. По авторскому договору автор передает или обязуется передать приобретателю свои права на использование произведений в пределах и на условиях, согласованных сторонами. В случаях, прямо указанных в Законе, права на использование произведения изначально возникают не у их автора, а у других лиц, в частности у работодателя (ст.14), издателя газет, журналов и других периодических изданий (ст.11), изготовителя аудиовизуальных произведений (ст.13).

Ещё одно существенное отличие от неимущественных прав - имущественные права носят срочный характер, так как период их действия ограничивается сроком жизни автора и 70 годам после его смерти (ст.27. «Закон об авторском праве»).

Имущественные права могут принадлежать любым лицам, которые в этом смысле будут являться правообладателями.

Предоставление авторских прав - это, конечно, хорошо, но в целях обеспечения интересов общества в Законе устанавливаются изъятия из прав автора. Эти отдельные, частные случаи использования произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого исполняется, и источника заимствования (ст.19 «Закона об авторском праве»). Однако установление и реализация таких норм не должны наносить ущерба нормальному использованию произведений, и ущемлять необоснованным образом законные интересы автора или иного правообладателя.

Последней важной особенностью содержания авторского права можно считать сроки действия. Продолжительность действия авторского права в новом Законе увеличилась с 50 до 70 лет после смерти автора либо последнего их соавторов. Личные неимущественные права-права авторства, право на имя и право на защиту автора - охраняются бессрочно.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее