Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Авторское право

Гражданско-правовая характеристика авторского права

Источники авторского права

Современное российское авторское право представляет собой «сложную и целостную систему» нормативных актов, как точно выразился А. П. Сергеев. Даже из определения авторского права видно, что в субъектном смысле- это система (совокупность) законодательно-нормативных актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства.

К основным источникам авторского права РФ относят:

Конституцию РФ от 12 декабря 1993г [2] (Конституция РФ от 12 .12.1993.) // Российская газета.-1993.-№237, ст.44 которой гласит, что интеллектуальная собственность охраняется законом и каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного и других видов творчества;

Гражданский кодекс РФ, часть первая (от 21 октября 1994г.) и часть вторая (от 14 ноября 2001г.), который признает право граждан на интеллектуальную собственность[3] (ст.138). С 1 января 2008 г. Вступит в силу часть 4 Гражданского кодекса, раздел VII, который посвящен правам на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, в частности глава 70 будет регламентировать вопросы авторского права;

Отдельные правовые нормы об авторском праве, содержащиеся в Уголовном кодексе РФ [4] (ст.146);

в Кодексе РФ об административных правонарушениях от 26 декабря 2001 г. (п.1,ст.7.12, № 195-ФЗ//Собрание законодательства РФ.-2002.-часть1-ст.1), Закон РФ от 9 июля 1993 г. «Об авторском праве и смежных правах»; Закон РФ от 23 сентября 1992г.[5] «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных»; нормативные акты исполнительской власти: постановление Правительства РФ от 21 марта 1994 г.№218 «О минимальных ставках авторского вознаграждения» [6]. Этим постановлением утверждены некоторые виды использования произведений литературы и искусства и минимальные ставки авторского вознаграждения; [7]. (Постановление Правительства РФ от 3.11.1994.№122 [8] «О присоединении РФ к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений в редакции 1971.»; и Всемирной конвенции об авторском праве в редакции 1971 г; Всемирная конвенция об авторском праве от 6.09.1952.г; пересмотрена в Париже 24.07.1971г.).

Указ Президента РФ от 7.10.1993г.[9] «О государственной политике в области охраны авторского права и смежных прав»

Особо следует сказать о роли судебной практики по конкретным авторским делам, рассмотренным Верховным Судом РФ, Высшим Арбитражным Судом РФ. Судебные решения этих органов не являются источниками авторского права. Основная их цель-ориентация нижестоящих судов и всех заинтересованных лиц, применяющих авторское законодательство, при разрешении отдельных вопросов авторского права. Наиболее важные решения публикуются в Бюллетене Верховного Суда РФ т Вестнике Высшего Арбитражного Суда РФ. По вопросам авторского права Пленум Верховного Суда принято постановление [10] «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах».

В настоящее время Россия выступает участницей целого ряда договоров и соглашений в области авторского права, которые являются такими же источниками, как и национальное законодательство. «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью его правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила междугородного договора» (п.4,ст.15 Конституции РФ). Это означает абсолютный приоритет международных договоров в РФ (если наша страна в них участвует) по сравнению с национальным законодательством.

Россия является участницей Всемирной конвенцией об авторском праве (в ред.1952 г.)- с 27 мая 1973 г. (как правопреемник СССР); Всемирной Конвенции об авторском праве (в ред.1971 г.) и протокола 1 и 2 к конвенции - с 9.03.1995г; Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений 1886 г. ( в ред. 1971 г.)-с 13 марта 1995 г; Россия участвует в Соглашении о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав стран СНГ [16] от 24.09.1993 г. и ряда двусторонних соглашений в этой области; в Конвенции, утверждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), к которой СССР присоединилась еще в 1968г.[17]; к Конвенции «Об охране прав артистов-исполнителей, изготовителей фонограмм и организаций телерадиовещаний 1968г.» (Римской) Россия присоединилась 20.12.2002г. [18]. Кроме того, Россия является участницей и иных конвенций в отношении смежных прав. На данный момент это далеко не полный перечень документов, договоров и соглашений, регулирующих охрану авторского права.

Время не стоит на месте. Возникают проблемы в разных странах мира, вот и приходится решать их на международном уровне путем создания новых международных отношений, например Договора ВОИС об авторском праве (1996 г.) [19], или появлением новых стандартов в отношении охраны прав интеллектуальной собственности, заключенном в рамках Уругвайского раунда ГАТТ от 15.12.1993 г.

Для России следование этим стандартам (хотя бы часть из них) является жизненно важным. Международные договоры, в которых участвует РФ, предусматривают правовую охрану авторского права и смежных прав на территории России для определенных категорий иностранных владельцев этих прав. При этом объем предоставляемых прав может быть различным. Иностранным владельцам прав на основе международного договора в некоторых случаях может быть предоставлен более льготный режим, чем тот, который предоставляется российским авторам, охраняемым по нашему национальному законодательству.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее