Введение

авторский право законодательство

Всеобщий закон -- закон законов -- это закон преемственности, ибо что такое в конечном счете настоящее, как не росток прошлого?

Уитмен (Из книги «Афоризмы»)

В последние годы интеллектуальная собственность приобретает все более существенное значение среди всех видов собственности.

Интеллектуальная собственность является объектом охраны во всем мире. В Российской Федерации, в условиях развития рыночных отношений, права на интеллектуальную собственность постепенно становятся одним из самых конкурентно-способных товаров на внешнем и внутреннем рынке, в том числе и авторское право.

Авторское право помогает авторам не только распространять духовное богатство, но и охранять результаты творчества от их незаконного использования, что является одним из самых главных достоинств. Более того, авторское право способствует свободе информации и самовыражению, а именно: поощряет стремления авторов создавать значительные работы, облегчает возможность использовать эти работы в коммерческих целях.

Эта отрасль права помогает развитию российской национальной культуры, которой сложно существовать и действовать без надлежащей охраны со стороны авторского права. Стоит ли говорить, что подробное изучение и исследование темы «Авторское право в Российской Федерации» по-прежнему актуально. И дело тут не в национальной гордости, а именно в серьёзности проблемы.

В последние годы в нашей стране, по данным статистики, наблюдается значительный рост числа нарушений авторских и смежных прав, и это несмотря на совершенствование законодательства и усиление работы правоохранительных органов в борьбе с нарушителями. По новым, даже самым скромным подсчётам, Россия, начиная с 2000 г., ежегодно теряет из-за неэффективности борьбы с нарушениями различных прав интеллектуальной собственности как минимум один миллиард долларов. Теневой оборот пиратской продукции на сегодня равен в стране 30 млрд. рублей (около одного миллиарда долларов). По данным «Майкрософта», только от недополучения налоговых преступлений Россия теряет 731 млн. долларов в год. Таким образом, [1] нарушаются права гражданские и, как результат, авторские и смежные права; права самих создателей продуктов интеллектуальной собственности; права государства, которое не получает огромных налоговых поступлений в бюджет.

В связи с этим, возрастает актуальность формирования эффективного механизма правовой охраны интеллектуальной собственности, в том числе и авторского права.

Всем, кто непосредственно связан с использованием результатов творческой деятельности, необходимо иметь четкое представление о том, что такое интеллектуальная собственность, в чем заключается ее сущность, как она охраняется, а также к каким серьезным материальным потерям может привести нарушение прав на нее.

Цели исследования: теоретический и практический анализ норм действующего гражданского законодательства, регламентирующий вопросы авторского права.

Поставленную цель обуславливает необходимость решения следующих задач:

  • 1) дать гражданско-правовую характеристику авторского права в Российской Федерации;
  • 2) раскрыть содержание авторского права;
  • 3) проанализировать порядок осуществления гражданско-правовой охраны авторского права, в частности определить объекты и субъекты авторского права.

Объектом данного исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с применением гражданско-правовых норм, регламентирующих вопросы авторского права.

Предметом исследования выступают гражданско-правовые нормы, предусматривающие понятие и содержание авторского права, научные разработки по исследуемой проблематике.

Научная разработанность темы исследования. Объем современной литературы по данной теме велик. Особенно быстрый рост российского авторского законодательства произошел, начиная с 90-х годов XX века (благодаря переходу России к частной собственности и рыночной экономике).

Крупнейшими исследователями по данной проблеме считаются такие современные цивилисты, как: А. П. Сергеев, О. А. Дворянкин, ВА., А. Дозорцев были разработчиками проектов поправок к Закону РФ «Об авторском праве и смежных правах» (Закон РФ от 9 июля 1993г. № 5351-I «Об авторском праве и смежных правах» (по состоянию на 20 июля 2004г.) // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.-1993.-№32.-Ст.1242. Утрачивает силу с 1 января 2008), которые впоследствии были учтены в новом Федеральном законе от 20 июля 2004 г.№72-ФЗ «Об авторском праве и смежных правах» («О внесении изменений в Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах»// Собрание законодательства РФ.-2004.-№30.- ст. 3090. Однако, несмотря на развитие и изменение законодательства, остаются ценны и актуальны труды таких известных цивилистов, как Г. Ф. Шершеневич, И.В. Серебровский, В. И. Синайский, которые стояли у истоков национального авторского права.

Структура исследовательской работы предопределена целями и задачами, состоит из введения, двух глав, объединяющих 4 параграфа, заключения, Библиографического списка.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >