Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Анализ показателей рынка труда: численности персонала, использования рабочего времени, производительности труда, оплаты труда

Статистика численности работников

Общая численность работников, называемая персоналом предприятия, разделяется на две большие группы:

  • · Промышленно-производственный персонал (ППП), занятый производством и его обслуживанием;
  • · Персонал промышленных организаций (работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию).

Все занятые на предприятии подразделяются по категориям: рабочие, руководители, специалисты, служащие, для чего создан классификатор профессий и должностей.

К рабочим относят работников предприятия, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг; в зависимости от продолжительности работы, рабочие подразделяются на постоянных, временных и сезонных рабочих; в зависимости от характера выполняемой работы - на основных и вспомогательных. Соотношение последних - аналитический показатель работы предприятия.

Коэффициент численности основных рабочих Косн.р определяется по формуле:

(1)

где: Тв.р - среднесписочная численность вспомогательных рабочих на предприятии, чел.;

Тр - среднесписочная численность всех рабочих на предприятии, чел.

Специалисты и руководители - осуществляющие организацию производственного процесса и руководство им.

К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции.

Работники предприятия распределяются по профессиям, специальностям и квалификации.

Профессией называется комплекс знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения определенной работы, квалификацией - степень овладения этими знаниями, умением и навыками, специальность связана с углублением профессионального разделения труда.

Квалификация рабочих находит внешнее выражение в присвоении рабочему того или иного разряда тарифной сетки. Сводным показателем квалификации рабочих предприятия является средний тарифный разряд рабочих, который вычисляется как средняя арифметическая взвешенная по числу рабочих каждого разряда:

(2)

где: R - тарифный разряд;

Т - число рабочих с данным разрядом.

В зависимости от распределения рабочих по тарифным разрядам можно выделить также квалификационные группы (при 6-й разрядной сетке): высококвалифицированные рабочие (5-й и 6-й разряды); квалифицированные (3-й и 4-й разряды), малоквалифицированные (1-й и 2-й разряды) и неквалифицированные (рабочие, не имеющие разряда, вне тарифной сетки). Неквалифицированный труд рассматривается как простой, квалифицированный - как сложный.

Основными показателями численности работников предприятия являются:

  • 1. списочное, явочное число и число фактически работавших работников на дату;
  • 2. среднее списочное, среднее явочное и среднее число фактически работавших за определенный период времени.

В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную и временную работу на срок один день и более, со дня зачисления их на работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами). В списочном составе работников за каждый календарный день должны быть учтены как фактически работающие, так и отсутствующие по каким-либо причинам.

Списочная численность работников характеризует их наличие на определенную дату, например, на первое и последнее число месяца, включая принятых и исключая выбывших на этот день работников.

При определении численности работников предприятия, учреждения, организации за какой-либо период (месяц, квартал, год) нужно учитывать изменения этого показателя, происшедшие в течение рассматриваемого периода. Для определения численности работников за отчетный период исчисляется среднесписочная численность работников, которая используется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициента оборота, текучести кадров и других показателей.

Среднесписочная численность работников за отчетный месяц исчисляется путем суммирования численности работников списочного состава по данным табельного учета за каждый календарный день отчетного месяца, т.е. с 1-го по 30 или 31-е число (для февраля - по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца:

(3)

где: Т - списочная численность работников за каждый календарный день месяца (в том числе праздники и выходные дни);

Т' - численность работников за каждый день, не учитываемых при определении средней списочной численности (совместители, работающие за гонорар без заключения трудового договора и др.);

Д - среднее число календарных дней в месяце.

За квартал, с начала года и за год среднесписочная численность работников рассчитывается путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы, входящие в отчетный период, и деления полученной суммы на число месяцев.

Если предприятие работало неполный год (сезонный характер работы или вновь введено), то среднесписочная численность работников определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за се месяцы работы предприятия (списочная численность на те дни (месяца), когда предприятие не работало, принимается равной нулю) и деления полученной суммы на 12.

От списочного состава работников следует отличать явочный состав, который показывает, сколько человек из состоящих в списке явилось на работу. Число фактически работающих - это численность персонала, не только явившегося, но и фактически приступившего к работе. Разность между явочным числом и числом фактически работающих показывает количество лиц, находящихся в условных простоях (из-за отсутствия электроэнергии, материалов и т.д.).

Среднесписочная численность работников может быть получена делением количества явок и неявок за весь месяц на число календарных дней в месяце.

(4)

где: - человеко-дни явок (число фактически отработанных человеко-дней и число человеко-дней целодневных

простоев);

- человеко-дни неявок.

Если данные о списочном составе за все дни месяца отсутствуют, среднесписочная численность за месяц может быть определена как сумма списочной численности работников на начало и на конец месяца, деленная на два. Однако результат в этом случае будет менее точный.

На основе моментных показателей списочной численности работников на начало (конец) каждого месяца средняя списочная численность работников предприятия за более длительный период может быть определена как средняя хронологическая моментного ряда:

(5)

где: - среднесписочная численность работников;

Т1, Т2 ,…, Тn - среднесписочная численность работников на начало месяца;

n - число месяцев в периоде.

Среднесписочная численность работников по группе предприятий, отрасли и экономики в целом определяется как сумма среднесписочной численности отдельных предприятий.

Переход экономики на многоукладное развитие сопровождается повышением интенсивности движения рабочей силы.

Движение рабочей силы - изменение списочной численности работников вследствие приема на работу и увольнения с работы.

Движение работников за отчетный период может быть представлено в виде баланса: списочная численность работников на начало периода плюс численность принятых за отчетный период минус численность выбывших за отчетный период равняется численности работников на конец отчетного периода.

Движение рабочей силы происходит всегда, и причины таких изменений многозначны.

Статистика движения рабочей силы исследует как общий объем движения, так и факторы, которые влияют на него. Для этого определяются абсолютные и относительные показатели оборота рабочей силы.

Абсолютными показателями являются оборот по приему, равный общему числу принятых на работу за определенный период по всем источникам поступления, и оборот по выбытию, равный числу уволенных за период по всем причинам увольнений.

Для сравнительного анализа используются относительные показатели: индекс численности работников и показатель общего оборота рабочей силы.

Индекс численности рабочей силы рассчитывается как отношение численности работников на конец рассматриваемого периода к их численности на начало этого периода:

(6)

где: Тк - численность работников на конец периода;

Тн - численность работников на начало периода.

Показатель общего оборота рабочей силы характеризует интенсивность движения и определяется как отношение суммы всех принятых и всех уволенных за рассматриваемый период к числу работающих в среднем за период:

(7)

где: Тпр - численность принятых на работу за определенный период;

Тв - численность уволенных (выбывших) с работы за этот период;

- средняя численность работников в периоде.

Кроме того, в зависимости от целей исследования для оценки интенсивности движения работников используются частные коэффициенты оборота рабочей силы.

Коэффициент оборота по приему вычисляют как отношение принятых за отчетный период к среднесписочной численности работников за этот период:

(8)

Коэффициент оборота по выбытию вычисляют как отношение уволенных за отчетный период к среднесписочной численности за тот же период:

(9)

Коэффициент текучести кадров равен отношению числа уволенных по собственному желанию, за прогул, за нарушение трудовой дисциплины Тв' к среднесписочной численности работников за этот период:

(10)

Коэффициент постоянства кадров рассчитывается как отношение численности работников, состоящих в списочном составе за весь отчетный год, к среднесписочной численности работников за отчетный год.

Коэффициент стабильности кадров рассчитывается как доля рабочих со стажем работы на предприятии пять и более лет к общей численности работающих.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее