Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Анализ кадрового потенциала и уровня безработицы на примере Благоварского района

Сущность и понятие безработицы

Чтобы разобраться в сущности безработицы, рассмотрим сначала понятие "безработный".

Согласно определению международных организаций (МОТ и Общество экономического сотрудничества и развития), безработные - это люди, не имеющие работы, кто готов приступить к работе и ищет работу в течение последних четырех недель или кто уже устроился, но еще не приступил к работе. Например, в США по закону безработными считаются лица, которые: не имели занятости в течение недели; предпринимали усилия найти работу в течение предыдущих четырех недель (либо обращались непосредственно к нанимателю или к услугам государственной службы занятости, либо к друзьям); кто мог работать в течение недели; лица, временно уволенные, или лица, нанятые на новую работу, которые должны приступить к работе в течение 30 дней [9].

В Японии безработным считается тот, кто не работал в течение недели ни одного часа, в Великобритании - кто не имеет работы в течение недели, ищет работу в течение этой недели или не может искать ее из-за болезни или кто ждет результатов собеседования об устройстве на работу.

Российским законом о занятости безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Безработица - неотъемлемый элемент рынка труда. Она представляет собой сложное многоаспектное явление. Взрослое население, обладающее рабочей силой, делится на несколько основных категорий в зависимости от того положения, которое оно занимает относительно рынка труда.

Трудоспособное население - это все те, кто по возрасту и по состоянию здоровья способны работать. Разграничение отдельных категорий населения осуществляется в соответствии с занятостью в рыночном или нерыночном секторах экономики. Из состава взрослого населения выделяется институциональное население, ориентированное на нерыночные структуры, т.е. на такие институты государства, как армия, полиция, госаппарат. В состав занятого населения включают тех, кто ориентирован на рыночные структуры экономики.

К рабочей силе относятся и занятые, и безработные [8].

В особую категорию выделяются лица, не входящие в состав рабочей силы. К ним относятся те, кто не имеет работы, но не отвечает требованию поиска работы. Предполагается, что у этих людей отсутствует ориентация поиска работы на рынке труда. Существует также категория лиц, которые действительно хотели бы работать, но по тем или иным причинам отказались от поиска - это так называемые отчаявшиеся найти работу. Данную категорию людей относят не к безработным, а к лицам, не входящим в состав рабочей силы.

Состояние занятости и безработицы характеризуют следующие показатели [14]:

О Неинституциональное население Чнн;

О Численность занятых Чз;

О Численность безработных Чб;

О Численность лиц, не входящих в состав рабочей силы Чнрс.

Между данными показателями существуют следующие зависимости:

О численность рабочей силы Чрс = Чз + Чб;

О неинституциональное население Чнн = Чз + Чб + Чнрс;

О уровень занятости Уз= Чз/Чнн;

О уровень безработицы населения Уб = Чб/ (Чз+ Чб);

О норма безработицы Nб = (Чб/ (Чз + Чб)) * 100%;

О уровень вовлеченного населения в состав рабочей силы Уврс = (Чз + Чб) /Чнн.

Уровень безработицы может быть конкретизирован с помощью используемых западной статистикой показателей - ее распространения и продолжительности. Показатель распространения безработицы характеризует охват безработицей рабочей силы. Показатель продолжительности безработицы характеризует среднюю продолжительность одного случая безработицы. В среднем срок краткосрочной безработицы в США, например, длится менее пяти недель, а долгосрочный - более шести месяцев.

Чаще всего рыночную экономику увязывают с безработицей. Действительно, исторический опыт учит, что в странах с рыночной системой хозяйствования практически всегда существует некоторое количество безработных. Принято считать, что уровень безработицы от 1 до 3% вполне допустим, с безработицей в 5% экономика способна существовать, но уже 7% - социально опасный уровень, которого надо избегать.

Следует, правда, отметить, что и в рыночной и в нерыночной экономике обычно существуют два явления: безработица людей и "безработица" рабочих мест, то есть наряду с людьми, не имеющими работы, имеются незанятые рабочие места. Но обычно в рыночной экономике количество безработных людей намного превышает количество не соответствующих их запросам рабочих мест, тогда как в нерыночной экономике и даже в экономике переходного типа чаще наблюдается обратная картина.

Соотношение динамики безработицы и динамики ВНП получило название закона Оукена: прирост реального объема ВНП примерно на 2% дает сокращение нормы безработицы примерно на 1% и, наоборот, сокращение реального объема ВНП примерно на 2% повышает норму безработицы примерно на 1%. Таким образом, безработица считается естественным состоянием рынка труда. Однако возможны ее колебания вверх или вниз от естественной нормы [18].

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее