Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Активизация познавательного интереса младших школьников через внеклассную работу по математике

Что такое познавательный интерес?

Что такое интерес?

Что же такое интерес? Можно ли сказать, что интерес и познавательный интерес -- это одно и то же? Известный исследователь проблемы интереса М.Ф. Беляев приводит самые разнообразные толкования интереса, которые лишают это понятие определенности и психологической ценности. Он указывает, что понятие «интерес» объединяет громадное количество процессов, имеющих кроме некоторых общих характерных черт и много отличных, специфических. Сюда относят и интерес ребенка к играм, движениям; интерес к загадочному, новому, таинственному; интерес игрока к выигрышу; интерес к шахматам, футболу, различным зрелищам; интерес к романам и повестям, к увлекательным приключениям и историям. Тем же понятием «интерес» обозначается интерес школьника к учебным предметам, интерес художника к искусству, ученого -- к науке, рабочего -- к своему труду, летчика -- к арктическому перелету.

Далее интересом называют разные степени развития этого процесса у ребенка и взрослого, смешивают с интересом любопытство, любознательность. При этом не различаются разные этапы развития интереса у одного и того же человека.

Разнообразное применение понятия «интерес», сложность и не разработанность проблемы, неопределенность и запутанность терминологии еще давно побудили некоторых исследователей попытаться вовсе отказаться от понятия «интерес».

Прогрессивные русские педагоги, писатели, учёные, публицисты (К.Д. Ушинский, А.И. Герцен, В.Г. Белинский, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов) всегда отмечали огромное влияние интереса на качество учения, а плохое усвоение знаний прямо связывали с отсутствием интереса к учению неумением педагогов его пробудить.

Во все времена педагоги и психологи стремятся понять сущность интереса, но и они по-разному определяют это понятие. Некоторые рассматривали интерес как тенденцию по преимуществу обращать внимание на тот или иной объект. Другие связывали интерес с переживанием, отношением, направленностью личности.

В последние годы ученые пришли к мысли, что прежде, чем начать обучение, необходимо выяснить, при каких условиях, на каком этапе развития интереса выступает та или иная его сторона, то или иное его качество, что в нем -- на всех ступенях, во всякой деятельности -- общего и что отличного. Необходимо, далее, найти это общее, специфическое для интереса в его разных видах, а также определить его отличия от других сходных понятий. А чтобы четко отличить интерес от сходных понятий, нужно проанализировать его структуру.

Опираясь на исследования, проведенные учеными, нашли, что интерес во всех его видах и на всех этапах развития характеризуется, по крайней мере, тремя обязательными моментами:

  • 1) положительной эмоцией по отношению к деятельности;
  • 2) наличием познавательной стороны этой эмоции, то есть тем, что мы назвали радостью познавания и познания;
  • 3) наличием непосредственного мотива, идущего от самой деятельности, то есть деятельность сама себе привлекает и побуждает ею заниматься, независимо от других мотивов (побуждений). Другие мотивы (долга, необходимости, послушания и т. д.) могут помочь возникновению и укреплению интереса, но сами по себе не определяют его сущность.

На разных этапах развития интереса каждый его компонент может выступать то более, то менее энергично. В младшем школьном возрасте большее значение имеет эмоциональный компонент, в подростковом -- познавательный. В старшем школьном возрасте непосредственный мотив, идущий от самой деятельности и побуждающий учащихся заниматься интересующим их делом, обычно сопровождается рядом социальных мотивов. Анализ многих случаев интереса к делу показал непременное наличие именно трех указанных выше компонентов.

Итак, познавательный интерес -- частный случай интереса, интерес к учебной деятельности, к приобретению знаний, к науке.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее