Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Адаптация детей раннего возраста к условиям детского сада

Причины разной адаптивности детей

Работая на 1 младшей группе (дети 2-3 лет), на протяжении нескольких лет наблюдала, как дети по-разному привыкают к детскому саду. Проведя наблюдения за детьми, и проанализировав разную литературу по данному вопросу, попыталась выявить, какие же причины приводят к тому, что дети по - разному адаптируются к детскому саду.

Набрав в новом учебном году (2009-2010 гг.) группу детей в количестве 27 человек, прежде всего, провела опрос родителей через анкету и в устной форме, какие привычки имеет ребенок, какие условия созданы дома, что умеет делать ребенок самостоятельно, в чем нужна помощь.

Как правило, изменения образа жизни приводят, в первую очередь, к нарушению эмоционального состояния. Многие дети становятся робкими, замкнутыми, вялыми, плаксивыми, капризными. Часто дети придумывают себе мнимое заболевание, с испугом жмется к маме.

Малышей пугает большое количество взрослых, детей в группе, громкий голос, резкие звуки, длительный шум.

Не обошло все это стороной и детей моей группы. У многих первые 3-4 дня было нарушение эмоциональной сферы. И ее восстановление у детей проходило по-разному.

Прежде всего, к условиям детского сада привыкли те дети, которые умели самостоятельно действовать с предметами. Психологи отметили, что развитие предметной деятельности ребенка тесно связаны с его привыканием к детскому саду.

Таких детей было 11 человек. Попав группу, они довольно быстро откликались на мое предложение поиграть, с интересом исследовали новые игрушки, упорно преодолевали трудности, проявляя выдумку и терпение.

Остальные 16 детей зачастую просто манипулировали игрушками, не могли сосредоточиться на игре. Даже в выборе игрушки у этих детей отсутствовала инициатива. Кроме этого дети шли на контакт со мной неохотно.

На мой вопрос родителям о любимых игрушках их детей, не могли назвать их. Из чего можно сделать вывод, что в домашних условиях дети тоже не умели играть с игрушками, и просто бесцельно их перекладывали с места на место.

Таким образом, высокий уровень развития предметной деятельности - залог умения налаживать деловые контакты с взрослым. Отсюда благополучное эмоциональное ощущение во время пребывания в детском саду и в совокупности - быстрая адаптация.

Кроме предметного окружения важен и круг общения ребенка. Исследованиями последних лет доказана исключительно важная роль в подготовке ребенка к поступлению в детский сад, развития у него потребности в общении с взрослыми и детьми, а также формирование навыков общения, необходимых для удовлетворения этой потребности.

Родители нередко сужают круг общения маленького ребенка, ограничивая его членами семьи. Неудивительно, что дети, воспитывающиеся в таких условиях, бояться посторонних людей.

Среди детей были дети, которых совершенно не пугали незнакомые тети, дети. Это дети, которые воспитывались в больших семьях. Кроме родителей с ними жили братья и сестры, бабушка, дедушка, а иногда и тети с дядями (4 человека). Или же у них большая родня и родители часто водили их в гости и даже оставляли там одних (7 человек). Те дети, у которых круг общения ограничивался только родителями и одной бабушкой, т.е. был очень узок, очень долго испытывали неких страх при общении с воспитателем, няней. Им было очень сложно установить доверительные отношения с незнакомыми для них людьми.

Хочется отметить, что кроме общения с взрослым важно и общение со сверстниками. Если ребенок до детского сада общался с другими детьми, то и, придя в детский сад, он легко находит общий язык с детьми. Пример дети из многодетных семей (2 детей).

Хотелось бы отметить и важность семейного воспитания, и его роль в процессе адаптации.

Семейное воспитание имеет не маловажное значение. Нарушения в поведении детей при переходе в новые условия жизни объясняются чаще всего отсутствием единства воспитания детей в семье и в детском саду, и являются результатом резкого изменения сложившихся стереотипов, резкой перемены привычных для ребенка приемов воспитания, не совпадающих с таковыми в детском учреждении. Тяжесть привыкания часто определяется ошибками семейного воспитания, закрепленными у детей ряда отрицательных форм поведения.

Плохо приспосабливаются к коллективной жизни дети, которых чрезмерно опекают в семье, лишают самостоятельности, которые не знают родительского "нельзя". Если у детей дома не тренируют способность тормозить свои желания, он с трудом усваивает и выполняет правила поведения, взаимоотношений, приучение к которым начинается с первого дня его пребывания в детском саду. Нелегко приходится и тем детям, у которых в результате неправильного домашнего воспитания, сложились отрицательные привычки поведения, как то криком и плачем добиваться желаемого, засыпать с укачиванием и соской, есть под чтение книг, ношение памперсов и т. д.

Такие дети, как правило, очень тяжело привыкают к условиям детского сада, требованиям воспитателя.

С такими детьми столкнулись и мы в нашей группе.

Двое детей, придя в детский сад в сентябре, полностью адаптировались лишь к марту месяцу.

Пребывание для них в детском саду стало тяжелым испытанием. Дети часто болели, дольше, чем другие дети не могли остаться на сон час, очень плохо ели. Причиной были именно издержки воспитания в семье. Один из детей сосал бутылочку, спал только на руках у мамы. Естественно, что весь уклад его жизни был сломан с приходом в садик. Второй ребенок не знал дома запретов абсолютно ни в чем, и в саду ему было не понятно, почему же вдруг стало "нельзя" делать то, что всегда разрешали. То есть все издержки воспитания в семье вылились для них в тяжелой форме. Им сложнее, чем другим детям, было учиться есть самостоятельно, одеваться, спать без укачивания. Сложно было выдержать весь сончас до конца. Но многократные беседы с родителями работа в одном направлении все дали положительные результаты. Дети хоть и долго, но все же адаптировались к детскому саду.

Еще один фактор, влияющий на адаптацию детей - это особенности нервной системы.

Все дети разные и у каждого свой тип нервной системы, и это тоже имеет не маловажное значение при привыкании к детскому саду.

Так дети с уравновешенной нервной системой привыкают довольно быстро, если содержание общения, возникшего в новых условиях, их удовлетворяет.

Дети, отличающиеся легкой возбудимостью, бурно выражают свое отношение к окружающему, они быстро меняют игрушки, предпочитают подвижные игры. Эти дети требуют ровного и спокойного отношения и общения. Эти дети привыкают несколько дольше, но особых трудностей при адаптации не испытывают.

Дети со спокойным, несколько медлительным поведением. Внешне, кажется, что такие дети благополучно адаптируются, однако это не так, медлительные дети часто отстают от своих сверстников в развитие движений, в усвоении окружающего, в овладении умениями и навыками. Они предпочитают играть подальше от детей, бояться их приближения. Таким детям требуется длительное время для освоения нового, неправильный подход может привести к затруднению в адаптации.

И дети со слабым типом нервной системы. Это дети, которые переносят все изменения в условиях очень болезненно. Интереса нет ни к сверстникам, ни к взрослым. Дети всего бояться, очень неуверенны в себе. Период адаптации может длиться до 6 месяцев.

Рассмотрим следующий фактор - это сформированность культурно - гигиенических навыков, и навыков самообслуживания.

Для самочувствия ребенка в адаптационный период большое значение имеет то, в какой мере сформированы у него необходимые культурно - гигиенические навыки и привычки самообслуживания

Приняв новых детей в группу, прежде всего, старались, выяснит у родителей, ест ли ребенок самостоятельно, ходит ли в туалет, умеет ли одеваться самостоятельно. Большинство родителей иногда склонны преувеличивать возможности и умение своих детей.

Многие дети приходят в детский сад, не умеют самостоятельно есть, не просятся на горшок, не умеют одевать и снимать даже такие простые вещи как носки, шорты, обувь. Также не умеют пользоваться носовым платком и не знают его назначения. Зачастую платок это просто игрушка для детей.

Поведение ребенка под влиянием сложившихся привычек носит индивидуальный характер. Если он не умеет есть самостоятельно, то в детском саду отказывается от еды, ждет, чтобы его кормили. Если не знает, как мыть руки в новой обстановке - плачет; не знает, где взять игрушку - плачет; не привык спать без укачивания - плачет; привык, чтобы ему завязывали шарф сзади, а ему завязали спереди - плачет и т.д. поэтому так важно знать привычки ребенка, считаться с ними.

Незнание привычек ребенка значительно осложняет работу воспитателя. Его педагогические воздействия становятся стихийными, нецеленаправленными и часто не дают необходимо результата.

Все привычки и навыки каждого вновь поступившего ребенка узнать сразу трудно. Да и не всегда они проявляются сразу в новых условиях, поэтому нужно помнить, что ребенок раннего возраста, даже имеющий необходимые навыки, не всегда может перенести их в новую обстановку, в новые условия жизни, и ему необходима помощь взрослого.

Вырабатывать у детей культурно - гигиенические навыки необходимо терпеливо, спокойно, лишь постепенно усложняя требования. Неправильные приемы воспитателя могут вызвать у ребенка отрицательное отношение ко всем режимным процессам, у него пропадет аппетит, станет беспокойным сон, наступит частое мочеиспускание.

Немаловажное значение имеет развитие речи ребенка. Ребенок, который понимает объяснения воспитателя, и сам может с помощью речи выразить свои желания, вступить в контакт с воспитателями и детьми, чувствует себя лучше, лучше адаптируется, чем ребенок, не владеющий речью. Но темп развития речи, особенно в первые два-три года жизни, различен и, если ребенок слабо владеет речью, это не должно стать препятствием для поступления в детский сад.

Из вновь принятых детей умели разговаривать и выразить свои потребности словами, было 12 детей. С ними было легко общаться. Они могли четко и ясно сказать чего они хотят. Такие дети адаптировались легко. (За исключением 2 детей, владеющих прекрасно речью, но имеющие издержки семейного воспитания).

6 детей имели речь невнятную, речь отличалась немногословием, на уровне простых фраз. Адаптация этих детей проходила дольше, т.к. понять их речь, их желания и просьбы требовалось время - не только педагога, но и детей. Когда речевой контакт был налажен, дети довольно быстро пошли процесс адаптации.

У остальных 9 детей речь отсутствовала, вернее, была на уровне лепета и односложных слов. Понять таких детей было очень сложно не только детям, но и мне.

Соответственно привыкание к детскому саду проходило очень сложно. Дети очень долго не включались в общие игры, играли, сторонясь детей. Многие просто сидели на стульях. На попытки вовлечь их в игру или просто общение - плакали. Такие дети болели чаща других.

Трудности адаптации значительно чаще отмечаются среди детей с нарушениями речи, нежели среди дошкольников, речевое развитие которых соответствует физиологической норме. Таким образом, отсутствие отклонений в речевом развитии является одним из факторов, необходимых для нормального протекания адаптация.

Немаловажное значение для адаптации имеет уровень физического развития и состояние здоровья ребенка. Ослабленный болезненный ребенок может быть капризным, раздражительным или, напротив, вялым, быстро утомляемым. Он может отстать в физическом развитии, иметь меньшие показатели и по весу и росту, развитию движений. Все это с особой очевидностью проявляется впервые же дня посещения детского сада.

Как правило, ослабленные дети труднее адаптируются к новым условиям. Они чаще заболевают, труднее переживают разлуку с близкими. Случается, что ребенок не плачет, не выражает внешне негативных проявлений, но теряет в весе, не играет, подавлен. Его состояние должно обеспокоить воспитателей не меньше, чем тех детей, которые плачут, зовут родителей.

Из 27 детей только 3 ребенка имели низкий уровень физического развития, соответственно влиться в детский коллектив им удалось только спустя 6 месяцев (из-за частых болезней).

Принимая детей в детский сад, следует помнить, что в процессе адаптации или привыкания в первую очередь нормализуется настроение, самочувствие малыша, затем восстанавливается его аппетит, в последнюю очередь - сон.

Каким же образом был организован процесс привыкания в нашей группе. Первые две недели родителям было предложено посещать детский сад по 2-3 часа. Зная, что многие дети отказываются в первые дни от еды, просили родителей кормить ребенка дома завтраком. Как правило, детей забирали сразу после прогулки, перед обедом.

Так как проявления детей чисто индивидуальны, поэтому кому раньше, кому позже можно предлагалось остаться на обед в группе. После чего ребенок уходил домой.

На II-III неделе детей начинаем оставлять на дневной сон. Как правило, на сон оставляем 1-2 ребенка. Так легче и тем детям, которые остаются, и тем которые уже оставались на сончас. За день - два до этого настраиваем малыша на то, что его "ждет" кроватка, предлагаем принести из дома мягкую игрушку, чтобы она сначала "обжила" кроватку. С любимой игрушкой ребенок охотнее ляжет в постель. Многие дети на первых порах ставят свои условия: "Я спать не буду, только полежу", на что мы охотно соглашается. Первый дневной сон в детском саду важен, поэтому мы помогаем ребенку раздеться, укладываем его, укрываем одеялом, присаживается рядом. Малышей не оставляем до тех пор пока он не заснет. Некоторых детей приходится подкачивать. В первые месяцы адаптации мы поем колыбельные песни, песни успокаивают малышей, убаюкивают.

В первые дни дневного сна мы рекомендовали родителям забирать ребенка, как только он проснется, не оставлять до конца сончаса. Многие родители с пониманием отнеслись к нашему предложению, проявляя заботу о своих детях. Таким образом, время сна увеличиваем постепенно, как правило, к концу 2 недели сон нормализуется, и ребенок спокойно спит до конца сончаса.

К концу 4 недели пребывания ребенка в детском саду, большинство детей спокойно остаются до конца дня, не испытывая при этом дискомфорта.

Хотелось затронуть также такую проблему как бытовое окружение.

Маленькому ребенку очень тяжело: он может забыть, где его шкафчик с одеждой, побояться пойти в туалет, не найти свою кроватку. Поэтому для этого должны быть созданы особые условия.

Например, такая мелочь как картинка. И воспитатель должен помочь ребенку запомнить, где именно его картинка. У нас у каждого ребенка своя картинка - на кабинке, на шкафчике с полотенцем, на кроватке.

Ведь в новых условиях даже те ребята, которые сами ели, одевались, пользовались горшком, часто просят кормить их, одевать. В этом проявляется подсознательное желание проверить, готовы ли взрослые заботиться о них. Поэтому никогда не следует отказывать ребенку в помощи. Если он будет спокойно чувствовать себя в детском саду, то очень скоро захочет сделать сам все, что умеет.

В первые дни пребывания ребенка в детском саду все режимные процессы выполняются не спеша. Не стоит предъявлять к детям непосильных для них требований. Обязательным считается соблюдение принципа постепенности. Так, на первом этапе работы с детьми, зная их особенности, не следует торопить их, чтобы каждый тратил столько времени на прием пищи, одевание, умывание, сколько ему требуется.

В период адаптации важно ежедневно проводить коллективные игры, в которых все дети выступают как равноправные участники и совершают вместе одинаковые действия. В зависимости от возраста ребят игры могут быть различными. Для маленьких детей важна возможность приятного физического контакта с взрослыми, ощущение защиты, тепла, ласки. В ходе игры необходимо обеспечить каждому ребенку пусть кратковременный, но индивидуальный контакт с воспитателем.

Адаптационный период считается законченным, если ребенок с аппетитом ест, быстро засыпает и вовремя просыпается в бодром настроении, играет один или со сверстниками. Длительность адаптации зависит также и от уровня развития ребенка. Если с ним систематически занимались дома и рос он человеком общительным и самостоятельным, то в группе он быстро устанавливает контакт с воспитателем, может себя занять содержательной игрой, по мере сил обслужить, не чувствует себя заброшенным и беспомощным. Ребенок с таким уровнем развития привыкает в течение 10-12 дней. Если у малыша слабо развита речь, низкий уровень самостоятельности, он не может обходиться без помощи взрослых ни в игре, ни при кормлении, ни при укладывании спать. В новых для него условиях ребенок не отходит от мамы, тут же начинает плакать, если не видит ее. Период адаптации такого ребенка может растянуться до месяца. Малыш, который дома находился на попечении всех родных по очереди, который не привык самостоятельно занять себя ни на минуту в условиях детского сада, требует к себе постоянного внимания, проявления ласки со стороны взрослых. Он позволяет обнимать себя, гладить по голове, ласково разговаривать с ним. Фактически он переходит из рук в руки от мамы к воспитателю и наоборот. Даже в таких условиях заботливого, предупредительного отношения со стороны взрослых малыш может заболеть, т.к. постоянно хандрит, насторожен, угнетен. Все свое внимание он направляет только на взрослых, следит за их настроением, малейшими нюансами отношения к себе. Адаптация такого ребенка может длиться 3 месяца, а то и дольше.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее