Заключение

Развитие взрослого человека можно описать в контексте трех самостоятельных систем, которые соотносятся с различными аспектами его Я. Они включают развитие личного Я, Я как члена семьи (взрослый ребенок, супруг (а) или родитель) и Я как работника. Эти системы взаимосвязаны.

Эти системы претерпевают изменения как под влиянием различных событий и обстоятельств, так и в результате взаимодействия с более широким социальным окружением и культурой. Сосредоточим свое внимание на развитии взрослого человека в контексте этих трех систем.

Согласно Эриксону, важнейшая задача, встающая перед человеком в юности и ранней взрослости, - установление своей идентичности в близких отношениях с другими людьми и трудовой деятельности. Формирование идентичности - непрекращающийся процесс. Взрослые должны структурировать и переструктурировать свою личную, профессиональную и семейную идентичности по мере того, как меняется их внутренний и внешний мир. Хотя многие грани взрослой идентичности могут сформироваться уже к началу взрослой жизни, другим ее граням еще только предстоит оформиться.

С формированием идентичности тесно связано развитие близости с друзьями и, в конечном итоге, с верными супругом или супругой. Близость является решающим фактором в установлении приносящих удовлетворение любовных отношений. Эриксон полагал, что развитие близости - это важнейшее достижение ранней взрослости. Эриксон считал, что каким бы ни был источник приобретения идентичности, главным событием взрослости является достижение генеративности. Он толкует генеративность как попытку увековечить себя путем внесения долговременного и значимого вклада в окружающий мир. Многие люди пытаются достичь генеративности путем создания семьи и заботы о своем потомстве. Другие пробуют добиться этой цели посредством продуктивности своей работы.

Семьи служат важным контекстом развития взрослых. В ходе общенационального опроса мужчины и женщины всех возрастных групп заявили, что их семейные роли для них очень важны. Хотя семья обычно считается владением женщины, мужчины, принимавшие участие в этом опросе, тоже сочли свои семейные роли важными в том, что касается определения своей идентичности и обеспечения эмоционального

Таким образом, из вышеизложенного следует, что формирование личности сложный и многогранный процесс, который продолжается на протяжении всей жизни. Личность не может развиваться в рамках одних лишь процессов усвоения, потребления, ее развитие предлагает смещение потребностей на созидание, которое не знает границ.

Социальная среда имеет непосредственное, первостепенное значение в процессе формирования личности ребенка.

Подводя итоги этой работы, можно сделать вывод о том, что специфические признаки социального воспитания заключаются в том, что его субъект и объект имеет всеобщий характер, а также в том, что социальное воспитание есть по преимуществу взаимовоспитание и самовоспитание.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить