Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Актуальность идей Менделеева сегодня — это трагедия России

Заключение

Конечно, было сопротивление идеям Менделеева, но не это главное. Важнее то, что у него в экономических сочинениях все чаще проскальзывало словечко “само собой”. Он считал, что можно потянуть за одну ниточку -- и вытянуть весь клубок экономических проблем России. При всей системности его мышления в других областях, здесь торжествовала идея ведущего звена. А в обществе все оказалось гораздо сложнее, чем представлялось на бумаге...

Русско-турецкая война разорила Россию чуть ли не до банкротства. Химическая промышленность сильно отставала. Во время Первой мировой войны Россия закупала за границей всё -- вплоть до ружей и свинца для пуль. Для производства взрывчатых веществ (тротила, тола) нужен бензол, а бензол получали из кокса. Коксующиеся угли были в Донбассе, но печей, которые бы улавливали бензол, до войны с Германией было очень мало. Бензол завозили из царства Польского, но во время войны этот путь был отрезан. Хорошо еще, что умница В.Н.Ипатьев за год, преодолевая глупость чиновников, сумел организовать производство бензола в Донбассе.

Сейчас идеи Менделеева очень актуальны. Очень современно звучит его требование не облагать непомерными налогами те ростки бизнеса, которые лишь начали развиваться: «Всякое начинаемое (иногда и усиливаемое) в стране производство, как детство и юность, требует до возмужания особой поддержки и покровительства»; отсюда - он говорит о необходимости таможенной защиты от иностранных конкурентов и о льготном налогообложении. Современным предпринимателям эти слова близки.

Весьма актуально также предложение Менделеева, чтобы крупные промышленники не оказывали влияние на решения правительства (слова “олигарх” в его годы еще не было…). Хотя он замечал, что “послушать же лиц, живущих промышленностью, -- преполезно…” Поскольку крупные предприятия легче объединяются в борьбе с мелкими, то последние больше нуждаются в защите. Кроме того, мелкие предприятия легче аккумулируют капитал и лучше управляемы. “Я, со своей стороны, всегда буду стоять за эту борьбу крупных с мелкими и примкну к последним, потому что смотрю на них как на истинный регулятор русских промышленных дел...”, - заявлял Менделеев. Иными словами, проявления монополизма Менделеев считал большим злом, нежели недостатки, присущие мелким предприятиям.

Менделеев призывал не бояться иностранных инвестиций только из-за того, что зарубежные инвесторы могут, якобы, что-то “оттяпать” в свою пользу. Он писал о том, что иностранный предприниматель, “будучи на завистливом виду, если бы даже он затеял что-то неладное, то был бы тут же уличен…”

Об актуальности идей Менделеева сегодня многие говорят с восторгом: “Как он предугадал!.. Как предвосхитил!.. Какие пророческие слова!...” Мое же мнение противоположное: актуальность идей Менделеева сегодня -- это трагедия России! Прошло больше ста лет, а они до сих пор еще актуальны. По-моему, это говорит не столько о прозорливости Дмитрия Ивановича, сколько о нерешенности (до сих пор!) этих проблем, о нашей зацикленности на этих проблемах. Страна -- в который раз -- наступает на одни и те же грабли.

Сегодня все, и левые, и правые, говорят о том, что надо развивать экономику, развивать индустрию, высокие технологии. Но войти в реку невозможно дважды. Со времени Менделеева мир ушел далеко, и невозможно догнать его. Но можно сделать прорыв, вкладывая деньги в образование, финансируя отечественную промышленность.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее