Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Актуальность идей Менделеева сегодня — это трагедия России

Оппоненты и сторонники взглядов ученого

Мысли Менделеева о развитии индустрии в России, патриархальной земледельческой стране, вызывали возражения с разных сторон. Его радикальные идеи были спорными для многих. Одним из оппонентов был Лев Толстой. Многие журналисты суворинского толка были против, многие экономисты.

Возражения экономистов Менделеев принимал. Их доводы были такими: Россия -- крестьянская страна, 80% (по другим оценкам -- 72%) населения -- крестьяне, в основном бедные. Более того: крестьянство дремучее, малограмотное, суеверное. Рассказ Чехова “Злоумышленник” Менделеев, может, и не читал, но рассказ этот четко отражал тогдашнее положение дел... И вставал вопрос: кто будет покупать, как тогда говорили, промышленные произведения? Этот вопрос задавал виднейший экономист профессор Московского университета А.И.Чупров.

“Идеалисты и материалисты видят возможность перемен лишь в революциях, а реализм признает, что действительные перемены совершаются только постепенно путем эволюционным”, - считал Менделеев. “Постепенно, постепенно и постепенно, - советовал Дмитрий Иванович с царской несуетностью. - Мы бы уже, - поверьте, - были далеко, если бы не стремились к переворотам и не вызывали бы тем самым реакции”.

И если в целом Менделеев считал себя постепеновцем (мы бы сказали: эволюционистом), то в вопросе индустриализации он стоял за форсированное развитие. Но в России можно было развивать одно только за счет чего-то другого -- на всё сразу просто не хватало денег, финансовых ресурсов. Поэтому Менделеев призывал Витте в начале ХХ века (когда был кризис в сельском хозяйстве, разгорались крестьянские восстания) не выделять большие деньги на развитие сельского хозяйства, а инвестировать их в развитие промышленного производства. Почему? Схема была простая: когда будут заводы, избыток населения будет зарабатывать на заводах -- и сможет покупать хлеб даже в голодные годы!

В голове или на бумаге все, вроде, получалось прекрасно. Но реальные цифры говорили другое. Артели не прививались в России. Очень малое количество обедневших, разорившихся крестьян шло на заводы и фабрики -- а в основном шли в прислугу, на случайные заработки. И главное: крестьянская масса отвергала городской образ жизни в принципе... И революция 1905 года была, по сути, крупнейшим крестьянским восстанием. На баррикады выходили люди с крестьянским менталитетом, которые хотели сохранить свой прежний уклад жизни, свое право жить по-старому, в архаичном обществе.

В этой связи вспоминается такой эпизод. Только что началась русско-японская война. К Менделееву (он сидит в повязке -- только что сняли катаракту) заходит один из сотрудников Палаты мер и весов и рассказывает о начавшейся войне. “Что война?! -- восклицает Дмитрий Иванович. -- Грядет страшнейшая революция!..” Эти пророческие слова он произнес еще в 1904 году.

Кроме оппонентов, у Менделеева были и сторонники. Его идеи находили понимание в правительстве.

Интуитивно меткое замечание А.С.Пушкина о том, что “правительство все еще единственный европеец в России”, сделанное им в 1836 г., не потеряло своей актуальности и на рубеже XIX-XX веков… Тогда схема управления империей была более простая, чем сейчас. Не было министерств сельского хозяйства, промышленности, их функции исполнял министр финансов. А экономическую политику России определял, слава Богу, не Лев Толстой и не суворинские журналисты. Идеи Менделеева находили поддержку у всех министров финансов второй половины XIX-начала ХХ века, с которыми он работал: у Бунге, Вышнеградского, Витте. По просьбе Витте, Менделеев писал письма Николаю II -- о протекционизме, об общих экономических проблемах и об иностранных инвестициях (только недавно опубликованное). С помощью этих писем Витте и Менделеев надеялись оказать влияние на императора, чтобы “развернуть” Россию лицом к промышленному производству.

Менделеев писал: «Царь, который позаботится устроить все условия для развития заводского и фабричного дела и для сбыта русских заводских и фабричных продуктов на запад и на восток, - писал Менделеев, - займет еще более славное место в истории России, какое отведено во всеобщем сознании двум упомянутым императорам» (то есть Петру I и Александру II).

Из всех царей Менделеев больше всего уважал Александра III: “Шуму и блеску не было, а совершались же дела важные и трудные”, -- писал он в книге «Заветные мысли». Витте тоже отмечал: “При императоре Александре III <...> снова начала увеличиваться сеть русских железных дорог. <...>. Император Александр III сознавал, что Россия может сделаться великой лишь тогда, когда она будет страной не только земледельческой, но и страной промышленной...”. Александр III начал править с весны 1881 года, после убийства народовольцами 1 марта его отца, Александра II. А в июле 1882-го состоялся торгово-промышленный съезд. Менделеев очень спешил: экономическая программа нового царя не была еще окончательно сформирована, и, считал он, на нее можно было успеть повлиять. В это время, с 1882 года, Менделеев начал заниматься общеэкономическими вопросами. На съезде прошла презентация его программы “Об условиях развития заводского дела”. Он призывал промышленников развивать индустрию в России -- а те отвечали: “Если будет выгодно...”

Его идеи развития национальной промышленности разделяли и Победоносцев, и Катков, с которыми Менделеев не был близок идеологически. Но они тоже были за протекционизм, поскольку считали: это укрепит самодержавие, оборону страны.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее