ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кредиторская задолженность является важным источником финансирования для многих видов бизнеса. Она может рассматриваться как «самопроизвольно возникающий», «спонтанный» источник финансирования, который увеличивается с ростом объемов производства и продаж.

Управление кредиторской задолженностью предполагает применение организацией наиболее подходящих и выгодных форм и сроков расчетов с контрагентами, и в самых общих чертах сводится к сохранению финансовой стабильности фирмы при снижении дефицита оборотных средств.

Эффективное управление долгами компании во многом определяется избирательным подходом к контрагентам и гибкой системой расчетов с ними.

В курсовой работе были рассмотрены вопросы, касающиеся анализа кредиторской задолженности. В ходе раскрытия данной проблемы были даны основные понятия и сущность кредиторской задолженности, описаны цели и задачи анализа долговых обязательств и возможности их прогнозирования. Была раскрыта динамика, структура и оборачиваемость кредиторской задолженности, так же были рассмотрены различные методики анализа кредиторской задолженности и предложены рекомендации по эффективному использованию кредиторской задолженности.

Анализ кредиторской задолженности необходим не только руководству и главному бухгалтеру организации, но и работникам ее финансовой и юридической служб, руководителям отделов маркетинга и продаж, аудиторам для того, чтобы дать объективную оценку финансового состояния организации, реальности погашения и обеспечения ее обязательств.

Для этого в бухгалтерском учете создана целостная система регистров, счетов и субсчетов, методов учета и контроля долговых обязательств, которая постоянно совершенствуется. Значительный импульс этому дал переход российской экономики на рыночные условия. Появились новые виды дебиторской и кредиторской задолженности, возросла роль долговых обязательств в экономике организаций. В условиях рынка ни одна из них не может обходиться без долговых обязательств, одновременно являясь и дебитором, и кредитором.

Несомненно, полезен такой анализ поставщикам и подрядчикам, работникам налоговых органов, финансовых служб - всем, кто имеет или намерен иметь хозяйственные отношения с организацией, чтобы убедиться в ее способности платить по обязательствам.

Особое значение анализ кредиторской задолженности организаций имеет для банков и других кредитных учреждений, для инвестиционных фондов и компаний, которые, прежде чем предоставить кредит или осуществить финансовые вложения, с особой тщательностью анализируют бухгалтерскую отчетность клиентов, в том числе и их долговые обязательства. Многие банки и инвестиционные компании имеют в своем штате финансовых и кредитных аналитиков или пользуются услугами сторонних специалистов.

Наиболее обстоятельно свои долговые обязательства должны анализировать сами экономические субъекты для нужд управления финансовой деятельностью и информирования акционеров и других собственников. Вот почему данные о кредиторской задолженности раскрываются в годовой бухгалтерской отчетности.

По результатам анализа кредиторской задолженности в 2013 году ОАО «ПЗЦМ»: доля задолженности перед поставщиками и подрядчиками снизилась в 2013 году на 1,67%, авансы полученные также имеют тенденцию снижения на 6,88 % в 2013 году по сравнению с предыдущим периодом, задолженность перед персоналом наоборот, увеличилась на 18, 59%, задолженность по расчетам с внебюджетными фондами увеличилась на 2,37 %, а вот задолженность с бюджетом по налогам и сборам снизилась на 12,79 % в 2013 году по сравнению с 2012 годом, задолженность перед прочими кредиторами имела тенденцию к росту на 0,35 %.

Был проведен анализ финансовых коэффициентов предприятия ОАО «ПЗЦМ». Проанализировав полученные результаты, можно сделать выводы, что в целом, деятельность предприятия стабильна, показатели находятся в пределах нормы.

Для повышения полученных результатов были даны рекомендации:

  • - поиск внутренних резервов;
  • - отслеживание и ответственность при оплате средств кредиторам;
  • - правильное оформление и содержание документации;
  • - был составлен прогнозированный баланс.

К сожалению, проблема управления кредиторской задолженностью является весьма актуальной для большинства российских предприятий, однако на сегодняшний день ввиду недостатка финансовых ресурсов, а также подготовленных кадров на многих предприятиях, их решению не уделяется должного внимания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >