Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Анализ кредиторской задолженности

Резервы оптимизации величины кредиторской задолженности

Управление кредиторской задолженностью может быть проведено при помощи двух основных вариантов: оптимизации кредиторской задолженности и минимизации кредиторской задолженности.

Оптимизация - поиск новых решений, с помощью которых кредиторская задолженность и ее изменение смогу оказывать на предприятие позитивное влияние (увеличение уставного капитала, увеличение резервного капитала и др.).

Минимизация - механизм управления кредиторской задолженностью, при котором существующая кредиторская задолженность сводится к ее уменьшению, вплоть до полного погашения.

Представим методику оптимизации кредиторской задолженности в режимах отсрочки оплаты и предоплаты, основывающихся на концепции оптимизации. Ключевым аспектом оптимизации и минимизации управления кредиторской задолженностью является управление материальными потоками, которые возникают в ходе закупки материалов или сбыта продукции и сопровождаются финансовыми потоками.

Для каждой схемы движения продукции может быть предусмотрено несколько вариантов организации финансовых потоков, различных по стоимости и риску. Сопоставляя потери и доходы, стоимость хеджирования рисков и возможности их ликвидации, можно построить такие схемы движения материальных и финансовых потоков, в которых общие затраты будут оптимальными.

Определим следующие способы, отражающие подход к оптимизации управления кредиторской задолженностью:

  • - Системный подход: материальные, финансовые и информационные потоки рассматриваются как взаимосвязанные и взаимодействующие для достижения единой цели управления кредиторской задолженностью предприятия.
  • - Принцип общих издержек - учет всей совокупности издержек управления основными и сопутствующими потоками.
  • - Принцип глобальной оптимизации - согласование локальных целей функционирования всех ресурсопотоков для достижения глобального оптимума при управлении кредиторской задолженностью.
  • - Принцип моделирования и информационно-компьютерной поддержки.
  • - Достаточность - наличие необходимого объема финансовых ресурсов для удовлетворения потребностей или покрытия существующего дефицита.
  • - Контроль и устранение проблем, связанных с движением финансовых потоков, на основе построения схем и моделей.
  • - Принцип устойчивости и адаптивности параметров и структуры финансовых потоков к особенностям оптимальной системы и вида контрагентов.
  • - Надежность источников привлечения ресурсов, минимизация рисков и повышение экономичности на основе данных о конъюнктуре рынка.
  • - Оперативность изменения схем и цепочек движения финансовых потоков при воздействии факторов внешней и внутренней среды.

Критерием оптимизации кредитной политики предприятия являются минимальные интегральные затраты, включающие затраты на согласование финансовых и материальных потоков и потери, которые зависят от типа запаздывания финансового и материального потока.

Предложенный механизм кредитной политики позволяет определить:

Во-первых, оптимальные параметры кредитной политики в режиме запаздывания финансового потока (отсрочки платежа за поставленную продукцию) - дебиторскую задолженность, затраты, потери, цену, рентабельность, спрос и в режиме опережения финансового потока (предоплата за поставленную продукцию) и кредиторскую задолженность, затраты, потери, цену, рентабельность, спрос.

Во-вторых, оптимальные параметры взаимоотношений с каждым покупателем, группой покупателей и в целом по всем контрагентам.

Вышеизложенное определяет основные направления оптимизации эффективности управления кредиторской задолженностью.

Первое. Введение в систему управления службы контроллинга. Процесс контроллинга можно представить в виде следующей схемы.

Процесс контроллинга состоит из противодействующих факторов, доведения их до сведения менеджмента, с тем, чтобы заставить его действовать с учетом этих факторов. Данный процесс представляет собой синтез контроля и планирования. Он действует при формировании и координации планов, при их организационном воплощении, координирует и концентрирует информационные потоки и служит основой для предложений о дальнейших целях предприятия. Контроллинг имеет наряду с функцией обратной связи функцию обеспечения продвижения вперед. Данное направление, по нашему мнению, сможет существенно оптимизировать процесс управления кредиторской задолженностью, так как ориентировано, в конечном счете, на экономическую эффективность работы компании.

Второе. Мотивация персонала через премирование. Для этого необходимо разработать положение о премировании сотрудников за улучшение условий договоров поставки услуг, в частности за увеличение отсрочек платежа и получение скидок в цене.

Руководители проектов должны мотивироваться в зависимости от того, получена ли экономия по проекту и соблюдены ли сроки его реализации. Данное направление участвует в себестоимости продукции, что в конечном итоге приведет к существенной кредиторской задолженности предприятия. В этом случае персонал всей компании будет заинтересован в соблюдении сроков обязательств различного уровня.

Третье. Специализация. Узкая специализация предприятия представляет собой основу для занятия им лидирующих позиций на рынке. Уменьшаются издержки производства, снижается себестоимость, повышается производительность труда, что в конечном итоге обуславливает оптимизацию кредиторской задолженности предприятия.

Актуальность вопроса в сфере определения приемлемого уровня дебиторской и кредиторской задолженности определяется тем, что вопрос ограничения пределов одновременного роста и дебиторской и кредиторской задолженности без снижения финансовой устойчивости организации не достаточно исследован. Однако при прогнозировании деятельности организаций часто возникают проблемы, вызванные недостаточным методическим обеспечением вопросов оптимизации пределов роста дебиторской и кредиторской задолженностей.

Проблемы связаны с тем, что финансовая устойчивость организации рассматривается в отрыве от характера управления дебиторской и кредиторской задолженностью организации. Периодически появляющиеся кассовые разрывы, связанные, например, с агрессивной кредитной политикой сбыта, покрывают путем привлечения внешнего финансирования (кредиты и займы) или замедления оборачиваемости кредиторской задолженности, что естественно увеличивает объем затрат в деятельности и снижает общую экономическую эффективность работы организации.

Возможный ущерб финансовой устойчивости организации без учета особенностей управления дебиторской и кредиторской задолженности оценить достаточно трудно. Несмотря на обширные исследования, практически все методики финансового анализа имеют существенный недостаток - даже при наличии информации о возможных объемах дебиторской и кредиторской задолженности, затратах в деятельности и возможных результатах, определение финансовой устойчивости ведется на основе данных из бухгалтерской отчетности организации. При расчетах не учитывается стоимость привлеченного капитала, и соответственно, не рассчитывается влияние как стоимости обслуживания отвлеченных в дебиторскую задолженность средств, так и стоимость привлеченных средств для ликвидации кассовых разрывов, что позволяет судить об эффективности будущей деятельности.

Для обеспечения согласованного соотношения дебиторской и кредиторской задолженности представляется наиболее обоснованной следующая модель, по формуле (1):

ДУдз+?ОПр??Уз+ПСЗ+ДУкз (1)

где ДУдз - допустимый уровень дебиторской задолженности;

DОПр - изменение уровня операционного финансового результата (прибыли или убытка), связанного с производством и реализации продукции по основной деятельности (т.е. валовой прибыли или убытка);

DУз - изменение уровня затрат, связанного с производством и реализацией продукции по основной деятельности (т.е. себестоимости);

ПСЗ - просроченная и списанная дебиторская задолженности, которая определяет размер потерь средств, инвестированных в дебиторскую задолженность, из-за неплатежеспособности покупателей;

ДУкз - допустимый уровень кредиторской задолженности.

Данная модель позволяет определить критерий оптимального соотношения дебиторской и кредиторской задолженности путем сравнения их фактического и оптимального значения. Она позволяет управлять финансовой устойчивостью организации. При этом, как видно из формулы (1), финансовая устойчивость организации положительна, когда образуется резерв между притоком средств на предприятие, то есть дебиторская задолженность погашается быстро, а отток средств замедляется. Следовательно, для поддержания необходимого уровня соотношений, предприятию необходимо в первую очередь поддерживать высокий уровень результативности производственно-хозяйственной деятельности, то есть уровень доходов должен быть выше уровня затрат на деятельность в текущем периоде.

Однако, динамика производственно-хозяйственной деятельности предприятия такова, что практически всегда рассматриваемое требование (т.е. образование резерва между притоком средств на предприятии и их оттоком) не выполняется в полной мере. Так, есть периоды времени, когда доходы и дебиторская задолженность превышают расходы и кредиторскую задолженность соответственно, и наоборот. Такая ситуация приводит к появлению кассовых разрывов и связана с недостатком свободных денежных средств для расчетов. Кассовый дефицит покрывается обычно за счет привлечения дополнительных источников финансирования. Поэтому, для успешного финансового управления, необходимо не только рассчитывать возможные объемы дебиторской и кредиторской задолженности, но также учитывать стоимость привлеченного капитала. Это необходимо для того, чтобы правильно определить характер финансовой устойчивости организации.

Получение данной информации о согласованных объемах сбыта и затрат, дебиторской и кредиторской задолженности, важно также для достоверного определения целевых показателей формирования планов на следующий период деятельности предприятии, поскольку позволяет прогнозировать, на какую величину компания может изменить обороты по расчетам до того, как войдет в зону убытков. Вместе с тем нельзя не отметить, что приведенная формула (1) не позволяет сделать это с достаточной уверенностью, так как в ней не учитываются альтернативные издержки по привлечению дополнительных источников финансирования.

Далее рассчитывается возможный эффект (прибыль или убыток) и оценивается его влияние на финансовую устойчивость организации (позитивно или негативно).

В соответствии с формулой (1), расчеты соотношений дебиторской и кредиторской задолженности приводят к следующим результатам представленные в таблице:

Таблица 1. - Расчет допустимых соотношений между дебиторской и кредиторской задолженностью

Показатели

За прошлый период, тыс руб.

За отчетный период, тыс руб.

1

2

3

Фактический уровень дебиторской задолженности

257507

184903

Фактический уровень кредиторской задолженности

79574

214572

Списанная дебиторская задолженность

-

-

Себестоимость производств, продукции, работ, услуг

790114

1383202

Валовая прибыль

459606

300665

Свободные денежные средства на расчетном счету

2672

43578

Допустимая дебиторская задолженность по формуле (1)

-

221205

Допустимая кредиторская задолженность по формуле (1)

-

147073

Вывод: Как видно из расчетов при использовании формулы (1) допустимый уровень дебиторской и кредиторской задолженности будет равен 221205 тыс. руб. и 147073 тыс. руб. Для поддержания финансовой устойчивости деятельности, предприятие должно снизить уровень дебиторской и кредиторской задолженности до полученного уровня в расчетах (т.е. до 221205 и 147073 тыс. руб.).

Учет на практике предельных соотношений позволяет не только поддерживать необходимый уровень финансовой устойчивости, но и снижать объемы ресурсов. Данные приведенного количественного расчета, только в упрощенном виде представляют возможную реальную ситуацию. Однако то, что для достижения запланированных показателей, под которые уже мог бы быть сформирован бюджет развития предприятия, нужно произвести действия по обеспечению поступлений денежных средств и осуществить затрат больше, чем планировалось.

Таким образом, рассмотрев модель предельных соотношений дебиторской и кредиторской задолженности с позиции установления их влияния на финансовую устойчивость деятельности, можно сделать определенный вывод, что большее значение имеет обоснованное формирование прогнозных показателей, которые тесно связаны с поставленными стратегическими целями деятельности организации. Однако возникает определенный разрыв между достигаемыми целями (так как это стохастические показатели) и возможностями компании (это затратные данные). По этой причине для предприятия важно в первую очередь окупить те затраты, которые снижают уровень экономической прибыли.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее