Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Анализ кредиторской задолженности

Соотношение кредиторской и дебиторской задолженности

Одним из источников заемных средств организации является кредиторская задолженность, т.е. сумма краткосрочных обязательств перед поставщиками, работниками по оплате труда, бюджетом и других финансовых обязательств. Она возникает, как правило, вследствие существующей системы расчетов между организациями, когда долг одной организации другой погашается по истечении определенного периода, и в тех случаях, когда организация сначала отражает у себя в учете возникновение задолженности, времени погашает ее. Наряду с этим кредиторская задолженность является следствием несвоевременного выполнения организацией своих обязательств.

Объем, качественный состав и движения кредиторской задолженности характеризуют состояние платежной дисциплины, которая в свою очередь свидетельствует о степени стабильности финансового состояния организации.

Анализируя кредиторскую задолженность, необходимо учитывать, что она является одновременно источником покрытия дебиторской задолженности, а также сама зачастую покрывается за счет возвращенной дебиторской задолженности. Поэтому надо сравнить сумму дебиторской и кредиторской задолженности.

Основными показателями, по которым сравнивают кредиторскую и дебиторскую задолженности являются:

  • - темп роста, %;
  • - оборачиваемость в оборотах;
  • - оборачиваемость в днях.

Таблица 10. - Динамика дебиторской задолженности

Наименование обязательств

На начало отчетного периода

На конец отчетного периода

Отклонения

Дебиторская задолженность

257507

184903

-72604

В том числе:

Покупатели и заказчики

10338

19101

8763

Авансы выданные

4807

35735

30928

По расчетам с бюджетом

62

17830

17768

По расчетам с внебюджетными фондами

4

795

791

Расчеты по претензиям

241849

110874

-130975

Прочие

447

568

121

Вывод: уровень дебиторской задолженности по сравнению с прошлым периодом снизился на 72601 тыс. руб., в том числе за счет списания дебиторской задолженности в размере 90,4 тыс. руб.

Таблица 11. - Показатели оборачиваемости дебиторской задолженности ОАО «ПЗЦМ»

Показатели

2012 год

2013 год

Отклонения (+,-)

Доля дебиторской задолженности в общем объёме оборотных средств, %

29,97

17,72

-12,25

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности в оборотах

4,85

9,1

4,26

Коэффициент оборачиваемости в днях дебиторской задолженности, дней

74,38

39,56

-34,81

Из данных таблицы видно, что за анализируемый период состояние расчётов с дебиторами у организации ухудшилось.

Проведём факторный анализ оборачиваемости краткосрочной кредиторской задолженности, анализ проводим методом цепных подстановок:

Таблица 12. - Факторный анализ оборачиваемости дебиторской задолженности

Наименование обязательств

На начало отчетного периода

На конец отчетного периода

Отклонения

Дебиторская задолженность

257507

184903

-72604

В том числе:

Покупатели и заказчики

10338

19101

8763

Авансы выданные

4807

35735

30928

По расчетам с бюджетом

62

17830

17768

По расчетам с внебюджетными фондами

4

795

791

Расчеты по претензиям

241849

110874

-130975

Прочие

447

568

121

Изменение дебиторской задолженности, том числе за счет:

Покупатели и заказчики

-

-

1,5

Авансы выданные

-

-

0

По расчетам с бюджетом

-

-

-0,6

По расчетам с внебюджетными фондами

-

-

-0,4

Расчеты по претензиям

-

-

0

Прочие

-

-

3,8

Данный анализ показал, что оборачиваемость дебиторской задолженности увеличилась на 4,3. Недостатком является увеличение доли дебиторской задолженности в общем объёме оборотных средств на -12,25%, что свидетельствует об усилении отвлечения денежных предприятия из оборота.

Первоначально, как и в случае с дебиторской задолженностью мы рассмотрели динамику и структуру кредиторской задолженности ранее (Таблица 7 и таблица 8).

При рассмотрении этих таблиц мы выявили:

Что доля задолженности перед поставщиками и подрядчиками снизилась в 2013 году на 1,67%, авансы полученные также имеют тенденцию снижения на 6,88 % в 2013 году по сравнению с предыдущим периодом, задолженность перед персоналом наоборот, увеличилась на 18, 59%, задолженность по расчетам с внебюджетными фондами увеличилась на 2,37 %, а вот задолженность с бюджетом по налогам и сборам снизилась на 12,79 % в 2013 году по сравнению с 2012 годом, задолженность перед прочими кредиторами имела тенденцию к росту на 0,35 %.

Проведём факторный анализ оборачиваемости краткосрочной кредиторской задолженности, анализ проводим методом цепных подстановок:

Таблица 13. - Факторный анализ оборачиваемости кредиторской задолженности

Эффективная организация системы мониторинга позволяет в досудебном порядке решать проблемы взаимных расчетов.

Для улучшения состояния расчетов в ОАО «ПЗЦМ» предлагается следующее:

  • - необходимо следить за соотношениями дебиторской и кредиторской задолженности: значительное преобладание дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и делает необходимым привлечение дополнительных (как правило, дорогостоящих) средств; превышение кредиторской задолженности над дебиторской может привести к неплатежеспособности предприятия;
  • - контролировать политику диверсификации в отношении дебиторов, т.е. ориентироваться на увеличение их количества для уменьшения риска неуплаты одним или несколькими крупными покупателями;
  • - постоянно контролировать состояние расчетов по просроченной задолженности;
  • - производить классификацию поставщиков в зависимости от вида продукции, объема закупок, платежеспособности, истории кредитных отношений и предлагаемых условий оплаты;
  • - имея оперативные данные по просроченной задолженности, необходимо начинать претензионную работу, т.е. высылать уведомления - претензии со всеми расчетами пени за просроченную задолженность.

Для улучшения организации расчетов с поставщиками и покупателями рекомендуются следующие мероприятия:

  • - создать комиссию по работе с кредиторской задолженностью, в обязанности которой входят систематическое наблюдение за состоянием расчетной дисциплины, проведение регулярных сверок расчетов с поставщиками. Важной составной частью оперативной работы комиссии должно стать ведение картотеки напоминаний должникам, и своевременное предъявление претензий по оплате;
  • - необходимо производить анализ состава и структуры кредиторской задолженности по конкретным поставщикам, а также по срокам образования задолженности или сроках их возможного погашения, что позволит своевременно выявлять просроченную задолженность и принимать меры к ее взысканию;
  • - постоянно следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности, так как значительное преобладание дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и делает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования, а превышение кредиторской задолженности над дебиторской может привести к неплатежеспособности предприятия;
  • - контролировать оборачиваемость кредиторской задолженности, а также состояние расчетов по просроченной задолженности, так как в условиях инфляции всякая отсрочка платежа приводит к тому, что предприятие реально получает лишь часть стоимости поставленной продукции, поэтому желательно расширить систему авансовых платежей;
  • - в сложившейся ситуации можно посоветовать организовать на предприятии систему аналитического учета дебиторской задолженности не только по срокам, но и по размерам, местонахождению юридических лиц, физических лиц и предлагаемых условий оплаты [10, стр.69].
  • - создавать резервы сомнительных долгов с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы, услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.

Создавая резерв сомнительных долгов, организация будет заранее уменьшает свою прибыль (происходит отсрочка уплаты налога на прибыль), что является очень выгодным для предприятия.

Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последний день отчетного периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется следующим образом:

  • - по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней - в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной задолженности;
  • - по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 дней - в сумму резерва включается 50 % суммы выявленной задолженности;
  • - по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней - не увеличивает сумму создаваемого резерва.

Сумма создаваемого резерва не должна превышать 10 % от выручки отчетного периода.

Таким образом, вышеизложенные предложения будут способствовать совершенствованию организации расчетов и их учета, анализа, снижению дебиторской и кредиторской задолженностей, укреплению финансового состояния предприятия.

Показатели

Базисный период

Отчетный период

Изменения (+,-)

Кредиторская задолженность

79574

214572

134998

Изменение кредиторской задолженности в том числе за счет:

- поставщики и подрядчики

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее