Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow "Анатомия" детских конфликтов и жалоб. Причины их возникновения и меры педагогического воздействия

Изучение возникновения конфликтов и способов их разрешения в старшей группе

Воспитатель старшей группы, отвечая на вопросы анкеты по поводу причин возникновения конфликтов, отметил, что в этом возрасте конфликты возникают чаще всего из-за ролей и по поводу правильности игровых действий. По результатам наблюдения за игровой деятельностью детей старшей группы мною были сделаны следующие выводы:

всего было зарегистрировано за время наблюдения 22 конфликта;

наибольшее число конфликтов составляют конфликты из-за ролей - 7 (31,8%);

по поводу правильности игровых действий - 6 (27,2%);

количество конфликтов из-за игрушек - 4 (18,2%);

по поводу состава участников игры - 2 (9,1%);

по поводу сюжета - 2 (9,1%);

число конфликтов из-за разрушения игры - 1 (4,6%).

Эти данные занесены в таблицу 5.

Таблица 5

№ п/п

Причины конфликтов

Кол-во

%

1

Разрушение игры

1

4,6

2

Выбор общей темы

-

-

3

Состав участников

2

9,1

4

Из-за ролей

7

31,8

5

Из-за игрушек

4

18,2

6

Сюжет игры

2

9,1

7

Правильность игровых действий

6

27,2

Анализ результатов анкетирования воспитателя старшей группы показал, что наиболее распространенным способом разрешения конфликтов между детьми является использование аргументов, т.е. высказываний, с помощью которых дети пытаются объяснить, обосновать свои притязания или показать неправомерность притязаний соперников.

Наблюдение за детьми старшей группы дало следующие результаты:

чаще всего в качестве способа разрешения конфликтов дети использовали аргументы - 8 (36,4%) раз;

словесное воздействие использовалось детьми 6 раз (27,3%);

физическое воздействие применялось 4 раза (18,2%);

по 1 разу (4,6%) зафиксированы опосредованное и психологическое воздействие.

Эти данные занесены в таблицу 6.

Таблица 6

№ п/п

Способы разрешения конфликтов

Кол-во

%

1

Физическое воздействие

4

18,2

Диаграмма 1

На диаграмме 1 видно, что с возрастом резко уменьшается количество конфликтов из-за игрушек. Так же существенно снижается число конфликтов из-за разрушения игры. Переломным здесь является возраст 4-5 лет. Одновременно этот возраст является пиковым для конфликтов по поводу распределения ролей, число которых здесь достигает своего максимума. Конфликты по поводу правильности игровых действий, появляясь позже других, неуклонно возрастают в общем числе конфликтов.

В результате анализа способов разрешения конфликтов между детьми в игровой деятельности (по данным анкетирования воспитателей и наблюдения) нами была составлена таблица 8.

Таблица 8

Способы разрешения конфликтов

физическое воздействие

опосредство-ванное воздействие

психологическое воздействие

словесное воздействие

угрозы и санкции

аргументы

младшая группа

(2-3 года)

  • 8
  • 36,4%
  • 1
  • 4,6%
  • 4
  • 18,2%
  • 5
  • 22,5%
  • 1
  • 4,6%

3 13,7%

средняя группа

(3-4 года)

  • 5
  • 25%
  • 1
  • 5%
  • 2
  • 10%
  • 6
  • 30%
  • 1
  • 5%
  • 5
  • 25%

старшая группа

(4-5 лет)

  • 4
  • 18,2%
  • 1
  • 4,6%
  • 1
  • 4,6%
  • 6
  • 27,3%
  • 2
  • 8,9%
  • 8
  • 36,4%

Как видно из таблицы 8, у детей двух-трех лет основным «аргументом» в спорах со сверстниками является применение тех или иных средств физического воздействия. В возрасте 3-4 лет происходит определенный перелом и на первое место выходят способы «словесного воздействия», а в последующем наблюдается все большее использование различных обоснований своих действий с помощью разнообразных объяснений своего поведения и поведения сверстников, само- и взаимооценок себя и партнеров по игре.

Возрастную динамику способов разрешения конфликтов между детьми в игровой деятельности (в %) мы представили на диаграмме 2

Диаграмма 2

На диаграмме 2 видно, что такие формы поведения детей в ситуации игрового конфликта, как «физическое воздействие» и «аргументы», имеют достаточно выраженные тенденции соответственно к снижению и к увеличению. В свою очередь, приемы «словесного воздействия» достигают своей кульминационной точки в возрасте 3-4 лет, а затем постепенно идут на убыль.

Таким образом, в целом можно отметить два особых возрастных периода:

во-первых, это возраст 3-4 лет, когда дети начинают активно обсуждать такие вопросы, как распределение ролей, правильность игровых действий, выбор общей темы игры, что свидетельствует, по нашему мнению, об интенсивном развитии игры как совместной деятельности;

во-вторых, это возраст 4-5 лет, где, в добавление к предыдущим, начинает специально обсуждаться и вопрос о том, кто с кем будет играть, т.е. определяется состав участников игры. Это, в свою очередь, отражает дальнейшее развитие совместной игры в направлении формирования определенных, достаточно устойчивых взаимоотношений между детьми внутри дошкольной группы.

Вместе с тем полученные данные показывают и то, что конфликты по поводу игрушек и ролей не исчезают даже у старших дошкольников. Они сосуществуют вместе с новыми видами конфликтов: по поводу выбора общей темы игры, определения состава участников, уточнения игрового сюжета.

Кроме того, по поводу способов разрешения конфликтов между детьми в целом следует отметить особое значение среднего дошкольного возраста как определенного переломного момента в развитии совместной игры у детей. Здесь впервые отмечается преобладание способов «словесного воздействия» на соперников в ситуации конфликта над средствами открытого давления. Другими словами, конфликт как открытая конфронтация с применением физической силы определенным образом эволюционирует и все более превращается в словесный спор, т.е. происходит определенное «окультуривание» поведения детей в процессе реализации своих желаний. Вначале происходит замещение физических действий словом, затем словесные способы воздействия усложняются и предстают в виде различного рода обоснований, оценок, что, в свою очередь, открывает путь к обсуждению спорных вопросов и нахождению взаимоприемлемого варианта решения.

Изучение динамики психологического конфликта показало, что независимо от особенностей такого конфликта ребенок не в состоянии разрешить его самостоятельно, не может полноценно развиваться ни как субъект деятельности, ни как личность. Такие дети требуют к себе особого, индивидуального подхода, нуждаются в помощи взрослого (психолога или педагога) по налаживанию полноценных отношений со сверстниками.

В связи с этим нами были выработаны некоторые педагогические рекомендации по разрешению конфликтов между детьми дошкольного возраста.

Во-первых, при разработке приемов коррекции необходимо:

изучать социальную ситуацию развития ребенка: конкретные отношения со сверстниками группы, удовлетворенность ими, отношения с воспитателями и родителями;

оказывать педагогическую помощь ребенку не только в налаживании внешнего (делового) плана его отношений с другими детьми, но и в регулировании внутреннего (межличностных отношений). Нами были выделены конфликт в операциях и конфликт в мотивах, соответственно чему в экспериментальной части разрабатывались два типа психолого-педагогических приемов, направленных на решение двух этих задач: задача в случае конфликта в операциях решалась путем совершенствования операциональной стороны игровой деятельности; при конфликте в мотивах - с помощью воздействия на мотивационную сторону игры.

Во-вторых, необходимо использовать игротерапию в форме терапии отношений, где игра выступает своеобразной сферой, в которой происходит налаживание отношений ребенка с окружающим его миром и людьми.

В-третьих, наряду со специальными играми большое значение в коррекции имеют приемы неигрового типа, которые также помогают налаживанию бесконфликтного общения между детьми:

«Ритуальные действия» (ритуалы приветствия и прощания; групповое пение; обмен впечатлениями после игры);

Принятие групповых решений. Многие решения в ходе занятия принимают всей группой; дети сами решают, когда надо закончить игру и перейти к другой, сами распределяют роли. Усиление понимания, сочувствия приемы на умение слушать друг друга, объяснять свои чувства.

Формирование самостоятельности группы. Прием основан на выходе ведущего-психолога из группы, когда детям предоставляется полная свобода действий, причем они не могут обратиться к взрослому за помощью и все ответственные решения должны принимать самостоятельно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Человек не может жить, трудиться, удовлетворять свои материальные и духовные потребности, не общаясь с другими людьми. С самого рождения он вступает в разнообразные отношения с окружающими. Общение является необходимым условием существования человека и, вместе с тем, одним из основных факторов и важнейшим источником его психического развития в онтогенезе.

Однако развитие любого общества, любой социальной общности или группы, даже отдельного индивида представляет собой сложный процесс, который далеко не всегда развертывается гладко, а нередко связан с возникновением и разрешением противоречия. Конфликты играют важнейшую роль в жизни отдельного человека, развитии семьи, жизнедеятельности школы, любой организации, государства общества и человечества в целом.

Дошкольный период детства сензитивен для формирования у ребенка основ коллективистских качеств, а также гуманного отношения к другим людям. Если основы этих качеств не будут сформированы в дошкольном возрасте, то вся личность ребенка может стать ущербной, и впоследствии восполнить этот пробел будет чрезвычайно трудно.

Поскольку основной вид самостоятельной деятельности дошкольников игра, она и становится основной самоорганизации любой детской группы. Вокруг нее и в ней строятся реальные взаимоотношения детей.

Умеет ли играть интересно, справедливо ли поступает в совместной игре - это критерии, которые во многом определяют отношение сверстников к ребенку, их симпатии. А войти в общество сверстников совершенно необходимо для эмоционального благополучия ребенка (так же как для взрослого - важно чувствовать себя полноценным членом производственной группы).

Неумение играть может вызвать отвержение ребенка обществом сверстников, обернуться непоправимыми последствиями, глубокими личностными травмами для дошкольника. Первоначальный внешний конфликт (не принимают в игру) переходит во внутриличностный - снижается самооценка ребенка, у него возникает чувство малоценности или, наоборот, негативизм, который уже с трудом поддается психолого-педагогической коррекции.

Изменения в поведении ребенка - вторичные новообразования, далекие следствия первопричин конфликта. Дело в том, что сам конфликт и возникающие вследствие него негативные черты длительное время скрыты от наблюдений. Именно поэтому источник конфликта, его первопричина, как правило, упускается воспитателем, и педагогическая коррекция оказывается уже неэффективной.

Вот почему ранняя диагностика и коррекция симптомов конфликтных отношений, неблагополучия, эмоционального дискомфорта ребенка среди сверстников приобретают столь огромное значение. Незнание их делает малоэффективными все попытки изучения и построения полноценных детских отношений, а также препятствует осуществлению индивидуального подхода к формированию личности ребенка.

Во второй части курсовой работы я провела экспериментальное исследование основных причин возникновения и способов разрешения конфликтов между детьми в игровой деятельности и проследили возрастную динамику основных причин возникновения и способов разрешения конфликтов (результаты анкетирования воспитателей и протоколы наблюдений за детьми представлены в приложении 2).

Как показали полученные нами данные, до 75% конфликтов у младших детей возникает из-за игрушек, в среднем дошкольном возрасте наибольшее число конфликтов составляют конфликты по поводу распределения ролей, а конфликты по поводу правильности игровых действий возрастают к концу дошкольного возраста.

По поводу способов разрешения конфликтов между детьми необходимо отметить, что с возрастом конфликт как открытая конфронтация с применением физической силы определенным образом эволюционирует и все более превращается в словесный спор, т.е. происходит определенное «окультуривание» поведения детей в процессе реализации своих желаний. Вначале происходит замещение физических действий словом, затем словесные способы воздействия усложняются и предстают в виде различного рода обоснований, оценок, что, в свою очередь, открывает путь к обсуждению спорных вопросов и нахождению взаимоприемлемого варианта решения.

Кроме того, нами были выработаны некоторые педагогические рекомендации по разрешению конфликтов между детьми дошкольного возраста, которые также отражены во второй части курсовой работы.

Таким образом, цель исследования - изучить причины и особенности возникновения конфликтов в игровой деятельности у детей дошкольного возраста - достигнута; задачи реализованы. Гипотеза - основные причины возникновения конфликтов изменяются с возрастом ребенка: чем старше ребенок, тем разнообразнее причины конфликтов, - подтверждена.

Используемая ЛИТЕРАТУРА

  • 1. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. - М.: Юнити, 2000.
  • 2. Бабосов Е.М. Конфликтология - Мн.: Народная асвета, 2001.
  • 3. Божович Л.И. Проблемы формирования личности / Под ред. Д.И. Фельдштейна - М.: Институт практической психологии, Воронеж: НПО МОДЭК, 1997.
  • 4. Валеев Г.Х. Методология и методы психолого-педагогических исследования: Учебное пособие для студентов 3-5 курсов педагогических вузов. - М.: Академия, 2002.
  • 5. Воспитание детей в игре: Пособие для воспитателя детского сада/ Сост. А.К.Бондаренко, А.И.Матусик. - М.: Просвещение, 1983.
  • 6. Гришина Н.В. Психология конфликта. - СПб.: Питер, 2001.
  • 7. Громова О.Н. Конфликтология: Курс лекций. - М.: Тандем, 2000.
  • 8. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика. - М.: Академия, 2000.
  • 9. Козырев Г.И. Введение в конфликтологию. - М.: Академия, 2001.
  • 10. Коломинский Я.Л., Жизневский Б.П. Социально-психологический анализ конфликтов между детьми в игровой деятельности // Вопросы психологии. - 1990. - № 2.
  • 11. Маврина И.В. Развитие сотрудничества дошкольников в образовательном процессе: Учебно-методическое пособие. - М.: МГППУ, 2003.
  • 12. Микляева Н.В., Микляева Ю.В. Работа педагога-психолога в ДОУ: Методическое пособие. - М.: Айрис-пресс, 2005.
  • 13. Михайленко Н.Я. Педагогические принципы организации сюжетной игры// Дошкольное воспитание. - 1989. - № 4.
  • 14. Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. - М.: Тривола, 1995.
  • 15. 15.Панфилова М.Ф. Игротерапия общения. - М.: ТОО «ИнтелТех», 1995.
  • 16. Репина Т.А. Социально-психологическая характеристика группы детского сада. - М.: Педагогика, 1988.
  • 17. Рояк А.А. Психологический конфликт и особенности индивидуального развития личности ребенка. - М.: Педагогика, 1988.
  • 18. Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога в образовании. - М.: Владос, 1996.
  • 19. Смирнова Е.О., Гуськова Т.В. Исследование общения дошкольников со сверстниками// Вопросы психологии. - 1986. - № 4.
  • 20. Смирнова Е.О., Холмогорова В.М. Межличностные отношения дошкольников: Диагностика, проблемы, коррекция. - М.: Владос, 2003.
  • 21. Солдатова В.С. Нарушения отношений со сверстниками у дошкольников. Игровые методы диагностики и коррекции. - М.: Академия, 2001.
  • 22. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. - М.: Просвещение, 1989.
  • 23. Эльконин Д.Б. Психологические вопросы дошкольной игры // Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста / Под ред. А.Н.Леонтьева и А.В. Запорожца. - М.: Просвещение, 1995.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее