Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow "Земельный участок" и его определение в российском законодательстве

"Земельный участок" и его определение в российском законодательстве


«Земельный участок» и его определение в российском законодательстве

В настоящее время в юридической литературе не прекращается дискуссия относительно понятия земельного участка. Отметим, что земельный участок рассматривается как индивидуализированная в установленном порядке часть поверхности земли; геометризованный блок почвенного слоя или часть поверхности земли; неотторжимая часть земной коры; объект гражданских прав; недвижимая вещь [5].

Так как земля обладает экономической ценностью, она выступает объектом гражданского права. В п. 2 ст. 6 ЗК РФ 2001 г. было установлено, что земельный участок - это "часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке". Эта норма действовала вместе с положениями п. п. 2 и 3 ст. 261 ГК РФ, в которых говорилось о правах на почвенный слой, замкнутые водоемы, лес и растения, а также о праве собственника участка использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, с ограничениями, установленными законодательством. земля гражданский право

В 2008 году определение земельного участка было изменено [1]. Так, из п. 2 ст. 6 оно было перенесено в ст. 11.1 ЗК РФ и выглядит следующим образом: "Земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами".

В Федеральном законе от 23.06.2014 N 171-ФЗдефиницию земельного участка вновь вернули в ст. 6 (п. 3) и определили как: "Земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально-определенной вещи" [2].

Таким образом, земельный участок представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи. Определение земельного участка через характеристики индивидуализации для земельного права России является новацией. Индивидуализация земельного участка иными, нежели установление местоположения границ, средствами не может не восприниматься критически. Фактически выработка средств индивидуализации земельного участка законодательной властью передана непосредственным правоприменителям. Представляется, что первыми с проблемой индивидуализации земельного участка иными средствами, нежели формирование межевого дела, соприкоснутся суды. В этой связи важно отметить, что до вступления в силу рассматриваемых изменений Закона издан Приказ Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. N 540 "Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков" [4], определяющий виды разрешенного использования формируемых земельных участков. С даты вступления в силу Приказа разрешенный вид использования становится закрепленным унифицированным свойством формируемого земельного участка. Разрешенный вид использования как характеристика земельного участка используется и в настоящее время, но не является унифицированным. Разнообразие Правил землепользования и застройки, финальной датой принятия которых выступает декабрь 2014 г., для всех публичных образований страны влекло и разнообразие разрешенных видов использования. Наличие федерального нормативного правового акта привносит унифицирующий и дисциплинирующий характер в реализацию полномочий органами местного самоуправления и городами федерального значения.

Отказываясь определять земельный участок через установление его границ законодатель имел в виду что: границы являются не единственным признаком, позволяющим выделить участок в качестве индивидуально-определенной вещи, а также то, что индивидуализация земельного участка предполагается возможной без установления его границ.

Любая вещь может стать исключительной в результате выделения группы признаков, которые достаточны для ее идентификации. Безусловно, во всех этих случаях такую вещь будут характеризовать очень многие отличительные детали, но для выделения ее из общей массы схожих объектов практически всегда будет достаточно даже одного признака. В то же время в качестве предмета оборота любая индивидуально-определенная вещь может быть описана путем перечисления очень большого количества признаков, при этом пределы конкретизации будут зависеть только от участников оборота, если специальным законодательством не установлены особые правила. И хотя предмет договора купли-продажи земельного участка в принципе мог бы быть идентифицирован только его кадастровым номером, представляющим отсылку к государственному кадастру недвижимости (далее - ГКН), где содержится описание границ участка, договор тем не менее может содержать сведения о площади участка, категории земель, к которой он относится, перечень имеющихся на участке растений, характеристику почвы и описание рельефа.

Чтобы понять какие же из этих признаков земельного участка имеет в виду законодатель, когда говорит о наличии "характеристик, позволяющих определить его в качестве индивидуально-определенной вещи", прежде всего следует обратиться к ГКН, назначением которого является обеспечение идентификации земельных участков и других объектов недвижимости.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о ГКН) в государственный кадастр недвижимости в отношении земельных участков вносятся "следующие сведения об уникальных характеристиках объекта недвижимости":

а) вид объекта недвижимости (земельный участок);

б) кадастровый номер и дата его внесения в ГКН;

в) описание местоположения границ объекта недвижимости в объеме сведений, определенных порядком ведения ГКН;

г) площадь, определенная с учетом установленных в соответствии с Законом о ГКН требований [3].

Безусловно, вид объекта в подобном случае не может быть идентифицирующим признаком, так как характеризует все земельные участки. Таким признаком не может быть и кадастровый номер, выступающий в качестве идентификатора, но не идентифицирующего признака [7]. Особенность кадастрового номера заключается в том, что он не характеризует объект недвижимости как вещь, а содержит отсылку к информационному ресурсу (ГКН), в котором необходимую информацию о вещи можно получить.

В соответствии с проведенными налоговыми преобразованиями земельный участок является объектом обложения налогом на недвижимость, размер которого исчисляется от кадастровой оценки земельного участка. То есть можно заключить, что одним из дополнительных средств индивидуализации земельного участка выступает его государственная кадастровая оценка.

Так, давая универсальное определение земельному участку в рамках заданного Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ формата, до устранения его противоречия принципам земельного законодательства представляется необходимым исходить из индивидуализации земельного участка в границах и пространственном местоположении, зафиксированных при постановке на кадастровый учет. Или жеотталкиваться от необходимости соблюдения совокупности следующих свойств индивидуализации земельного участка.

К необходимым отнесены: площадь земельного участка, его адрес, кадастровые номера участков, из которых образуется данный участок, территориальная зона, в которой образуется участок, и категория земель.

Достаточными средствами индивидуализации являются: во-первых, отнесение к определенной категории земель; во-вторых, наличие разрешенного вида использования по классификатору; и, в-третьих, текстовое описание через указание на наличие либо отсутствие: почвенного слоя, водных объектов и растений.

Отдельным средством индивидуализации можно назвать наличие оценки для целей налогообложения. При его использовании необходимо принимать во внимание массовость споров о кадастровой оценке земельных участков. Наличие судебного акта как результата спора о кадастровой оценке земельного участка само по себе может рассматриваться индивидуализацией земельного участка.

Итак, из вышесказанного следует вывод о том, что из характеристик земельного участка, вносимых в ГКН, действительно уникальной является исключительно местоположение его границ.

В ч. 2 ст. 7 Закона о ГКН, который включает в себя 32 пункта, содержатся характеристики, которые именуются дополнительными. Из них к земельным участкам относятся: кадастровые номера расположенных в пределах земельного участка зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства; номер кадастрового квартала, в котором находится объект недвижимости; адрес объекта недвижимости или (при отсутствии такого адреса) описание местоположения; сведения о лесах, водных объектах и об иных природных объектах, расположенных в пределах земельного участка; категория земель, к которой отнесен земельный участок; разрешенное использование. Безусловно, эти сведения характеризуют земельный участок как индивидуально-определенную вещь. Однако, они не являются определяющими. Чтобы решить, является ли признак определяющим, необходимо мысленно удалить его из определяемого предмета или заменить другим и посмотреть, останется ли предмет тем же с точки зрения права.

В данной статье, хочется отметить, что в качестве окончательного вывода можно записать: в соответствии с действующим законодательством единственным индивидуализирующим признаком земельного участка является местоположение его границ.

Представляется, что ныне действующее определение земельного участка выдвигает на первый план именно его фактическую сторону, указывает на то, что земельный участок как предмет гражданско-правовых отношений в ряде случаев может формироваться до проведения его кадастрового учета и описания границ от лица государства. Исходя из этой формулировки, можно сделать вывод о том, что границы земельного участка - его обязательная характеристика, но порядок их определения не имеет правового значения. Если границы части земной поверхности определены с достаточной точностью любым субъектом гражданского права, то эта часть земной поверхности может рассматриваться как недвижимая вещь и становиться предметом гражданско-правовых отношений.

Следует обратить внимание на "вертикальный" аспект понятия земельного участка, который заключается в том, что под земельным участком необходимо понимать не только саму поверхность земли, но и то, что расположено в пространстве в пределах вертикальных плоскостей, проходящих через его границы. Так, ст. 261 ГК РФ устанавливает, что право на земельный участок "распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения", и это объясняет второй (содержательный) аспект определения земельного участка, который, возможно, и имели в виду его авторы.

На наш взгляд, реформирование определения земельного участка представляется неудачей законодателя. Оно не было подготовлено предшествующим ходом научных исследований и идет вразрез с предложениями Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации [6]. Именно неподготовленностью, скорее всего, и объясняется очень низкое качество данной нормы, которая вместо установления четких рамок понятия земельного участка увела его в сферу оценочных и нуждающихся в существенных дополнительных разъяснениях категорий. В данном случае, оптимальным решением было бы его изъятие из ЗК РФ и перенесение вместе с другими гражданско-правовыми нормами в ГК РФ.

Итак, определение земельного участка в ГК РФ могло бы быть сформулировано следующим образом: «Земельный участок - часть поверхности Земли в пределах замкнутого контура границ, а также находящиеся в этих границах поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, растения и все, что неразрывно связано с поверхностью участка, за исключением зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства и самовольных построек».

Подобное определение позволит указать основной идентификационный признак участка - его границы, и конечно - раскрыть содержание права на земельный участок. То, что в определении содержится упоминание о почвенном слое, водных объектах и растениях, дает также основание для включения в это понятие любых результатов работ по улучшению участка (асфальтовых покрытий, мощения, ограждений, мелиорационных систем и т.п.). В то же время исключается отнесение к земельному участку объектов, имеющих в соответствии с законодательством (ст. ст. 130, 222 ГК РФ) самостоятельный статус недвижимых вещей.

Список литературы

1. Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных отношений" от 22.07.2008 N 141-ФЗ (действующая редакция, 2016) // Официальный сайт КонсультантПлюс

2. Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу 01.09.2016) // Официальный сайт КонсультантПлюс

3. Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственном кадастре недвижимости" (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2016) // Официальный сайт КонсультантПлюс

4. Приказ Минэкономразвития России от 01.09.2014 N 540 (ред. от 30.09.2015) "Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков" (Зарегистрировано в Минюсте России 08.09.2014 N 33995) // Официальный сайт КонсультантПлюс

5. Елисеева И. А. Земельный участок как объект гражданского оборота: понятие и признаки // Бизнес в законе. - 2010. - № 2. - С. 60-66.

6. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации / Вступ. ст. А.Л. Маковского. -- М.: Статут, 2009. -- 160 с.

7. Рожкова М.А. Идентификаторы: все ли надо относить к объектам интеллектуальной собственности // Хозяйство и право. - 2015. - № 2. - С. 82 - 86.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее