Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow "Устная история" в техническом ВУЗе: возможности интеграции научных исследований и образовательного процесса

"Устная история" в техническом ВУЗе: возможности интеграции научных исследований и образовательного процесса


В последние десятилетия российские ученые активно осваивают сформировавшийся в лоне западноевропейской и американской науки антропологически ориентированный подход к изучению прошлого, получивший известность как «устная история». Этнографы, антропологи и социальные историки записывают с помощью современных технических средств устные воспоминания людей, относящихся к разным социальным группам: об их частной жизни, о событиях и реалиях из недавнего прошлого, живыми свидетелями которых эти люди оказались. Аудиозаписи таких рассказов используются в качестве источников изучения разнообразной исторической и этнографической тематики, они пополняют коллекции устных источников, которые сегодня часто создаются в музеях, архивах и учебных заведениях.

Освоение учеными «устной истории» оказывает влияние на учебный процесс. Методики работы с устными источниками внедряются на уровне среднего образования, высшей школы и послевузовского обучения. На основе имеющегося у педагогов опыта в России уже опубликовано большое количество разнообразных методических трудов, посвященных характеристике форм создания и использования устных источников школьниками; издан ряд методических рекомендаций для занятий студентов и аспирантов «устной историей» [2; 3; 5 и др.]. Однако в непрофильных высших учебных заведениях преподаватели, за которыми закреплены исторические дисциплины, редко обращаются к работе с устными источниками. Между тем занятие студентов «устной историей», на наш взгляд, перспективно в плане перехода современной высшей школы к новым ФГОС. Компетентностные модели специалистов предполагают формирование у студентов не только профессиональных умений, но и личностных качеств, а также ценностных установок. «Устная история» обладает мощным развивающим и воспитательным потенциалом, ее включение в образовательный процесс помогает реализации компетентностных моделей специалистов.

В данной статье ставится цель - охарактеризовать опыт интеграции научных исследований в области «устной истории» и образовательного процесса на примере работы со студентами Новосибирского государственного технического университета (НГТУ). Для этого предстоит описать имеющийся опыт использования устных источников в рамках вузовского спецкурса «История Сибири» и в научно-исследовательской работе студентов технических специальностей НГТУ; объяснить роль «устной истории» в реализации компетентностных моделей специалистов в области технических и математических наук.

На протяжении ряда лет авторы данной статьи неоднократно включали работу с устными источниками в учебных процесс на технических и гуманитарных факультетах НГТУ. На семинарских занятиях по истории Сибири студентам предлагалось ознакомиться с теоретическими основами «устной истории»: с происхождением и этапами эволюции данного методологического направления, с его «идеологией», с конкретными рекомендациями его основателей по фиксации интервью и проведению бесед с информантами. Знакомство с устной историей осуществлялось на основе комплекса дидактических материалов, в который были включены фрагменты работ специалистов - Р. Перкса, А. Портелли и П. Томпсона. После самостоятельного ознакомления с дидактическими материалами студентам предлагалось обсудить такие проблемы, как значение для науки записей устных воспоминаний пожилых людей; специфика записей устных воспоминаний как исторических источников; особенности методики интервьюирования респондентов и др.

Вторым этапом работы над созданием устных источников стала совместная подготовка группами студентов ориентировочной анкеты для опроса пожилых людей по какой-либо теме. Целесообразным методическим приемом организации второго занятия оказалось «проигрывание» и обсуждение в студенческой аудитории пилотного и биографического интервью, которые обычно являются предварительными этапами исторического интервью. Полезным методическим приемом стало также прослушивание уже имеющихся в коллекции аудиозаписей устных воспоминаний с последующим совместным анализом работы интервьюеров.

После этого студенты самостоятельно выбирали респондентов, опрашивали их по заранее оговоренной в группе теме общего проекта, фиксировали интервью на диктофоне. Данное задание студенты выполняли, объединившись в пары: один из них проводил интервью и обеспечивал его запись на аудионоситель, другой вел протокол, т. е. конспектировал интервью, отмечал его проблемные моменты, а также принимал участие в диалоге.

К итоговому занятию студенты готовили презентации результатов своей работы, которые содержали фрагментарное представление записанных интервью, отражали оценку студентами содержания состоявшихся бесед и качества проведения интервью. При подготовке презентации студенты выясняли, какие новые сведения из истории нашего региона и малой Родины им удалось привлечь, каково значение этих сведений для краеведческой работы; какие сюжеты в рассказах разных информаторов совпали, а какие оказались уникальными и почему; размышляли о степени достоверности полученных ими из рассказа респондентов сведений, пытались объяснить ошибки, заблуждения и забывчивость респондентов. Кроме того, обращалось внимание на эмоции, с которыми информант вспоминал о прошлом, делались попытки объяснить его настроение. Говорили о собственных впечатлениях от общения, о методических сложностях, возникавших в ходе работы, делали выводы об освоении новых полезных умений в процессе выполнения предложенного задания.

Следует отметить, что выполнение этого задания позволило студентам не только получить новые, порой неожиданные по содержанию знания о «близкой» им истории, но и проникнуться некоторыми методологическими установками современной антропологически ориентированной гуманитарной науки. Многие пришли к выводу о том, что историческое знание «по своей природе вариативно и субъективно», а рассказы «маленьких людей» не менее важны для науки, чем воспоминания знаменитостей.

Некоторые студенты технических факультетов глубоко интересуются историей, желает попробовать свои силы в научно-исследовательской работе, участвовать в молодежных конференциях. Есть и желающие заняться устной историей, проявляя готовность организовывать, записывать, расшифровывать интервью с пожилыми людьми и предлагать интерпретацию полученных источников. На индивидуальных консультациях преподаватель знакомит студентов с «устной историей», объясняет им методы и приемы создания устных источников, помогает им сформулировать тему проекта и составить примерную анкету для опроса. После того как студент проводит, записывает и расшифровывает интервью, преподаватель обучает студента приемам анализа устных исторических источников и помогает сделать выводы исследования. В 2011 г. под руководством преподавателей кафедры истории и политологии НГТУ началась подготовка к публикации лучших текстов расшифровок студентами интервью в регулярно издаваемом кафедральном сборнике научных трудов.

Устные источники, которые создают студенты, хранятся на кафедре истории и политологии НГТУ, преподаватели этой кафедры также пополняют коллекцию в процессе своей научной работы. На сегодняшний день коллекция устных источников кафедры истории и политологии содержит всего около полусотни единиц хранения, ведь в условиях технического вуза быстрое накопление подобных материалов затруднено. В работу над созданием коллекции по желанию включаются лишь отдельные студенты, поскольку стандартные учебные программы и планы общеобразовательных дисциплин часто не оставляют преподавателям истории возможности уделять большое внимание научному творчеству всех студентов.

Изначально в качестве методологической основы создания будущей коллекции были взяты идеи европейской «oral history», признающей важнейшим признаком устного источника живую звучащую речь, зафиксированную на аудионоситель. Поэтому коллекция, создающаяся в НГТУ, включает в себя аудиозаписи бесед с пожилыми людьми на электронных носителях и их печатные расшифровки. Большая часть коллекции представлена материалами, которые были созданы в 2008-2011 гг. преподавателями и студентам в процессе работы над двумя, близкими по тематике исследовательскими проектами: «Трудовая и общественная жизнь на новосибирском авиационном заводе им. В. П. Чкалова в нарративе устных воспоминаний его ветеранов и сотрудников» и «Труд и общественная жизнь НПО “Элсиб” в устных воспоминаниях его ветеранов». Авторы проектов ставили перед собой цель - создать коллекцию устных воспоминаний, максимально разносторонне отражающих трудовые биографии промышленных рабочих, служащих и руководителей крупных промышленных предприятий Новосибирска. Важным было также зафиксировать варианты оценивания этими людей роли завода в их жизни.

По нашему мнению, «устная история» заводов - это практически неразработанное, но перспективное направление научных исследований. Российские историки промышленности и социальные историки, чьи интересы вписываются в хронологические рамки XX в., в отличие от этнографов и антропологов, редко используют устные источники, хотя европейский опыт доказывает их огромное значение. Показательно, что еще в 1930-х гг. советские истпарты (комиссия по истории партии при местных органах партийной власти. - Авт.) и комиссии по истории предприятий организовывали вечера стенографировавшихся воспоминаний пожилых рабочих, брали у них биографические интервью, анкетировали ветеранов заводов. Советский Союз позиционировал себя как «государство трудящихся». Поэтому в годы форсированной индустриализации проявилось продиктованное политикой и идеологией стремление дать высказаться рабочим, на глазах которых кардинально менялась сфера производства (первая четверть XX в.), а подчас и донести до широких масс сведения, не зафиксированные нигде, кроме народной памяти, о героизме рабочих в годы революций, Гражданской войны и восстановительного периода.

С 1920-1930-х гг. производственные коллективы стали играть видную роль в социальной жизни страны. Вокруг заводов концентрировалась культурная жизнь, заводы серьезно работали над развитием социального обеспечения своих сотрудников, были важным звеном в выстаиваемой государством системе социализации личности. Все это находило отражение в воспоминаниях рабочих. Современность демонстрирует иное место заводов в общественной жизни России. Однако, как и прежде, ветераны промышленных предприятий живут своими светлыми воспоминаниями, не создают письменных мемуарных текстов. Как и в довоенное время, они охотно отзывается на приглашение к интервью, считая, что располагает некой особенно ценной, «эксклюзивной» информацией «из первых рук». Знаменитый немецкий историк А. Людке отмечает огромную ценность устных источников для изучения истории, для которой на сегодняшний день ощущается принципиальная исчерпанность классового подхода. Трудно не согласиться с А. Людке, считавшего, что в постижении сущности повседневных практик рабочих, связанных с их выживанием в тяжелые времена, самореализацией, повышением социального статуса; а также в изучении ценностных приоритетов рабочих, их восприятия политической и социальной жизни неоценимую роль играют именно устные источники [7, с. 24]. Его труды, раскрывающие проблемы повседневной жизни немецких предприятий периодов Веймарской республики и нацизма, демонстрируют перспективы фиксации и анализа устных воспоминаний.

Оба наших проекта осуществлялись при финансовой поддержке ректората НГТУ в рамках традиционного для университета мероприятия «Дни науки». В рамках этих проектов нами была выполнена запись на электронные аудионосители интервью с 39 респондентами - ветеранами крупных промышленных предприятий Новосибирска. К расшифровке устных источников присоединились студенты НГТУ. Полученные таким образом источники послужили основой для создания книги «Страна, завод, люди. Авиационный завод имени В. П. Чкалова в воспоминаниях ветеранов» [1], куда вошли как публикации источников, так и статьи В. Е. Овчинниковой по теме «Реконструкция правосознания сотрудников крупного промышленного предприятия советского периода с помощью устных источников (на примере завода “Элсиб”)» и Ю. Ю. Заяц «Формирование образа промышленного предприятия советского периода в устных воспоминаниях его сотрудников (на примере завода “Элсиб”)».

По итогам обработки и анализа устных источников, собранных на «Элсибе», планируется также составление аннотированного сборника воспоминаний. Несомненно, созданные нашими усилиями устные источники могут быть полезны и для других исследований - как историков, так и социологов, изучающих вопросы исторической памяти, самосознания современных рабочих, их отношение к политике государства и оценке уровня жизни в прошлом и настоящем. Желая сделать эту коллекцию более доступной, ее создатели приняли решение передать копии источников Центру устной истории, созданному в 2011 г. на базе Музея г. Новосибирска. Мы надеемся, что такого рода исследовательские проекты, посвященные устной истории, будут повторяться, а коллекция устных источников кафедры истории и политологии НГТУ будет прирастать.

Занятия со студентами технических специальностей «устной историей», несомненно, служат их приобщению к научному поиску и научной работе, дают им возможность изучения источников, добытых самостоятельно. Федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения, на которые в настоящее время переходит высшая школа России, предполагают формирование у студентов технических специальностей ряда общекультурных и профессиональных компетенций. Среди них можно выделить компетенции, связанные с ценностными установками, к примеру, формирование способности «уважительно относиться к историческому наследию и культурным традициям, толерантно воспринимать социальные и культурные различия» (ОК-1 для специальности 222000 «Инноватика»). Можно также отметить компетенции, связанные с культурой мышления и владением родной речью: «способность логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь» (ОК-4 для специальности 222000 «Инноватика»); «способность владеть культурой мышления, умение аргументировано и ясно строить устную и письменную речь» (ОК-1 для специальности 010400 «Прикладная математика и информатика»); «способность к письменной и устной коммуникации на русском языке, умение логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь» (ОК-2 для специальности 140400 «Энергетика и электротехника») и др.

Кроме того, ряд компетенций предполагает формирование коммуникативных навыков, таких как «способность работать в коллективе, организовывать работу малого коллектива» (ПК-10 для специальности 222000 «Инноватика»); «Готовность к кооперации с коллегами, к работе в коллективе» (ПК-3 для специальности 140400 «Энергетика и электротехника») и др. Прописаны в ФГОС третьего поколения и компетенции, связанные с формированием у студентов умения работы с разнообразной информацией: «способность приобретать новые знания, используя современные образовательные и информационные технологии» (ОК-8 для специальности 010800 «Математика и механическое моделирование»); «способность получать и обрабатывать информацию из различных источников, готовность интерпретировать, структурировать и оформлять ее в доступном для других виде (ОК-10 для специальности 140600 «Высокотехнологические плазменные и энергетические установки») и др.

Привлечение студентов к исследовательской работе в рамках «устной истории», на наш взгляд, можно признать эффективным средством формирования названых выше компетенций, поскольку «устная история» способствует выработке у студентов способности ставить актуальные исследовательские проблемы, умения выстраивать собственную исследовательскую стратегию, формулировать четкие задачи, этично и грамотно организовывать процесс коммуникации, «активно слушать» собеседника, работать в группе (паре), адекватно преобразовывать устную речь в письменный текст, анализировать источник, применяя разнообразные методики, делать выводы, добиваться грамотной репрезентации результатов исследования. «Устная история», безусловно, воспитывает в молодых исследователях уважительное отношение к старшему поколению, толерантное восприятие инаковости взглядов и позиций.

Таким образом, можно вести речь о достаточно широком пространстве возможностей использования «oral history» в образовательном процессе. Обладая высоким потенциалом для формирования компетенций, она позволяет, вместе с тем, в рамках весьма краткого курса истории приобщить студентов к разработкам современной гуманитаристики. Это в полной мере соответствует концепциям современного образования, направленным не на усвоение «готовых» знаний, а на их самостоятельный поиск и анализ.

СПИСОК литературы

устный история научный образовательный

1. Адоньева И. Г., Красильникова Е. И. «Страна, завод, люди.» Авиационный завод им. В. П. Чкалова в воспоминаниях ветеранов. - Новосибирск : Изд. НГТУ, 2011. - 280 с.

2. Историческое и культурное наследие алтайской деревни : материалы для по левых исследований по этнографии и устной истории / под ред. Т. К. Щегловой. - Барнаул : Изд. БГПУ, 2006. - 108 с.

3. Лейбова Е. К., Хлытина О. М. Устные исторические источники на школьных уроках истории. - Новосибирск : Изд. НГПУ, 2011. - 134 с.

4. Людке А. История повседневности в Германии. Новые подходы к изучению труда, войны и власти. - М. : РОСПЭН ; Герм. ист. ин-т в Москве, 2010. - 271 с.

5. Щеглова Т. К. Методика сбора устных исторических источников. - Барнаул : Изд. БГПУ, 2006. - 22 с.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее