Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Cистема дошкольного образования в Турции

Cистема дошкольного образования в Турции


Система образования Турции имеет долгую и богатую историю. Некогда тесно связанная с религией, она начала коренным образом преобразовываться еще в XVIII веке. Реформы, проведенные в период с 1776-го по 1839 год, принесли значительные результаты: в учебных планах образовательных учреждений появилось изучение западных языков (французского и английского), было внедрено в практику обязательное начальное образование, турецких студентов начали направлять для обучения в Европу. В начале XX века появились первые в истории Турции специальные учебные заведения для учащихся с инвалидностью, активно учреждались административные органы по управлению просвещением.

Система образования Турции в ее нынешнем виде начала складываться после провозглашения республики в 1923 году. С этого времени реформы в образовании проводились в 4-х основных сферах: унификация образования, организация образования, совершенствование качества образования, распространение образования.

Начальный период формирования ныне существующей в Турции сферы обучения и воспитания детей дошкольного возраста относится к первой половине XIX века. Первый набор правил, регулирующих создание независимого дошкольного учреждения, был принят в стране в 1915 году. Тем не менее, лишь много лет спустя, в 1961 году, с появлением нового Закона об образовании открыто заговорили о важности развития системы раннего воспитания детей в рамках деятельности Министерства национального образования. В 1992 году в структуре Министерства появилось Главное управление дошкольного образования. Это управление несет основную ответственность за регулирование, контроль и продвижение программ дошкольного развития детей в Турции. Еще одним ведомством, осуществляющим эту функцию, является Главное управление при Агентстве социального обеспечения и защиты детства, которое присоединено к кабинету премьер-министра страны.

Современная система дошкольного образования в Турции представлена достаточно многочисленными формами. В том или ином виде подготовка детей в возрасте от 3-х до 5-ти лет к школе проводится в детских садах, подготовительных классах, яслях, домах дневного ухода. Предусмотрены и такие формы, как посещение специалистами детей на дому и обучение родителей основам воспитания детей. В рамках финансируемых государством программ матери посещают специально организуемые занятия, на которых получают базовые знания о развитии детей, их психологических особенностях, правильном питании, вакцинации, технике безопасности и первой медицинской помощи детям.

Однако Министерство национального образования страны ответственно лишь за деятельность таких учреждений, как детские сады (Ana Okullari), посещаемые детьми в возрасте от 3-х до 6-ти лет, подготовительные классы (Ana Siniflari) для обучения детей в возрасте от 5-ти до 6-ти лет, “практические” подготовительные классы (Uygulamali Anasinrflari), также посещаемые детьми в возрасте от 3-х до 6-ти лет. “Практические” подготовительные классы получили такое название в связи с тем, что изначально они располагались при профессионально-технических училищах. В настоящее время студентки таких училищ проходят там так называемую “производственную” практику. Что касается остальных форм дошкольного образования (например, ясли, дома дневного ухода), то руководство ими осуществляется различными министерствами и ведомствами в сфере образования или социальной защиты, созданными в соответствии с законодательством, установленным Министерством национального образования страны.

В сознании современных турков дошкольное образование все еще ассоциируется с частным сектором экономики. Система частного образования в Турции стала активно развиваться с 1869 году. В настоящее время она представлена всеми типами учебных заведений на всех уровнях образования, в том числе, и детскими садами. Их деятельность регулируется Законом о частных учебных заведениях от 8 июня 1965 г. Факультативные платные формы и программы дошкольного образования впервые появились в стране в 1953 году, но даже несколько десятилетий спустя очевидно, что определенную популярность они получили лишь в крупных городах, где уровень доходов населения значительно выше, чем в провинции.

Современная программа дошкольного образования, реализуемая как в государственных, так и в частных детских садах Турции, направлена на подготовку малышей к обучению к школе. Дошкольное образование в Турции не носит обязательный характер. Между тем, оно является обязательным для детей, имеющих физические или психические недостатки. Каждый такой ребенок имеет индивидуальный учебно-воспитательный план, при этом родители работают с педагогами на каждом этапе развития малыша.

Учебно-воспитательные программы в турецких дошкольных учреждениях весьма разнообразны и достаточно богаты по содержанию. Помимо занятий по музыке, грамоте и чтению, много внимания уделяется организации игр малышей, походам в театр и кино, проведению костюмированных мероприятий и тематических вечеров. Однако в программах современных детских садов Турции не предусмотрено изучение конкретных учебных дисциплин.

Программы пребывания в различных дошкольных учреждениях отличаются друг от друга (предусмотрены как группы полного дня, так и группы кратковременного пребывания, в практику внедрены почасовые занятия и игры). В ряде учреждений предусмотрено совместное пребывание матери и ребенка.

Наполняемость групп в современных детских садах Турции составляет 10 12 детей, в государственных эта цифра может достигать 25-ти малышей. Запись в детские сады проводится с июня по сентябрь, в начале сентября происходит формирование групп. В это же время родители оформляют все необходимые для поступления ребенка в сад документы (анкеты, медицинские справки и другие) и получают список вещей и предметов, необходимых для пребывания малыша в учреждении (канцелярские предметы, постельное белье, сменная одежда и обувь). Персонал турецких детских садов представлен в основном педагогами, которые обязательно являются выпускниками вузов в сфере детского развития или дошкольного образования; в штат сотрудников также включены водитель, врач, повар, охранник, технический специалист.

К сожалению, Турция остается одной из стран с самым низким уровнем развития системы дошкольного образования. Последние несколько лет руководством страны предпринимаются попытки развивать и совершенствовать систему дошкольного просвещения. Финансовую поддержку программам развития оказывает, в том числе, Всемирный Банк и ЮНИСЕФ. Реализация этих программ направлена на создание новых дошкольных учреждений в провинциальных районах страны, улучшение материально-технической обеспеченности детских садов, оснащение учреждений компьютерной техникой, совершенствование качества дошкольного образования, информирование родителей о важности обучения детей дошкольного возраста. В связи с этим в последние годы все более важную роль в развитии сферы раннего развития детей в Турции играют неправительственные и международные организации. Ведущее место среди них занимает Фонд поддержки просвещения матери и ребенка. Его деятельность направлена не только на развитие самого ребенка, но и на повышение культурного и образовательного уровня окружающих его людей.

Но, несмотря на все (чаще всего, экономические) сложности, система дошкольного образования в Турции (в основном, пока только в крупных городах) активно развивается. Так, в Анталии уже сейчас открыто достаточное количество детских садов, однако, почти все они представлены частными учреждениями, которые принимают детей вне зависимости от возраста, национальности и гражданства.

Как показывает анализ, развитие сферы дошкольного образования детей тормозят не только экономические трудности, переживаемые страной, но и целый ряд других факторов. К их числу относится нехватка педагогических кадров, несмотря на то, что за последние 10 лет число практикующих учителей в стране удвоилось.

В заключение нельзя не отметить, что развитие системы дошкольного образования имеет для Турции общенациональное значение, не ограничивающееся лишь образовательными или воспитательными целями. Одной из задач совершенствования просвещения малышей дошкольного возраста является создание благоприятной образовательной среды для детей из бедных семей. В рамках решения этой задачи в провинциальных районах страны с недостаточным количеством государственных детских садов устанавливается приоритет для принятия в них детей из бедных и неблагополучных семей.

Литература:

дошкольное образование турция

1. Киреев Н.Г. История Турции. XX век. М., 2007.

2. Basic Education in Turkey. Background Report: Reviews of National Policies for Education. Republic of Turkey. Ministry of National Education. June, 2005 (www.oecd.org/data oecd/8/.../39642601.pdf).

3. Mehmet Kaytaz. A Cost Benefit Analysis of Preschool Education in Turkey. Mother Child Education Foundation. September 2004 (www. siteresources.worldbank.org/INTTURKEY/).

4. Turkey. Early Childhood Care and Education (ECCE) programmes (www.unesdoc. unesco.org/images/.../147250e.pdf).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее