Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Акмеологический потенциал учителя как основа его профессионального самоопределения

Акмеологический потенциал учителя как основа его профессионального самоопределения


В условиях социально-экономических перемен прямое наследование и копирование социального опыта предшествующих поколений, ставка на пассивное усвоение знаний и навыков, во многом оторванных от реальной действительности и подлинных, жизненных интересов и проблем обучающихся становится, во многом, бесполезной. Современному обществу нужны качественно новые характеристики конкурентоспособных образовательных систем, в которые входят вариативность, полифункциональность, практико- и жизненноориентированность, ценностносообразность, акцент на освоение ценностей и способов деятельности человека в культурной сфере. Такие требования ведут к изменению содержания понятия «образование». В качестве наиболее актуального можно принять следующую трактовку образования О.Е. Лебедева: «Образование можно определить как специально организованный процесс развития у обучаемых способности самостоятельного решения проблем, имеющих социальное и личностное значение, в различных сферах деятельности на основе освоения культуры общества» (1), поэтому одним из основных концептуальных положений подготовки студентов к будущей профессиональной деятельности мы принимаем рассмотрение образования как процесса, направленного на расширение возможностей компетентного выбора личностью жизненного пути и на саморазвитие личности.

В отечественном и зарубежном человекознании все большее значение в развитии личности придается изучению и использованию резервных возможностей личности человека применительно к состоянию профессионального и личностного взлета («акме»). Акмеология как комплексная и интегративная наука, объектом изучения которой является человек в динамике его самоактуализации, саморазвития и самоопределения в разных жизненных сферах, исследует закономерности, условия и факторы самореализации творческого потенциала человека и пути достижения им образовательных и профессиональных вершин разного уровня (Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалев, Ю.А. Гагин, А.А. Деркач, Н.В. Кузьмина, В.Н. Максимова, А.А. Реан и др.), т.е. акмеология не только ищет закономерности проявления максимальных возможностей человека, но и «ставит насущные (для политики, воспитания, культуры) вопросы о таком изменении условий жизни людей, которое давало бы дорогу талантам, не оставляло бы их нереализованными» (2).

Идея формирования таких психических образований личности учителя, которые обеспечили бы ему успешное выполнение самых разных видов педагогической деятельности, соответствует духу современной социально-педагогической практики: требуется подготовка творчески мыслящего учителя, способного к эффективной рефлексии, к выработке стратегического верного направления в образовательной политике. Обзор научной литературы по проблемам совершенствования профессиональной подготовки учителей показывает, что они широко и многосторонне разрабатываются в отечественной педагогике и психологии. В научных работах представлены результаты психолого-педагогического анализа профессиональной педагогической деятельности учителя, его личности и педагогического общения, раскрываются основные пути и методы совершенствования педагогического мастерства в системе существующей профессиональной подготовки учителя. Однако, как замечает А. Б. Орлов, «в подавляющем большинстве этих работ внимание авторов акцентируется преимущественно на необходимости частичных технологических улучшений и совершенствований сложившихся форм и методов подготовки учителей, гораздо меньше внимания уделяется поиску и обоснованию новых подходов в этой работе, выходящих за пределы традиционных представлений о системе подготовки учителей как системе передачи некоторой суммы психолого-педагогических знаний, умений и навыков» (3). Нельзя не согласиться с утверждением А. Б. Орлова, что без обращения к реальной личности учителя, без обращения личности учителя к личности ученика нельзя решить основные проблемы в области психологии труда учителя и в конечном счете в области обучения и воспитания в целом (3).

Именно поэтому можно утверждать, что необходимо активно внедрять акмеологический подход в образовательную практику высшей школы. Вслед за Н.Е. Кузнецовой и Н.А. Печказовой мы понимаем «акмеологический подход» как «важное методологическое направление, помогающее разрабатывать модели, проекты и тактику современного образования и формирования человека до уровня его высших достижений, развития его как целостности, как субъекта творческой деятельности, как личности, как индивидуальности» (4).

Педагогическая акмеология как интегративная наука об образовательном искусстве служит развитию готовности учителя к продуктивному, самостоятельному и творческому решению образовательных и других профессиональных задач, помогает ему выбрать для этого собственный путь и собственные вершины достижений. В этом, по нашему мнению, и заключаются новые цели и ценности профессиональной подготовки современного учителя: создание условий для увеличения вероятности самореализации личности специалиста как субъекта профессиональной деятельности.

В современной литературе широко обсуждается вопрос о том, какие индивидуально-психологические качества учителя определяют направление и интенсивность его профессионально-личностного саморазвития, уровень его профессиональной компетентности и устойчивости. Акмеология исследует закономерности и факторы достижения вершин профессионализма, профессионального мастерства, этому посвящены исследования С.Ф.Эхова, Т.Н.Чистяковой, В.В.Петрусинского и др.

Активно разрабатываются и апробируются специальные технологии развития интеллектуальных возможностей (Д.Гилфорд, А.Венгер), эмотивного (И.Волков, Ф.Изард) и праксиологического (Н.Альтшуллер, П.Симонов) потенциалов личности. Исследования Т.К.Ахаян, А.С.Гаязова, А.В.Кирьяковой, В.Д.Повзун и др. посвящены аксиологическому потенциалу личности, раскрывающему ценностную сферу человека. В работах Н.В.Кузьминой, Е.А.Климова, Ю.К.Кулюткина, Ф.Г.Вафина и др. рассматривается профессионально-творческое становление личности и связанный с ним творческий потенциал учителя - один из факторов его творческого самосовершенствования, хотя в то же время «творческое самосовершенствование» можно определить как процесс развития творческого потенциала личности. Общей для всех этих исследований является идея использования резервных возможностей личности учителя для обеспечения его профессионального самоопределения, которое является «многоступенчатым процессом конструирования личностью индивидуальных ценностей и смыслов профессиональной деятельности» (5), и, в дальнейшем, эффективности этой деятельности.

В качестве основ подготовки современного учителя к педагогической деятельности и профессиональному самосовершенствованию называются различные психологические механизмы и индивидуальные характеристики. Большое внимание уделяется развитию мотивации достижения (исследования А.Н.Леонтьева, Л.С.Выготского, Г.И. Щукина, Х.Хенхаузена, А.В.Салькова и др.), т.к. «соответствие мотивов деятельности ее целям благоприятствует развитию личности» (6). А.В.Гузь, например, говорит прежде всего о профессиональной идентификации учителя, под которой понимается «процесс отождествления личности с будущей профессией» (7). Установлена взаимосвязь между удовлетворенностью профессиональной деятельностью учителя и уровнем его профессионального саморазвития. В понятие «акме» (вершина развития) включаются такие характеристики, как активная личностная позиция, самокритичность, умение творчески использовать опыт, смысл жизни, акмеологическая грамотность и культура педагога, ценностные ориентации, стремление к саморазвитию, уровень субъективного контроля, способности к самообразованию и профессиональному росту и т.д. Мы полагаем, что все эти характеристики личности могут быть объединены в понятие «акмеологический потенциал учителя», который представляет собой интегративное образование, включающее в себя мотивационный, когнитивный и операциональный компоненты. Вслед за Н.Е.Кузнецовой и Н.А.Печказовой мы используем такие термины, как «акмеологическая направленность личности», «акмеологическая грамотность педагога» и предлагаем термин «акмеологические умения» взамен понятия «акмеологическая культура», который используется данными исследователями, т.к. определение «культура» намного шире и объемнее понятий «грамотность» и «направленность» и, на наш взгляд, не составляет с ними одного ряда. Эти термины в несколько дополненном содержании представляют собой блоки понятия «акмеологический потенциал учителя».

Под акмеологической направленностью педагога (ценностно-мотивационный блок) мы понимаем такое качество его личности, в основе которого лежит «совокупность мотивов и ценностей, определяющих творческий характер педагогической деятельности» (4), стремление к достижению вершин своего профессионального мастерства, повышению квалификации и обогащению опыта творческой деятельности, осознание значимости инновационных процессов в образовательной практике, активная жизненная позиция и положительное отношение к своей работе.

Под акмеологической грамотностью учителя (когнитивный блок) мы понимаем интегративную систему знаний основ по педагогике, психологии, акмеологии и методике, ориентацию на участие в создании и реализации концептуальных основ образования, осведомленность о комплексных диагностиках личностных качеств учителя, его когнитивных и креативных способностей и познавательных ценностей, осознание таких понятий как «акме», «смысл жизни человека», «самоактуализация» и др., инициативу и любознательность.

Под акмеологическими умениями педагога (операциональный блок) мы понимаем умения и навыки функционального и творческого применения системы своих знаний на практике, выбора программы личностного развития и средств ее достижения, рефлексии, самоанализа и коррекции своей деятельности на основе его результатов, способности к творчеству и сотворчеству.

Таким образом, понятие «акмеологический потенциал учителя» состоит из трех компонентов, отвечающим трем подструктурам личности (мотивация, знания и способности), и объединяет в себе такие психические образования и характеристики человека, которые помогают ему самореализоваться в профессиональном и жизненном плане.

Л.В. Антропова обращает особое внимание на то, что «сложность изучения акме-развития личности учителя заключается в его процессуальном характере, имеющем различные характеристики на разных этапах формирования готовности» (8), поэтому возникает необходимость выделить в каждом составном блоке изучаемого понятия 3 уровня достижения определенных качеств: высокий, средний и низкий. Высокий уровень можно охарактеризовать как активно-созидательный тип, основанный на высокой выраженности стремления к успеху, владении и активном применении необходимой системы знаний, рефлексии и самокоррекции. Относительно студентов университета, которым присущ данный тип, говорят, что они могут и хотят расти как профессионалы. Средний уровень является допустимым, но недостаточным; это неустойчивый (ситуативный) тип - хочет, но не может расти, т.к. не обладает достаточной системой знаний, способностей и умений, являющихся основой профессионального самоопределения, а на выработку этих умений затрачивается много сил и времени. Низкий уровень соответствует пассивному типу - не хочет и не может расти, т.к. стремится не к успеху, но к избеганию неудач, не обладает умениями полифункционального, целесообразного и творческого применения своих знаний на практике и развития своего творческого и духовного потенциала.

акмеология учитель наука образовательный

Список использованной литературы

1. Лебедев, О.Е. Цели школьного образования. В кн. Российская школа: время перемен. - СПб.: 2000. - С.24.

2. Бодалев, А.А., Ганжин, В.Т. Основные акмеологические закономерности человеческой жизни./ А.А. Бодалев, В.Т. Ганжин // Мир психологии. - 1999. - №2. - С. 11-23.

3. Орлов, А.Б. Психология личности и сущности человека: Парадигмы, проекции, практики / А.Б. Орлов. - М.: Издательский центр "Академия", 2002. - 272 с.

4. Кузнецова, Н.Е. Акмеологическая школа - новое качество высшего образования / Н.Е. Кузнецова // Наука и школа. - 2003. - №3. - С. 42-47.

5. Мажарова, Н.А. Образовательная программа как средство профессионального самоопределения студентов : автореф. дис. … канд. пед. наук : защищена 20.04.2005 / Н.А. Мажарова. - Оренбург : Экспресс-печать, 2005. - 24 с.

6. Сальков, А.В. Педагогические условия развития мотивации достижения у студентов университета : автореф. дис. … канд. пед. наук / А.В. Сальков. - Оренбург : Изд-во Оренб. гос. ун-та, 2002. - 24 с.

7. Гузь, А.В. Педагогические условия профессиональной идентификации будущего учителя : автореф. дис. … канд. пед. наук : защищена 26.11.1997 / А.В. Гузь. - М. : Изд-во МПГУ, 1997. - 18 с.

8. Антропова, Л.В. Акме-технологии в профессиональной подготовке учителя адаптивной школы / Л.В. Антропова // Школьные технологии. - 2003. - №6. - С. 213-222.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее