Выбор и обоснование метода производства работ

Подготовительный период

Работы подготовительного периода включают подготовку площадки к строительству, работы связанные с освоением строительной площадки и обеспечивающие нормальное начало и развитие основного периода строительства: создание заказчиком опорной геодезической сети; освоение строительной площадки - расчистка территории, инженерная подготовка площадки - планировка территории с устройством организованного стока поверхностных вод; устройство временных дорог, перенос существующих сетей и устройство новых для снабжения строительства водой, энергией; устройство временных сооружений, а также отдельных основных объектов, предусмотренных для нужд строительства; создание общеплощадочного складского хозяйства. Работы подготовительного периода ведутся в течении 17-и дней бригадой в составе 10 человек.

Нулевой цикл

Работу нулевого цикла начинают вести с разработки котлована экскаватором марки ЭО-2621 обратная лопата, ковшом емкостью 0,25м3, с погрузкой в авто и отвал. Затем осуществляется ручная доработка грунта под ленточный фундамент на глубину 0,1 м. Устраивается песчаная подготовка под фундаменты толщиной 10 см. После чего производят устройство фундамента. Осуществляют горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию. Обратная засыпка выполняется бульдозером марки ДЗ-8 и экскаватором марки ЭО-2621. Все работы нулевого цикла (разработка грунта, перемещение грунта, устройство фундамента, гидроизоляционные работы, обратная засыпка, монтаж плит перекрытия) выполняются бригадой в составе 10 человек в течение14 дней в одну смену.

Надземная часть

Устройство надземной части производится только после полного завершения всех работ нулевого цикла и приемки выполненных работ.

Возведение надземной части выполняется бригадой в составе 8 человек в течение 27 дней в 2 смены. Возводятся наружные и внутренние кирпичные стены до уровня 1 этажа. Затем начинается монтаж перемычек и плит перекрытия. Возводятся кирпичные перегородки. Подача раствора осуществляется самоходным краном марки МКА -16. Этим же краном осуществляется монтаж плит перекрытия и перемычек. После возведения стен и перекрытия производят монтаж лестничной клетки.

Кровля

На железобетонную плиту перекрытия укладывается слой гидроизоляции из рубероида, на него укладывается утеплитель-пенополистирол, затем делается цементно-песчаная стяжка.

Кровлю начинают устраивать со сбора стропильной системы. Все элементы стропильной системы закрепляются с помощью гвоздей. Затем устраивается слой пароизоляции, обрешетка и покрытие из асбофанеры. Укладку брусков обрешетки начинают от конька и ведут с таким расчетом, чтобы уложилось целое число рядов покрытия. Первый брусок у конька крепят в таком положении, чтобы между черепицами верхних рядов смежных скатов оставался зазор. Асбофанеру можно укладывать как справа налево, так и слева на право, с небольшим нахлестом. Она крепится к обрешетке с помощью клямеров. Для обеспечения подъема рабочих на крышу применяют деревянные приставные лестницы.

Все кровельные работы выполняются в течение 12 дней бригадой в составе 10 человек, работы ведутся в одну смену.

Установка оконных и дверных блоков, остекление

Оконные и дверные блоки устанавливают до начала отделочных работ. Дверные коробки в каменных стенах закрепляют ершами, которые забивают в антисептированные пробки, закладываемые в процессе кладки стен. Оконные блоки антисептируют, торцы оклеивают гидроизоляцией, расклинивают с четырех сторон. Вертикальность проверяют отвесом или уровнем. К стене крепят анкерами. Щели заделывают монтажной пеной.

Остекление дверных и оконных проемов выполняют до начала отделочных работ внутри зданий. Остекление необходимо для защиты отделываемых помещений от увлажнения атмосферными осадками.

Раскрой стекла в мастерских производится по картам раскроя с наименьшими отходами. Разметку и раскрой стекла производят на специальных столах, оборудованных шаблонами-линейками. Стекло в этом случае нарезают алмазным или твердосплавным стеклорезом. Деревянные переплеты остекляют креплением стекла штапиками на замазке. Стекло перед постановкой на место обмазывают замазкой, вставляют в фальцы переплета и прижимают. Вставленное стекло обмазывают замазкой по фальцу, после чего закрепляют штапик шурупами или проволочными шпильками. Между кромкой стекла и бортом фальца оставляется зазор 1,5...2 мм. Замазка должна быть пластичной, без комков и посторонних примесей, а при высыхании не должна растрескиваться. Замазку для деревянных переплетов изготовляют из натуральной олифы и молотого сухого мела. Замазка на фальц может наноситься при помощи стамески или механизированного шприца, в котором меняются гильзы с замазкой. Шпильки забиваются вручную или с помощью специального устройства.

Продолжительность работ по заполнению проемов и остеклению - 15дней, состав бригады -6 человек.

Отделочные работы

Отделочные работы выполняются в 2 смены в течение 26 дней ( - штукатурные работы, - малярные работы и облицовка стен керамической плиткой).

Оштукатуривание стен осуществляется поточно-кольцевым методом с использованием средств малой механизации. Штукатурка является улучшенной; наносится три слоя: обрызг, грунт, и накрывка. Грунт разравнивают полутерком, выправляют рабочим правилом и проверяют контрольным. На накрывку - завершающий элемент штукатурки - выполняют из высокоподвижного раствора с мелкозернистым заполнителем с использованием затирочной машины.

Окраска поверхностей водоэмульсионными и акриловыми составами. Поверхности, подлежащие окраске, должны быть совершенно сухими. Такую окраску поверхностей производят, меховыми валиками, а также пистолетами-краскораспылителями. Окраска производится тонкими слоями за несколько раз после полного высыхания предыдущего слоя

Воднодисперсионную окраску потолков осуществляют при помощи краскопультов.

При окраске масляными составами оконных переплетов и дверных полотен окончательный слой краски наносят вдоль волокон, при окраске полов -- вдоль досок.

Облицовка стен керамической плиткой. Облицовку стен, как и пола, начинают с установки маячных плиток, которые устанавливают по уровню в горизонтальном направлении и по отвесу по вертикали. Чтобы маячные плитки не сползли, их лучше устанавливать на алебастре, который застывает во много раз быстрее, чем цементный раствор. В процессе облицовки стены, дойдя до ряда, где установлены маячные плитки, их снимают, очищают от застывшего алебастра и устанавливают назад, но уже на цементном растворе.

После установки маячных плиток намечают горизонтальные ряды укладки плиток, определяя количество рядов делением высоты облицовываемой поверхности на размер плитки с учетом толщины шва 1-3 мм. Если целое число плиток не укладывается, нижний ряд нужно уложить из неполномерных плиток, то есть плиток, часть которых обрезана. Так делается потому, что вверху такой ряд всегда бросается в глаза, а внизу он остается незаметным.

Полы

Смотри техкарту. В здании предусмотрены следующие типы полов: линолеум, мозаичный бетон, щитовой и штучный паркет. Все работы по устройству полов осуществляются в течение 13,2 дня бригадой состоящей из 12 человек.

Благоустройство территории:

Осуществляют покрытие дорог асфальтобетоном, устройство бордюров вдоль дороги и тротуара (на цементно-песчаном растворе, выравнивая по причалке). Производится озеленение территории - посадка кустарников, клумб, хвойных и лиственных деревьев по периметру территории.

Сдача объекта в эксплуатацию:

Создается рабочая комиссия приказом руководителя предприятия с включением в состав представителей генподрядчика и его субподрядчиков, проектной организации, эксплуатирующей организации, государственных органов санитарного и пожарного надзора, технической инспекции профсоюзов, местных профсоюзных, других заинтересованных организаций.

Рабочая комиссия проверяет соответствие выполненных работ проектам, сметам и нормативам, дает оценку качеству выполненных работ и заключение о возможности эксплуатации оборудования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >