Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Недвижимость arrow Генеральный план строительства 4-х этажного 8-ми квартирного жилого дома

Технология и организация строительных работ

В здании предусмотрено устройство мозаично - бетонных, линолеумных и паркетных полов по плите.

Покрытие полов из линолеума

Линолеумные полотна укладываются по цементно-песчаной стяжке на слой клеящей мастики.

На месте укладки рулоны выдерживают в горизонтальном положении двое суток. Раскатывают рулон движением на себя. Развернутый ковер осторожно, чтобы не повредить швы, соединяющие полотнища, укладывают на основание. Ковер вылеживается в течение 3 сут до полного исчезновения волнистости, после чего ковер прирезают по контуру помещения, оставляя зазор между кромкой и стеной не свыше 5 мм.

Настилают полотнища линолеума следующим порядком. Прирезанные по размеру помещения и вылежавшиеся полотнища скатывают в рулон на половину его длины. Освободившуюся поверхность промазывают клеящей мастикой с помощью зубчатого шпателя. Затем свернутую часть полотнища плотно прижимают к проклеенному основанию. В такой же последовательности приклеивают вторую половину полотнища. В местах стыков под полотнищами оставляют непромазанные полосы шириной 10 см. Прирезку стыков выполняют через 2 дня после стабилизации размеров наклеенных полотнищ. Прирезанные швы стыкуют и приклеивают так, чтобы клей полностью заполнил шов.

Укладку полов из линолеума завершают установка и закрепление плинтусов к стенам. Между плинтусом и покрытием оставляют зазор в 1 мм, для того чтобы ковер мог свободно "плавать" по основанию и при этом не деформироваться при перепадах температур в помещении.

Устройство покрытия паркетного пола

До начала необходимо отеплить помещения, обеспечить внутреннюю температуру воздуха не ниже 8 градусов при влажности не выше 60%.Толщина слоя мастики должна быть не более 1 мм. Для закрепления настланного паркета зазоры между стеной и паркетом по периметру помещения заливают горячей битумной мастикой.

Паркетчик 1 измеряет шнуром длину двух противоположных стен помещения. Сложив шнур пополам, находят середину каждой стены и забивают в пол штыри. на высоте равной толщине клепке, натягивают по штырям шнур, являющийся осью помещения.

Паркетчик 2 подбирает пять-шесть клепок и с помощью молотка насухо настилает их.

Паркетчик 1 подносит в бачке мастику , выливает ее на основание с помощью гребенки разравнивает слоем до 1 мм, ширина полосы покрытой мастикой, должна быть немного больше ширины укладываемого ряда клепок.

Паркетчик 2 укладывает на мастику подготовленное звено клепок, так чтобы левый ряд маячной « елки» находился под шнуром, а углы правого ряда клепок на линии шнура. Угол между ребрами паркетных клепок и шнуром должен составлять 45градусов. От первого звена клепок П 2 продолжает укладку маячной елки строго по шнуру, сплачивая клепки ударами молотка.П1 и П2 укладывают рядовые паркетные клепки по обе стороны маячного ряда. П 1 подносит мастику и наносит его на основание П2 укладывает клепки и сплачивает их с помощью молотка. П1 и П2 укладывают крайние ряды клепок у стен порогов и выступающих частей помещения. Предварительно примеряя я по месту и обрезая их на станке.П1 и П2 застилают уложенный паркет бумагой или пергамином. Бумагу крепят полоск4ами их отходов оргалита, прибивая их к полу штукатурными гвоздями.

Покрытие полов из мозаичного бетона.

Подготовленное бетонное основание разбивают на отдельные полосы шириной 1,5 м. Полосы располагают параллельно большой стороне помещения. Границы полос закрепляют маячными рейками.

Маяки необходимы для получения ровной горизонтальной или с соответствующим уклоном поверхности пола. В качестве маяков применяют деревянные рейки, высота которых равна толщине бетонного подстилающего слоя. Закрепляют маяки крепежными марками из раствора.

Располагают маяки на таком расстоянии, чтобы было удобно использовать правила или уровень для контроля поверхности подстилающего слоя.

Непосредственно перед укладкой мозаичного раствора поверхность прослойки смачивают водой. Затем раствором заполняют полосы между маяками. Уложенную смесь разравнивают кельмой. Горизонтальность выровненного раствора контролируют правилом, опертым на маячные рейки.

Мозаичный раствор, уложенный полосой между маяками, уплотняют виброрейкой. Уплотнение продолжают до появления на поверхности цементного молока. Уплотненные участки покрытия при вибрировании следующего участка перекрывают на 10-15 см. Около стен и в других труднодоступных местах уплотнение ведут ручными катками, перемещаемыми сначала в продольном, а затем в поперечном направлениях. С поверхности уплотненного мозаичного слоя цементное молоко удаляют с помощью совка и кисти-макловицы. После удаления цементного молока уплотненный мозаичный раствор заглаживают стальными гладилками, добиваясь ровной поверхности покрытия.

Полосы-захватки заполняют мозаичным раствором через одну. В пропущенные полосы смесь укладывают после схватывания раствора, предварительно удалив маяки. Оставшиеся после маяков борозды заполняют свежим мозаичным раствором, чтобы не были заметны продольные полосы на поверхности пола. В затвердевшую прослойку забивают стеклянные жилки толщиной 3 мм для обеспечения устойчивости и надежного сцепления с мозаичным раствором. Высота жилок на 1мм превышает толщину лицевого слоя мозаичных полов. Уровень верхней кромки выверяют по уровню и рейке и закрепляют растворными марками.

Выверенные и закрепленные раствором жилки-прокладки образуют жесткий каркас для мозаичного раствора.

Свежеуложенный мозаичный пол через двое суток засыпают опилками слоем толщиной 3 см и ежедневно в течение 4 сут. поливают водой из лейки. Такой уход за уложенными мозаичными полами повышает их прочность и долговечность

Для устройства плинтуса из цементного раствора используют деревянный шаблон длиной 2 м. Профильной стороной шаблон укладывают к стене и прижимают грузом. Жестким раствором заполняют зазор между стеной и шаблоном, уплотняя его плиточной лопаткой. После набивки зазора шаблон переставляют на следующий участок.

1 - автосамосвал; 2 - установка УПТЖР-2,5; 3 - растворопровод резинотканевый; 4 - металлический стояк; 5 - емкость для раствора; 6 - гаситель; 7 - трехходовой кран.

Схема приема и подачи раствора для устройства полов из бетона мозаичного

Подача растворов для работ осуществляется растворонасосами, используют установки УПТЖР-2,5, которая через передвижные гасители наполняет поэтажные емкости объемом 0,35 м3, показана на рисунке.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее