Введение

С давних пор известно, что в архитектуре города, и на всех этапах его развития, важную роль играли общественные здания и сооружения. Общественные здания предназначаются для временного пребывания людей при осуществлении в этих зданиях определенных функций, процессов связанных с образованием, здравоохранением, зрелищами, спортом. Общественные здания содержат разнородные структурные элементы: очень крупные (зрительные, торговые, спортивные), средних размеров (учебные помещения, больничные палаты), мелкие (конторские, лечебные кабинеты). Общественные здания в соответствии с назначением обладают специфическими планировочными, объемно-пространственными и конструктивными особенностями, специальным оборудованием. В соответствии с функциональным назначением общественные здания разделяются на различные виды: учебные, общественного питания, зрелищные, лечебные и др. Они удовлетворяют основным функциям в организации общественной и политической жизни, бытового обслуживания населения, занимая ключевые позиции в застройке, они определяют ее композиционную выразительность, своеобразие архитектурного облика города.

Проектирование здравпункта имеет несколько этапов, основными из которых являются - техническое задание и концепция здравпункта. Из практики уже известно, чтобы реализовать подобный готовый проект, тратиться много времени - от полугода до двух лет. Здравпункт следует размещать в соответствии с утвержденными генеральными планами населенных пунктов и проектами детальной планировки. К здравпункту следует предусматривать проезды для автомобильного транспорта. Изготовление лекарств требует максимально благоприятных санитарно-гигиенических условий. Проникновение с улицы пыли, микроорганизмов, холодных потоков воздуха, шума и т.д. неизбежно будет сказываться на состоянии здоровья работающих и на качестве лекарственной продукции. Поэтому при планировке и строительстве здравпункта большое внимание уделяется входам, через которые в здравпункт могут проникать различные загрязнения и холодный воздух. Здравпункты имеют два входа: для посетителей и персонала и для приема больных. Вход для посетителей оборудуется тамбуром, выполняющим роль защитного барьера. Тамбур должен иметь глубину не менее 1.2 м. и ширину полуторной ширины входной двери. Поверхность стен, перегородок, и потолков помещений должна быть гладкой, допускающей влажную уборку и дезинфекцию.

Помещения должны иметь естественное освещение. Окно следует ориентировать независимо от сторон света. Площадь помещений следует принимать по СНиП II-69-78.

Цель проектирования: разработать архитектурно-строительные чертежи и соответствующие текстовые документы для строительства здравпункта с аптекой.

Курсовой проект «Здравпункт с аптекой» представлен графически на 5 листах ф. А-2, имеет 19 листов расчетно-пояснительной записки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >