Учет расчетов с бюджетом и фондом социальной защиты населения

Учет расчетов по налогам и сборам ведется на счете 68 “Расчеты по налогам и сборам”. Счет является активно-пассивным, по кредиту счета отражаются суммы задолженности организации в пользу бюджета, а по дебету - суммы перечисленные в бюджет, задолженность бюджета в пользу организации, а также зачтенные суммы налога на добавленную стоимость.

К счету 68 "Расчеты по налогам и сборам" могут быть открыты следующие субсчета:

  • 68-1 "Налоги и отчисления, включаемые в себестоимость товаров, продукции, работ, услуг";
  • 68-2 "Налоги, уплачиваемые из выручки от реализации товаров, продукции работ, услуг";
  • 68-3 "Налоги, уплачиваемые из прибыли (дохода)";
  • 68-4 "Налоги на доходы физических лиц";
  • 68-5 "Прочие налоги, сборы и отчисления".

На субсчете 68-1 учитываются расчеты по земельному налогу (платежам за землю), налогу за пользование природными ресурсами, а также налог на недвижимость.

На суммы начисленных земельного налога и налога за пользование природными ресурсами (экологического налога) составляются бухгалтерские проводки:

Дебет счета 20 “Основное производство”

Дебет счета 23 “Вспомогательные производства”

Дебет счета 25 “Общепроизводственные расходы”

Дебет счета 26 “Общехозяйственные расходы”

Кредит счета 68 “ Расчеты по налогам и сборам”

На субсчете 68-2 учитываются расчеты по акцизному налогу, налогу с продаж автомобильного топлива, налогу на добавленную стоимость и другим налогам, уплачиваемым из выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Начисленные суммы налога на добавленную стоимость, акцизного налога по реализованной продукции отражаются бухгалтерскими проводками:

Дебет счета 90 «Реализация», субсчет 3 “Налог на добавленную стоимость”

Дебет счета 90 «Реализация», субсчет 4 “Акцизы”

Кредит счета 68 “Расчеты по налогам и сборам”, субсчет 2 “Налоги уплачиваемые из выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг”

Налог на добавленную стоимость, начисленный, подлежащий уплате и уплаченный поставщикам и подрядчикам, учитывается на счете 18 “Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам”.

На субсчете 68-3 учитываются расчеты по налогам на прибыль, доходы и другие налоги, уплачиваемые из прибыли (дохода) организации.

На суммы начисленных налогов на прибыль, недвижимость составляется бухгалтерская проводка:

Дебет счета 99 “Прибыли и убытки”

Кредит счета 68 “Расчеты по налогам и сборам”, субсчет 3 “Налоги уплачиваемые из прибыли (дохода)”

На субсчете 68-4 учитываются расчеты по подоходному налогу с граждан и отчислениям, удерживаемым из заработной платы работников в фонд социальной защиты населения.

Суммы удержанного подоходного налога и отчислений в фонд социальной защиты из заработной платы работников отражают бухгалтерскими проводками:

Дебет счета 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”

Кредит счета 68 “Расчеты по налогам и сборам”, субсчет 4 “Налоги на доходы физических лиц”

Кредит счета 69 “Расчеты по социальному страхованию и обеспечению”

На субсчете 68-5 учитываются расчеты по налогам и сборам, вводимым местными Советами депутатов на территориях своих административно-территориальных единиц.

Уплата налогов бюджету отражается бухгалтерской проводкой:

Дебет счета 68 “Расчеты по налогам и сборам”

Кредит счета 51 “Расчетный счет”

Начисление сумм штрафных и финансовых санкций в доход бюджета отражается бухгалтерской проводкой:

Дебет счета 99 “Прибыли и убытки”

Кредит счета 68 “Расчеты по налогам и сборам”

Производители сельскохозяйственной продукции имеют право перейти на уплату единого налога. Уплата единого налога заменяет уплату всей совокупности налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, за исключением: акцизов, налога на добавленную стоимость, налога на доходы в виде дивидендов и приравненных к ним доходов, государственных пошлин, лицензионных и регистрационных сборов, обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения, отчислений в государственный целевой бюджетный фонд содействия занятости, таможенных платежей при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь. Ставка единого налога с 2011 года составляет 1% от суммы валовой выручки.

Производители сельскохозяйственной продукции при выплате заработной платы физическим лицам, а также других доходов физическим лицам обязаны удерживать налоги с выплачиваемых сумм в соответствии с законодательством.

Право перейти на уплату единого налога имеют производители сельскохозяйственной продукции, у которых выручка от реализации произведенной ими продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства составляет не менее 70% общей выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг) за предыдущий финансовый (бюджетный) год.

Аналитический учет расчетов по налогам и сборам ведется по каждому виду платежей в журнале-ордере № 8- АПК.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь все организации независимо от форм собственности обязаны перечислять страховые взносы в фонд социальной защиты населения, размер которых определен для колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств в размере 28% от начисленного фонда оплаты труда, а для организаций, не имеющих льгот, этот размер составляет 35%. Ставки взносов на государственное социальное страхование, уплачиваемых плательщиками, и размер обязательных страховых взносов, удерживаемых из заработка работников, ежегодно уточняются в Законе Республики Беларусь о бюджете.

В настоящее время производятся удержания обязательных взносов в фонд социальной защиты населения (пенсионный фонд) из оплаты труда работников в размере 1 %.

Страховые взносы начисляются на все виды оплаты труда, с которых в соответствии с Законом Республики Беларусь " О пенсионном обеспечении" исчисляется пенсия. Страховые взносы начисляются на все виды заработка (дохода) без вычета из него удержаний и налогов. При этом не имеют значения источники финансирования указанных выплат, статьи и виды платежных документов (расчетно-платежные ведомости, лицевые счета и т.п.), документы, по которым были произведены расчеты по заработку (доходу) и формы выплат (денежная, натуральная, в виде ценных бумаг и пр.).

Средства фонда социальной защиты населения используются организацией на выплату пособий: по временной нетрудоспособности; по беременности и родам; матери с 30 недель беременности на 126 календарных дней; по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет; на детей и надбавок к ним; по уходу за больным ребенком; по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет в случае болезни матери или другого лица, осуществляющего уход; при санаторно-курортном лечении детей-инвалидов; на погребение, а также на оплату свободного от работы дня, предоставляемого ежемесячно лицу, воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет.

Законом Республики Беларусь от 12.11.2001 № 57-3 “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь “Об основах государственного социального страхования”, пособие по беременности и родам перешло в самостоятельный вид пособий по государственному социальному страхованию.

Для учета расчетов с фондом социальной защиты предназначен счет 69 “Расчеты по социальному страхованию и обеспечению.

К счету 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" могут быть открыты субсчета:

  • 69-1 "Расчеты по социальному страхованию";
  • 69-2 "Расчеты по пенсионному обеспечению" и др.

На субсчете 69-1 учитываются расчеты по социальному страхованию работников организации.

На сумму отчислений в фонд социальной защиты дебетуют счета , на которых учтены суммы начисленной оплаты труда работников организации:

Дебет счета 20 “Основное производство” (23,25,26,29,44)

Кредит счета 69 “Расчеты по социальному страхованию и обеспечению”

На субсчете 69-2 учитываются расчеты по пенсионному обеспечению работников организации.

Удержание из заработной платы работников организации в размере 1 % в пенсионный фонд отражается бухгалтерской проводкой:

Дебет счета 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”

Кредит счета 69 “Расчеты по социальному страхованию и обеспечению”.

Перечисление средств в фонд социальной защиты отражается бухгалтерской проводкой:

Дебет счета 69 “Расчеты по социальному страхованию и обеспечению”

Кредит счета 51 “Расчетный счет”

При использовании средств фонда социальной защиты населения и начислении оплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, пособий на детей и т. д. составляется бухгалтерская проводка:

Дебет счета 69 “Расчеты по социальному страхованию и обеспечению”

Кредит счета 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”

Синтетический учет по счету 69 ведется в журнале-ордере № 10 - АПК, аналитический - в ведомости № 55 «Расходы по социальному страхованию» и в ведомости аналитического учета расчетов (ф. № 38- АПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >