Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками

Для учета расчетов с поставщиками, подрядчиками предназначен счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Счет является пассивным, по кредиту счета отражается кредиторская задолженность, а по дебету сумма оплаты счетов кредитора.

Все операции, связанные с расчетами за приобретенные материальные ценности, принятые работы или потребленные услуги, находят отражение на счете 60 независимо от того, одновременно или предварительно производилась оплата предъявленного счета.

На стоимость фактически поступивших или принятых к оплате ценностей (работ, услуг), в учете составляется бухгалтерская проводка:

Дебет счета 10 «Материалы»;

Дебет счета 11 «Животные на выращивании и откорме»;

Дебет счета 41 «Товары»;

Дебет счета 43 «Готовая продукция»;

Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

На суммы НДС, подлежащие последующей оплате поставщикам материальных ценностей (работ, услуг) либо в бюджет Республики Беларусь в соответствии с учетными первичными документами поставщика составляется бухгалтерская проводка:

Дебет счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», субсчет 3 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, работам, услугам»;

Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Если в организации ведется счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», то все операции по приобретению материальных ценностей осуществляются через данный счет.

Если счет поставщика был акцептован и оплачен до поступления груза, а при приемке на складе поступивших товарно-материальных ценностей обнаружилась недостача против отфактурованного количества, а также, если при проверке счета поставщика или подрядчика (после того, как счет был акцептован) были обнаружены несоответствие цен, обусловленных договором, или арифметические ошибки, то в бухгалтерском учете составляется проводка:

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 3 «Расчеты по претензиям»;

Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

При поступлении товарно-материальных ценностей, на которые расчетные документы поставщиков не получены, бухгалтерия организации обязана, прежде всего, проверить, не числятся ли поступившие товарно-материальные ценности как оплаченные, но находящиеся в пути, или не вывезенные со складов поставщиков, и не числится ли стоимость поступивших ценностей как дебиторская задолженность.

За неотфактурованные поставки счет 60 кредитуется на стоимость поступивших ценностей, определенную исходя из цены и условий, предусмотренных в договорах.

На сумму оплаты счетов в бухгалтерском учете составляются следующие проводки:

Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;

Кредит счета 51 «Расчетный счет»;

Кредит счета 52 «Валютные счета»;

Кредит счета 55 «Специальные счета в банках», субсчет 1 «Аккредитивы».

В начале нового месяца суммы, принятые на учет как материалы в пути, не вывезенные со складов поставщиков, сторнируются, а суммы оплаты продолжают числиться как дебиторская задолженность.

На счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» учитывают также расчеты между заказчиками и подрядчиками за выполненные строительно-монтажные работы в соответствии с договором подряда по договорной цене. Выполненные подрядные работы оплачиваются заказчиком на основании подписанных им справок по форме № 3, в которых определяется стоимость выполненных и подлежащих к оплате работ за отчетный месяц.

В настоящее время часть расчетов с поставщиками осуществляется при помощи векселей.

Вексель - это долговое обязательство, которое дает право владельцу векселя или векседержателю (кредитору) требовать уплаты обозначенной на векселе денежной суммы от должника (дебитора, векселедателя) или акцептанта (лица, обязавшегося уплатить по векселю) по истечении срока обязательства. Векселедержателями могут быть только юридические лица (резиденты или нерезиденты) Республики Беларусь.

Аналитический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками ведется по каждому отдельному предъявленному счету, а расчетов в порядке плановых платежей - по каждому поставщику и подрядчику. В регистрах журнально-ордерной формы учета расчеты с поставщиками учитывают в журнал-ордер № 6-АПК и реестрах операций по расчетам с поставщиками и подрядчиками. Все записи в реестры операций производятся на основании счетов-фактур, товарно-транспортных накладных. В конце месяца обороты по счету 60 из реестров переносят в журнал-ордер № 6-АПК.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >