Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Анализ структуры внутреннего документооборота Союза казаков России

Анализ структуры внутреннего документооборота Союза казаков России

Деятельность войскового писаря и канцелярии верховного атамана

История происхождения войскового писаря.

В числе первых манифестов о преобразовании органов власти и управления в России император Павел I 6 июля 1797 года издал указ о ликвидации Войскового гражданского правительства и восстановлении Войсковой канцелярии, в которой должны были присутствовать по прежнему обычаю войсковой атаман со старшинами.

Войсковая канцелярия оставалась по военным делам в ведомстве Военной коллегии, гражданские и уголовные дела рассматривались в соответствующих коллегиях и в Сенате. В июне 1800 года Павел I назначил на Войсковую канцелярию прокурора и специальных представителей для наблюдения за исполнением законов. Спустя время в Войсковой канцелярии учреждаются экспедиции для дел криминальных, гражданских, казенных, межевых. Войсковая канцелярия и подчиненные из экспедиции обязывались вести все делопроизводство на основе имперского законодательства. Предполагалось, что эти преобразования будут способствовать ограничению власти войскового атамана и старшин Сизенко А.Г. Казачество России. Ростов-на-Дону.2010 С.22.

Войсковой писарь стоял во главе канцелярии, вел счета и деловую переписку, занимался делопроизводством. Он мог переизбираться неоднократно. Штат канцелярии подписари и канцеляристы также избирался. Знаки отличия - чернильница на поясе, перо за ухом.

Должность считалась очень почётной, на неё выбирали казака из самых грамотных и умных. Кроме войскового писаря, никто не имел права писать и посылать бумаги от войска с его подписью. Писарь также заведовал внутренними и внешними сношениями войска, был членом войскового правления и хранителем войсковой печати. Войсковые писари были весьма ответственными лицами, бывали случаи, что один и тот же человек служил на этой должности десятилетия.

Как таковой канцелярии в виде учреждения у войскового писаря не было, тогда же все письменными дела производились у писаря в курене. Должность являлась столь ответственной и важной, что если кто другой осмелился писать от имени кошевого атамана или принимать письма, присылаемые на имя писаря, того без пощады казнили. Значение войскового писаря было очень велико: многие из войсковых писарей влияли на настроение всего войска; многие держали в своих руках все нити политики и общественной жизни своего времени; оттого роль войсковых писарей сравнивают с ролью генерального секретаря или даже военного министра в наше время. Войсковые писари были весьма влиятельными лицами, бывали случаи, что один и тот же человек служил на этой должности десятилетия.

Но при всем своем действительном значении, войсковой писарь, однако нигде и ни в чем не старался показывать свою силу; напротив того, он всегда держал себя ниже своего положения. Оттого на всех бумагах, исходивших от войскового писаря, мы нигде не встречаем его единоличной первоначальной подписи: обыкновенно писарь, в конце каждой бумаги,-- подписывал известную формулу: «Атаман кошовый зо всем старшим и меншим низовым войска запорожского товариством»; далее, если кошевой был грамотный, то он собственноручно подписывал свою фамилию; если же он был неграмотен, то вместо него писал его фамилию писарь, часто при этом не обозначая того, что он подписывает «вместо неграмотного» кошевого и с его согласия или приказа. На бумагах, исходивших от имени запорожского войска, очень редко можно встретить имя и фамилию писаря: «Писарь войска запорожского низового Андрей Тарасенко», или «Иван Глеба». Внешним знаком достоинства войскового писаря была в длинной серебряной оправе чернильница -- каламарь, от восточного слова «калям» -- тростник, при войсковых собраниях, писарь затыкал свой каламарь за пояс, а гусиное перо, обыкновенно находившееся в длинной трубке того же каламаря, извлекал из трубки и закладывал за правое ухо. Жизнь и содержание войскового писаря во всем были схожи с жизнью и содержанием войскового судьи, т.е. он получал 50 рублей казенного жалованья и те же приношения от бочек водки, товаров, судебной пени и т.п http://www.proza.ru/2011/06/18/212.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее