Правовое регулирование деятельности казачьих обществ на территории РФ

Для разработки данной темы нам необходимо, в первую очередь, ознакомиться с правовыми основами создания и деятельности некоммерческих организаций, к которым и относят казачьи общины.

Строго говоря, казачья община как таковая является крайне любопытным, как историческим так и правовым феноменом. Не углубляясь в историю формирования казачества в России стоит отметить, что для определения статуса казачества в современной РФ важным является закон о реабилитации репрессированных народов принятый в 1991 году ФЗ «О реабилитации репрессированных народов». В данном законе во 2 статье казачество напрямую признается культурно-этнической общностью. Данное уточнение крайне важно, так как впервые за казачеством как группой признается этнический компонент.

Наиболее важным звеном в понимании правового статуса казачьих общин являются два важных замечания. Во-первых, необходимо отметить, что казачьи сообщества в официально правовом поле РФ могут существовать только в формате НКО. Таким образом, рассмотрение указанной выше проблемы стоит начать именно с определения понятия и статуса НКО, а так же правовых основ деятельности данных организаций. Во-вторых, необходимо уточнить, что все казачьи общества, регистрируемые в формате НКО делятся на реестровые и нереестровые. Вхождение в государственный реестр казачьими обществами является полностью добровольным.

Термин «некоммерческая организация» был сформулирован в части 1 Гражданского кодекса РФ. В данном кодексе говорится, что под некоммерческой организацией понимаются юридические лица, целью которых не является извлечение прибыли и распространение полученной прибыли между участниками Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ часть 1. Это отнюдь не значить, что предпринимательской деятельностью некоммерческая организация заниматься не может. Проще говоря, всю прибыл в организации участники должны пускать на цели, которые указаны непосредственно в Уставе организации, а не делить между собой. Некоммерческие организации создаются для достижения определенных целей, а именно социальных, образовательных, научных, культурных, благотворительных, также в целях охраны здоровья граждан, защиты прав, законных интересов граждан, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи. Сфера деятельности некоммерческих организаций обширна.

В настоящий момент существует список нормативно правовых актов регламентирующих деятельность некоммерческих организаций. Это в первую очередь Гражданский кодекс РФ статья 48 пункт 3, который указывает, что «к юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ ст. 48».

Так же статья 50 пункт 3 гласит, что «юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ ст. 50».

Создание общественных объединений способствует реализации прав и законных интересов граждан. Граждане имеют право создавать по своему выбору общественные объединения без предварительного разрешения органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также право вступать в такие общественные объединения на условиях соблюдения норм их уставов.

«Создаваемые гражданами общественные объединения могут регистрироваться в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом, и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ ст. 3».

«Общественные объединения независимо от их организационно-правовых форм равны перед законом. Деятельность общественных объединений основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности. Общественные объединения свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов своей деятельности.

Деятельность общественных объединений должна быть гласной, а информация об их учредительных и программных документах - общедоступной Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ ст. 15».

Помимо упомянутого выше Гражданского кодекса существует так же список федеральных законов, которые регламентируются деятельность некоммерческих организаций. К ним относятся: Федеральный закон «О некоммерческих организациях», Федеральный закон «Об общественных объединения».

Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" в статье 1 определяет, что предметом регулирования являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами права на объединение, созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общественных объединений. Иностранные граждане и лица без гражданства имеют равные права с гражданами Российской Федерации в сфере отношений, регулируемых настоящим Федеральным законом, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации. Право граждан на объединение включает в себя право создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей, право вступать в существующие общественные объединения либо воздерживаться от вступления в них, а также право беспрепятственно выходить из общественных объединений Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" ст.1.

Федеральный закон «Об общественных объединения» и закон «О некоммерческих организациях» являются идентичными, поскольку нормы в законах повторяются. Однако, есть некоторые отличия, в ФЗ «О некоммерческих организациях» представлен перечень организационно правовых форм НКО. Однако, ФЗ «О некоммерческих организациях» непосредственно упоминает и определяет казачьи общества.

ФЗ "О некоммерческих организациях" в статье 6 пункте 1, которое дает определение казачьего общества: «Казачьими обществами признаются формы самоорганизации граждан Российской Федерации, объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения российского казачества, защиты его прав, сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества. Казачьи общества создаются в виде хуторских, станичных, городских, районных (юртовых), окружных (отдельских) и войсковых казачьих обществ, члены которых в установленном порядке принимают на себя обязательства по несению государственной или иной службы. Казачьи общества подлежат внесению в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации» Федеральный закон "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ ст. 6.1.

Так же, законом, напрямую регулирующим деятельность казачьих обществ, является ФЗ «О государственной службе российского казачества», в соответствии с которым для регистрации казачьего общества в государственный реестр необходимо предоставить следующий список документов:

  • 1) заявление утвержденной структурой уполномоченной на ведение реестра;
  • 2) устав казачьего общества;
  • 3) заверенная атаманом казачьего общества копия решения высшего органа управления казачьего общества о ходатайстве о внесении данного казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;
  • 4) заверенная атаманом казачьего общества копия принятого высшим органом управления казачьего общества решения или заверенные атаманом копии решений высших органов управления казачьих обществ, о принятии в надлежащем порядке на себя участниками указанных казачьих обществ обязанностей по несению государственной службы. Городское, станичное, хуторское казачье общество вместе с копией решения предоставляет список членов казачьего общества, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы;
  • 5) заверенные атаманом казачьего общества копии решений высших органов управления казачьих обществ о вхождении в состав данного казачьего общества Федеральный закон от 05.12.2005 N 154-ФЗ (ред. от 03.12.2008) "О государственной службе российского казачества" ст.6 п.6.

Седьмой пункт данного федерального закона гласит, что уполномоченный орган в области ведения реестра, или его территориальный орган при отсутствии предусмотренных ФЗ оснований для приостановления процедуры внесения казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации или отказа во внесении казачьего общества в указанный реестр не позднее чем через тридцать дней со дня получения документов, предусмотренных частью 6 настоящей статьи, принимает решение о внесении казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации и не позднее трех рабочих дней со дня принятия указанного решения выдает атаману казачьего общества свидетельство о внесении казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации по форме, утвержденной органом, уполномоченным в области ведения реестра Федеральный закон от 05.12.2005 N 154-ФЗ (ред. от 03.12.2008) "О государственной службе российского казачества" ст.6 п.7.

«Казачье общество, внесенное в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, ежегодно представляет в орган, уполномоченный в области ведения реестра, или в его территориальный орган сведения об общей численности членов казачьего общества, о фиксированной численности его членов, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, по форме и в сроки, которые определяются органом, уполномоченным в области ведения реестра. Хуторское, станичное, городское казачье общество вместе с указанными сведениями представляет также список членов казачьего общества, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы Федеральный закон от 05.12.2005 N 154-ФЗ (ред. от 03.12.2008) "О государственной службе российского казачества" ст.6 п.8».

Статья 6 пункт 1 федерального закона гласит, что может быть приостановление процедуры внесения казачьего общества в государственный реестр, а также отказ во внесении в реестр и исключение из него. Рассмотрим, какие могут быть основания для приостановления процедуры внесения казачьего общества в государственный реестр. Во-первых, это непредставление необходимых документов для внесения казачьего общества в государственный реестр. Во-вторых, несоответствие документов, представленных для внесения казачьего общества в государственный реестр. В-третьих, приостановление процедуры может быть при наличии документов с недостоверными сведениями.

В пункте 3 федерального закона описаны основания для отказа внесения казачьего общества в реестр, к числу таких относится: 1. Невыполнение порядка предоставление документов 2. Невыполнение обществом требований регистрирующей организации, по устранению недостатков повлекших за собой временное приостановление процедуры регистрации. В соответствии с пунктом 6 отказ может быть обжалован в вышестоящий орган или в суде.

В соответствии с пунктом 8 основания для исключения казачьего общества из государственного реестра могут быть:

  • 1) нарушение казачьим обществом Конституции РФ, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и т.д.;
  • 2) ненадлежащее несение государственной службы членами казачьего общества;
  • 3) несоответствие номинального и фактического членов казачьего общества;
  • 4) прекращение деятельности казачьего общества.

Так же важными документами определяющими порядок деятельности казачьих обществ является устав, обязательный для любого НКО. Каждая казачья организация имеет свой устав, зачастую имеющий отличия от подобных зарегистрированных в РФ организаций. Однако, данные отличия не принципиальны. Большинство их подобных организаций взяли за образец структуру и устав одной из первых казачьих организаций, так и не вошедших в итоге в государственный реестр - «Союз казаков России».

Рассмотрев в данной статье правовую основу деятельности казачьих организаций мы можем сделать ряд выводов:

  • · любая фактически существующая казачья община для приобретения правового статуса должна принять форму НКО;
  • · деятельность всех НКО в РФ регламентируется Гражданским кодексом, ФЗ «Об общественных объединениях», ФЗ «О некоммерческих организациях» и ФЗ «О государственной службе российского казачества»;
  • · напрямую регламентирует порядок организации казачьих обществ именно ФЗ «О государственной службе российского казачества»;
  • · любое казачье общество зарегистрированное в единственно возможной форме НКО, в соответствии с ФЗ обязано иметь устав, который в свою очередь регламентирует порядок внутренней деятельности общества.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >