Составляющие тарифной системы

Тарифная система - это совокупность нормативов, при помощи которых осуществляется дифференциация и регулирование уровня заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от его сложности. К числу основных нормативов, включаемых в тарифную систему и являющихся, таким образом, ее основными элементами, относятся тарифные сетки и ставки, тарифно-квалификационные справочники.

Тарифные сетки по оплате труда - это инструмент дифференциации оплаты труда в зависимости от его сложности (квалификации). Они представляют шкалу соотношений в оплате труда различных групп работников, включают количество разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. (приложение)

Порядок применения тарифной сетки

Для обеспечения единого подхода к применению ЕТС рекомендуется руководствоваться следующими методическими документами:

- коэффициенты повышения ставок рабочих по технологическим видам работ, производствам и отраслям экономики к тарифным ставкам рабочих соответствующих разрядов Единой тарифной сетки.

В отраслевых тарифных соглашениях и коллективных договорах может предусматриваться применение этих коэффициентов к должностным окладам руководителей и специалистов внутрипроизводственных подразделений, в которых заняты рабочие, рассчитанных на основе тарифной ставки первого разряда.

Применение коэффициентов не исключает установление предприятиями доплат за работу в неблагоприятных условиях труда по результатам аттестации конкретных рабочих мест, если предусмотренные коэффициенты не обеспечивают должную компенсацию за работу в этих условиях;

  • - кратные размеры ставки первого разряда для расчета тарифных ставок (окладов) рабочих и служащих, не тарифицируемых по разрядам;
  • -распределение должностей технических исполнителей и руководителей подразделений административно-хозяйственного обслуживания по разрядам;
  • -распределение предприятий, и организаций отраслей экономики республики по группам минимальных ставок руководителей и специалистов.

Дифференциация предприятий, организаций, отдельных производств и видов деятельности по группам ставок обусловлена различиями в сложности выпускаемой продукции, выполняемых работ и услуг, сложившимися общими условиями труда, его напряженностью, степенью ответственности и другими факторами.

Это позволяет на основе трехступенчатого разброса разрядов установить различные тарифные ставки специалистам одной и той же категории (квалификации) или руководителям одного и того же уровня (звена) управления, но работающим на предприятиях, в организациях, производствах, различающихся по указанным выше факторам. В ЕТС этот разброс изображен в виде сплошной линии по горизонтали слева направо. Первой группе в приложении соответствует крайний левый разряд:

-распределение по разрядам отдельных специалистов, должности которых не категорируются;

- группировка должностей руководителей функциональных служб по уровням управления в отраслях (подотраслях) экономики;

- группировка должностей линейных руководителей по уровням управления;

- показатели для отнесения изделий к особо сложной продукции.

Тарифные разряды и коэффициенты руководителей коммерческих предприятий и организаций (кроме государственных и с долей собственности государства) устанавливаются в зависимости от списочной численности работающих.

Должностные оклады руководителей предприятий, рассчитанные в соответствии с указанными на шкале коэффициентами, могут увеличиваться за:

  • - рост объемов производства (работ, услуг) нарастающим итогом с начала года в сопоставимых ценах по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года при условии роста объема реализованной продукции (работ, услуг) в фактических ценах нарастающим итогом с начала года, прибыли от ее реализации, рентабельности продукции (работ, услуг) в процентах нарастающим итогом с начала года - до 20. процентов. При снижении темпов роста объемов производства по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года восстанавливается первоначальный оклад;
  • - создание дополнительных по сравнению с предыдущим годом рабочих мест - до 10 процентов;
  • - увеличение доли продукции, экспортируемой за валюту, в объеме реализованной продукций - до 20 процентов;

В случае, когда тарифный разряд руководителя предприятия окажется равным или ниже разряда руководителей функциональных и внутрипроизводственных подразделений, определенного согласно указанной шкале, рекомендуется пересмотреть действующую на предприятии структуру управления и штаты, устранить излишние звенья.

Тарифный разряд первого заместителя (главного инженера) устанавливается на один разряд ниже разряда руководителя предприятия.

Тарифные разряды заместителей руководителей предприятия по основной деятельности, главного бухгалтера устанавливаются на один-два - разряда ниже тарифного разряда первого заместителя (главного инженера).

На государственных предприятиях и предприятиях с долей собственности в их имуществе государства, оплата труда руководителей которых производится в соответствии с названным Положением, тарификация других работников производится на основе Единой тарифной сетки.

В случаях существенной разницы в размерах должностных окладов руководителя предприятия и его первого заместителя (главного инженера), заместителей и главного бухгалтера, к их должностным окладам применяется повышающий (понижающий) коэффициент с таким расчетом, чтобы оклад первого заместителя (главного инженера) был на 7 процентов ниже оклада руководителя, а оклады заместителя руководителя, главного бухгалтера - на 7-14 процентов ниже оклада первого заместителя (главного инженера).

При применении ЕТС следует учитывать следующие особенности:

Тарифные разряды служащих хозрасчетного сектора экономики определены применительно к ведущим профессиям специалистов, руководителей профилирующих функциональных служб, отделов и внутрипроизводственных подразделений основного производства.

Тарифные разряды не ведущих профессий, руководителей непрофилирующих функциональных служб и отделов, внутрипроизводственных подразделений не основного производства рекомендуется устанавливать соответственно на 1 разряд ниже.

Отнесение профессий к ведущей или не ведущей, функциональной службы к профилирующей или непрофилирующей, внутрипроизводственного подразделения к основному или вспомогательному производству регламентируется в коллективных договорах предприятий.

У специалистов соответствующих категорий и руководителей функциональных отделов объединений разряд повышается на одну ступень по сравнению с разрядами работников предприятий, входящих в состав объединения.

Тарифные разряды заместителей руководителей, механиков и энергетиков внутрипроизводственных подразделений устанавливаются на 1-2 разряда ниже разрядов соответствующих руководителей, что регламентируется в отраслевых тарифных соглашениях и коллективных договорах.

Если на предприятии действует упрощенная структура управления с меньшим количеством уровней управления по сравнению с приведенным в ЕТС, тарифный разряд руководителя структурного подразделения может повышаться на одну ступень в связи с повышенной самостоятельностью и ответственностью. Например, при переходе на бесцеховую структуру управления с уровнем управления мастер - старший мастер тарифный разряд последнего может быть увеличен на один разряд. Тарификация отдельных категорий работников хозрасчетного сектора экономики (педагогические работники, библиотекари, фармацевтические, научные и другие работники) должна производиться на уровне тарификации, предусмотренной для соответствующих категорий отраслей бюджетного сектора экономики.

Для тарификации работ и присвоения тарифно-квалификационных разрядов предназначены тарифно-квалификационные справочники, в которые включены тарифно-квалификационные характеристики: они содержат требования, предъявляемые к тому или иному разряду работника соответствующей профессии, к его практическим и теоретическим знаниям, к образовательному уровню, описанию работ, наиболее часто встречающихся по профессиям и квалификационным разрядам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >