Проблемы, возникающие с оборачиваемостью дебиторской и кредиторской задолженностью и пути их решения

В договорах четко оговариваются порядок и сроки погашения задолженности, предусматриваются штрафные санкции за нарушение сроков оплаты. Но не всегда это служит гарантом того, что покупатель оплатит товар вовремя и полностью. Тогда нужно приводить в действие механизм взыскания дебиторской задолженности. Взыскать дебиторскую задолженность - одна из более важных проблем финансовых служб предприятия, требующая точного знания законов и правильного расчета своих сил.

Иногда выгодно отказаться от взыскания дебиторской задолженности, т.к. часто потери предприятия от невозвращенного долга меньше, чем время и средства, потраченные на его взыскание.

Если предприятие отказалось от взыскания дебиторской задолженности, оно рано или поздно спишет ее на убытки.

Пример 1. На убытки предприятия - кредитора может быть списана дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности. Такая задолженность списывается отдельно по каждому дебитору на основании проведенной инвентаризации. Письменного обоснования и приказа руководителя.

А чтобы списать дебиторскую задолженность до окончания срока исковой давности, предприятие должно обосновать невозможность ее взыскания.

Задолженность нереальная для взыскания это, прежде всего, задолженность организаций, признанных банкротами в судебном порядке (если имущество предприятия - банкрота не хватает для погашения задолженности). И вообще любая задолженность, в отношении которой предприятие уверено, что взыскать ее невозможно.

Продажа дебиторской задолженности - это один из способов возврата средств предприятия. Такую задолженность покупают предприятия, которые сами являются должниками дебитора. Они приобретают задолженность со скидкой, а потом предъявляют ее к погашению по полной стоимости.

Один из самых распространенных способов продажи дебиторской задолженности - это договор переуступки права требования (цессия). Тогда переоформляется первоначальный договор и предприятие приобретает не только право требовать погашение долга, но и другие права и обязанности первоначального кредитора. Причем, чтобы переуступить право не требуется согласия должника; но его следует предупредить, чтобы он расплачивался с новым кредитором.

По такому договору передаются не только права требования суммы основного долга, но и уплату штрафов, пеней, неустоек.

Оформление дебиторской задолженности векселем. Существует два варианта:

  • 1). Оформление простого векселя;
  • 2). Оформление переводного векселя.
  • 1). Это процедура очень простая. Задолженность можно легко переуступить, сделав на векселе только передаточную надпись (индоссамент).

Процедура истребования задолженности не должна вызывать трудности, т.к. обязательство должника является безусловным, его согласия на передачу векселя по индоссаменту также не требуется.

2). Итак, плательщиком по простому векселю является лицо, его выписавшее. В переводном же векселе содержится поручение векселедателя плательщику уплатить указанную сумму предъявителю документа. Таким образом, кредитор может выписать вексель, в котором должник будет являться плательщиком, и продать его заинтересованному покупателю.

Взыскание задолженности через суд. Перед тем, как обратиться в суд, кредитору следует использовать все способы досудебного взыскания задолженности. Досудебное взыскание задолженности может состоять из переговоров с дебитором, в ходе которых кредитор должен предложить ему погасить задолженность в максимально короткие сроки. Также таким взысканиям может быть претензия.

Претензия - это письменное уведомление, которое один участник договора направляет другому в случае, если тот нарушил свои обязательства по договору.

Пример 2. Продавец может предъявить претензию покупателю. Если он не оплатил поставленный товар, а покупатель - продавцу, если тот не поставил товар или поставил товар не того качества и комплектации.

Претензия состоит из двух частей. В первой, содержательной, части подробно излагается история возникновения долга и перечисляются первичные документы (акты, накладные), которые служат основанием и подтверждением факта задолженности. Вторая, претензионная, часть должна содержать конкретные требования к должнику: сроки погашения задолженности, предложение выплатить штраф, пени или неустойки. Обращение к дебитору в форме претензии чаще всего нежелательна, поэтому предпочтительный способ досудебного взыскания задолженности - переговоры.

Затем возможны три варианта развития событий:

  • 1). Должник может предложить приемлемую схему оплаты как задолженности, так и санкций. Здесь кредитору следует помнить, что он имеет полное право не соглашаться на новацию, а требовать, чтобы дебитор погасил свою задолженность, например именно денежными средствами, а не продукцией предприятия или услугами.
  • 2). Должник может погасить долг, но не признать штрафные санкции. Тогда после погашения задолженности кредитор вправе обратиться в арбитражный суд с иском о взыскании штрафных санкций.

Но арбитражные суды, как правило, не удовлетворяют иски об уплате санкций в большем размере, чем это предусмотрено Гражданским кодексом РФ. Более того, анализируя арбитражную практику, можно сделать вывод, что санкции присуждаются лишь в случаях, когда кредитор может доказать, что действия должника привели к прямым финансовым потерям кредитора.

Пример 3. На балансе предприятия «Кредитор» числится задолженность предприятия «Дебитор» за реализованную продукцию. В договоре купли - продажи, если «Дебитор» не погасит задолженность вовремя, он должен уплатить пени в размере 2% от суммы договора за каждый день просрочки платежа.

Предприятие «Дебитор» погасило задолженность через 15 календарных дней после даты, но штрафные санкции платить отказалось.

Предприятие «Кредитор» подало в суд исковое заявление, в котором потребовало, чтобы «Дебитор» уплатил пени в размере 30% от суммы просроченного платежа.

В обоснование своих требований предприятие «Кредитор» привело условия договора и указало на то, что из - за недостатка денежных средств, возникшего по вине предприятия «Дебитор», оно вынуждено было задержать платеж своему поставщику. В результате этого предприятие «Кредитор» уплатило поставщику санкции за несвоевременное выполнение обязательств по договору в размере 24% от суммы контракта.

Если же в деле имеются особые обстоятельства, суд вообще может отказать кредитору в удовлетворении иска.

Пример 4. Стороны не оговорили в контракте конкретные сроки взаиморасчета. Если они имеют достаточно деловые давние отношения, и сроки выполнения взаимных обязательств в договорах обычно не устанавливали. В этом случае суд, возможно, и не применит штрафные санкции, так как нарушение сроков оплаты может быть признано обычаем делового оборота в отношениях между этими фирмами.

3). В течение месяца с того дня, когда кредитор предъявляет претензию, дебитор не высказывает намерения погасить долг. В таком случае кредитор может направить в арбитражный суд иск о взыскании суммы долга и суммы санкций [1. c. 225 - 227].

Пример 5. Предприятие «Колос» является заказчиком. За его счет и по его поручению организация - посредник отгрузило товар третьему лицу. У предприятия «Колос» может просто не оказаться подлинника товаросопроводительного документа - он есть лишь у отправителя груза, конечного покупателя и транспортной организации. В этом документе заказчик может быть, и не указан.

Из всего этого следует, что предприятию «Колос» лучше заранее получить нотариально заверенную копию товаросопроводительного документа у конечного получателя груза в дополнение ко всем документам, из которых становится ясен характер взаиморасчетов всех участников сделки. В противном случае доказать факт поставки будет крайне сложно.

Если суд удовлетворит требования кредитора, то должник обязан уплатить сумму долга, санкции и судебные расходы истца.

Несомненное преимущество взыскания задолженности через суд - возможность получить не только полную сумму дебиторской задолженности, но и суммы штрафных санкций.

Однако у подобного способа взыскания долга есть и недостатки:

В настоящее время уровень предпринимательской культуры все еще достаточно невысок. Часто на основании имеющихся документов невозможно определить не только какие - то нюансы сделки, но и сам факт существования задолженности.

Большей частью неплательщики являются потенциальными или фактическими банкротами, по их расчетному счету движение средств не происходит, а имущество чаще всего абсолютно неликвидно.

В подобной ситуации на смену взыскания имущества должника через суд приходит другая форма истребования долга - принудительное банкротство должника.

Другие способы взыскания дебиторской задолженности. Один из способов - преобразование дебиторской задолженности в акции должника.

В этом случае проводится новация: обязательство выплатить определенную сумму преобразуются в обязательства предприятия - должника провести дополнительную эмиссию акций. После этого дебитор должен передать эти акции во владение кредитора [5.с. 51-61].

Рост просроченной дебиторской задолженности ухудшает финансовое положение предприятия. Он может быть следствием слабости и недостаточности квалификации финансовых служб, недооценки финансовых рисков, криминальных действий. Чрезмерный рост невзысканных долговых обязательств является одним из условий для применения процедуры банкротства. Превышение установленных сроков взаиморасчетов может служить основанием к перечислению невостребованных сумм для осуществления надлежащих выплат в доход государства.

Управление дебиторской задолженностью означает разработку и реализацию мер по контролю за ее состоянием, а при наличии просроченной дебиторской задолженности - по ее взысканию и уменьшению отвлеченных средств предприятия.

Управление кредиторской задолженностью включает:

  • - обеспечение нормальных условий для реализации продукции и оплаты закупок и, в частности, определение признаваемого в качестве нормального срока оплаты за отгруженную продукцию и платы за фактическое кредитование покупателя;
  • - оценку кредитоспособности покупателя и определение допустимых для него размеров кредита;
  • - определение формы договора с покупателем, имея в виду, что наиболее надежным инструментом является коммерческий вексель;
  • - контроль за исполнением кредиторов своих обязательств [3. c. 39 - 42].

Рост кредиторской задолженности отражает увеличение «бесплатных» источников покрытия оборотных средств. Величину кредиторской задолженности следует сопоставлять с величиной дебиторской задолженности, так как ее рост и превышение над кредиторской задолженностью означает необходимость привлечения дополнительных источников финансирования. Различают нормальную и просроченную кредиторскую задолженность. Особого внимания требует просроченная задолженность, которая также должна анализироваться по отдельным элементам. Просроченная свидетельствует о финансовых трудностях предприятий, вынуждающих задерживать оплату сырья, материалов и т.д. чрезмерный уровень кредиторской задолженности, как и дебиторской, сопряжен с нарушением нормального товарно - денежного оборота, проявляющимся в неплатежах, развитии бартерных сделок, широком использовании взаимозачетов, налоговых освобождений, векселей, не соответствующих законодательным нормам, и других денежных ссурогатов [9. с. 199-202].

Подводя итог изложенному, модно сказать, что в распоряжении финансовых служб российских организаций есть различные способы взыскания дебиторской и кредиторской задолженности. Применение того или иного способа зависит лишь от возможности предприятий, специфики деятельности и, безусловно, готовности бороться за свои деньги.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >