Порядок формирования уставного капитала в предприятиях различных организационно-правовых форм собственности

Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества данного общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Это первоначальная величина собственного капитала.

В зависимости от организационно-правовой формы предприятия различают следующие виды уставного капитала:

акционерный (для хозяйственных обществ);

складочный (долевой) (для хозяйственных товариществ);

паевой (для кооперативов);

уставный фонд (для унитарных предприятий).

Развитие рыночных отношений в России во многом связано с совершенствованием организационно-правовых форм предпринимательства. Для каждого хозяйствующего субъекта деятельность начинается с определения организационно - правовой формы, в наибольшей степени отвечающей масштабу и целям вновь организуемого или реорганизуемого предприятия.

С 1 января 1995 года на территории Российской Федерации введен в действие Гражданский кодекс, в котором закреплены те организационные формы, в которых могут действовать хозяйствующие субъекты.

К хозяйственным обществам и товариществам относятся коммерческие организации с разделенным на доли учредителей уставным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, принадлежит хозяйственному товариществу или обществу на праве собственности.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). Хозяйственные общества создаются в виде акционерных обществ, обществ с ограниченной или дополнительной ответственностью. Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица.

В статьях Гражданского кодекса дана характеристика важнейшим организационным формам предприятий и организаций с учетом требований к формированию и изменению их уставного капитала.

К полным товариществам относятся организации, участники которых занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Каждый участник полного товарищества обязан внести не менее 50% своего вклада в складочный капитал (складочным капиталом называют совокупность вкладов участников), а остальная часть вносится в соответствии с установленными сроками. Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально долям в складочном капитале.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) - это товарищество, в котором, наряду с участниками имеется один или несколько участников - вкладчиков, которые несут риск убытков только в пределах своего вклада и не принимают участия в предпринимательской деятельности. Управление товарищества на вере осуществляется полными товарищами. Коммандисты не участвуют в ведении дел, их обязанность - внести вклад в складочный капитал. Коммандисты имеют право получать часть прибыли товарищества пропорционально внесенной доле средств; передать свою долю средств в складочном капитале другому участнику; выйти из товарищества и вернуть свой вклад.

В обществах с ограниченной ответственностью уставный капитал разделен на доли определенных размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам своим имуществом и несут риск убытков в пределах внесенных ими вкладов. Число участников колеблется от одного до нескольких человек, превышение этого предела грозит преобразованию общества с ограниченной ответственностью в акционерное общество.

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью состоит из вкладов его участников, каждый из которых обязан при вступлении в него внести не менее 50% вклада, а остальные 50% - в течение года. Высшим органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание, в компетенцию которого относится изменение устава и размера уставного капитала; образование исполнительных органов; утверждение годовых отчетов; реорганизация и ликвидация общества.

Разновидностью общества с ограниченной ответственностью является общество с дополнительной ответственностью. Это учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных размеров. Его отличие от общества с ограниченной ответственностью заключается в том, что участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к величине их вкладов.

Акционерное общество - это общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций. Общество может быть открытым и закрытым. Открытое акционерное общество имеет право проводить открытую подписку на выпускаемые акции и их свободную продажу. Закрытые акционерные общества распределяют акции только среди своих учредителей. Уставный капитал состоит из номинальной стоимости акций и определяет минимальный размер имущества акционерного общества. Он может увеличиваться и уменьшаться за счет увеличения или уменьшения номинальной стоимости акций и за счет выпуска дополнительных акций или сокращения их общего количества.

Доля привелигированных акций в общем объеме уставного капитала акционерного общества не должна превышать 25%. Общество может также выпускать облигации на сумму, не превышающую размер уставного капитала.

Предприятие может быть создано в форме дочернего или зависимого общества. Хозяйственное общество считается дочерним, если основное общество в силу преобладающего участия в его уставном капитале имеет возможность определять решения, принимаемые дочерним обществом. В зависимом хозяйственном обществе другое общество имеет более 20% голосующих акций акционерного общества или более 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Накопленный опыт кооперативной формы хозяйствования позволяет использовать в качестве организационно - правовой формы производственный кооператив. Это добровольное объединение граждан путем членства для совместной производственной деятельности, основанной на их личном трудовом участии и объединении участниками имущественных паевых взносов. Производственный кооператив является коммерческой организацией. Члены кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответственность в размерах, предусмотренных законом и уставом кооператива. Имущество кооператива делится на паи его членов. Определенная часть имущества образует неделимый фонд. К моменту регистрации каждый член кооператива обязан внести не менее 10% паевого взноса. Кооператив не имеет права выпускать акции, полученная прибыль распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием.

В современной экономике государственные и муниципальные предприятия создаются в форме унитарного предприятия. Унитарной является такая коммерческая организация, которая не наделена правом собственности на закрепленное в ней имущество, оно является неделимым и не может быть распределено по вкладам между работниками. Имущество находится в государственной или муниципальной собственности и принадлежит предприятию на правах хозяйственного ведения или оперативного управления. Размер уставного фонда не может быть меньше суммы, определенной законом. До государственной регистрации он должен быть полностью оплачен собственником.

Таким образом, гражданское законодательство России строго определило для предприятий различных организационно-правовых форм порядок формирования уставного фонда. В соответствии с нормами законодательства осуществляется бухгалтерский учет этих операций по балансовым счетам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >