Задачи учета дебиторской задолженности

Одной из основных задач бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и его имущественном положении. На основе данных бухгалтерского учета предприятия составляют годовую финансовую отчетность.

Для обеспечения достоверности данных учета и отчетности перед составлением годовой финансовой отчетности все предприятия должны провести инвентаризацию имущества и обязательств [3].

Международные стандарты финансовой отчетности напрямую не устанавливают порядок проведения инвентаризации имущества предприятия, но, тем не менее, в МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» от 1 июля 1998 г. отмечено, что ежегодно перед составлением финансовой отчетности предприятия должны проводить инвентаризацию хозяйственных средств [6].

Порядок проведения инвентаризаций установлен методическими рекомендациями к стандарту бухгалтерского учета №24. В них определены как общие правила проведения инвентаризации, так и правила проведения инвентаризации отдельных видов имущества и финансовых обязательств [6].

Процедуры внутреннего контроля предприятия основываются на защитных принципах бухгалтерского учета, в том числе двойной записи, балансовом обобщении, контрольной, аналитической и других функциях. Наряду с этим широкого применения требует инвентаризация, как одно из условий, обеспечивающих достоверность данных бухгалтерского учета и отчетности.

Инвентаризации подлежат не только имущество организации, но и ее расчеты с дебиторами и кредиторами. При этом проверяется и подтверждается правильность осуществления расчетов с ними и обоснованность сумм, числящихся на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

При проведении инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами необходимо руководствоваться Законом Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», казахстанскими и международными стандартами учета [3].

Инвентаризация расчетов с дебиторами заключается в проверке обоснованности числящихся на бухгалтерских счетах сумм дебиторской задолженности и их реальности. Инвентаризация расчетов с дебиторами включает в себя: расчеты с покупателями и заказчиками; расчеты с подотчетными лицами; расчеты с работниками за товары проданные в кредит и по материальному ущербу, расчеты с арендаторами, расчеты со структурными подразделениями организации, выделенными на отдельные балансы, а также расчеты с дебиторами по прочим финансовым активам.

Инвентаризацию расчетов с дебиторами обязаны проводить все организации. Периодичность этой процедуры предприятие определяет самостоятельно. Оговоримся, что есть случаи, когда предприятие должно провести инвентаризацию независимо от воли руководства. Например, это необходимо сделать организации-кредитору до того, как она спишет безнадежную задолженность. При этом руководитель предприятия должен издать приказ по форме ИНВ-22.

На дату проведения инвентаризации бухгалтерии необходимо составить справку о состоянии дебиторской задолженности предприятия. Этот документ нужно приложить к «Акту инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами» (форма ИНВ-17). Он должен содержать подробные сведения о каждом дебиторе, сумму задолженности и причину ее возникновения. Также там перечисляют документацию, которая подтверждают задолженность (прежде всего, это платежные и отгрузочные документы). В форме ИНВ-17 предусмотрены графы для выделения подтвержденного и неподтвержденного дебиторами долга. Помимо этого, в ней отдельно указывают обязательства, срок исковой давности по которым подошел к концу.

К сожалению, в акте не отведено места для указания сумм задолженности с еще не истекшим сроком давности, но которую, тем не менее, посчитали нереальной для взыскания. Поэтому предприятие может ввести в документ дополнительную графу. Если этого не сделать, то сумма безнадежных долгов сольется с «просроченными» обязательствами.

На основании составленного акта директору предприятия надо издать приказ о списании безнадежной задолженности.

Также при проверке расчетов следует установить:

  • - имеется ли равенство остатков (дебетовых и кредитовых раздельно) по счетам расчетов по балансу, остаткам в оборотных ведомостях (карточках аналитического учета), а также законность и хозяйственную целесообразность совершенной операции.
  • - правильность и обоснованность числящейся в бухгалтерском учете суммы задолженности по недостачам и хищениям.

Сведения о реальности учтенных финансовых активов записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации.

В перечне групп синтетических счетов бухгалтерского учета дебиторской задолженности отведены 2 подраздела: 1200 «Краткосрочная дебиторская задолженность», 2100 «Долгосрочная дебиторская задолженность» [10, с. 18].Поскольку с переходом системы бухгалтерского учета на МСФО рабочий план счетов строится по принципу уменьшения ликвидности, то между этими двумя подраздела существует разница. В краткосрочные активы дебиторская задолженность может быть включена полностью, если сумма, которая не будет получена в течение одного года, раскрыта. Наряду с этим дебиторская задолженность, числящаяся более года, в составе долгосрочных активов также может быть включена в статью «Долгосрочная дебиторская задолженность» [11, с. 81].

Таким образом, в бухгалтерском балансе дебиторская задолженность делится по срокам ее образования на 2 группы:

  • - краткосрочная, т.е. задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты;
  • - долгосрочная - задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты. Величина дебиторской задолженности определяется многими разнонаправленными факторами.

Условно эти факторы можно разделить на внешние и внутренние.

К внешним факторам следует отнести:

  • - состояние экономики в стране - спад производства, безусловно, увеличивает размеры дебиторской задолженности;
  • - общее состояние расчетов в стране - кризис неплатежей однозначно приводит к росту дебиторской задолженности;
  • - эффективность денежно-кредитной политики Национального Банка Республики Казахстан, поскольку ограничение эмиссии вызывает так называемый «денежный голод», что в конченом итоге затрудняет расчеты между предприятиями;
  • - уровень инфляции в стране, так при высокой инфляции многие предприятия не спешат погасить свои долги, руководствуясь принципом, чем позже срок уплаты долга, тем меньше его сумма;
  • - вид продукции - если это сезонная продукция, то риск роста дебиторской задолженности объективно обусловлен;
  • - емкость рынка и степень его насыщенности, так в случае малой емкости рынка и максимальной его насыщенности данным видом продукции естественным образом возникают трудности с ее реализацией, и как следствие ростом дебиторских задолженностей.

Внутренние факторы:

- Взвешенность кредитной политики предприятия означает экономически оправданное установление сроков и условий предоставления кредитов, объективное определение критериев кредитоспособности и платежеспособности клиентов, умелое сочетание предоставления скидок при досрочной уплате ими счетов, учет других рисков, которые имеют практическое влияние на рост дебиторской задолженности предприятия.

Таким образом, неправильное установление сроков и условий кредитования (предоставления кредитов), непредоставление скидок при досрочной уплате клиентами (покупателями, потребителями) счетов, не учет других рисков могут привести к резкому росту дебиторской задолженности.

  • - Наличие системы контроля за дебиторской задолженностью.
  • - Профессиональные и деловые качества менеджмента компании, занимающегося управлением дебиторской задолженностью предприятия.
  • - Другие факторы.

Внешние факторы не зависят от организации деятельности предприятия и ограничить их влияние менее возможно или в отдельных случаях практически невозможно.

Внутренние факторы целиком и полностью зависят от профессионализма финансового менеджмента компании, от владения им искусством управления дебиторской задолженностью.

Краткосрочная дебиторская задолженность - это элемент текущих (краткосрочных) активов, т.е. сумма долгов, причитающихся предприятию от юридических или физических лиц в текущем периоде. По существу увеличение дебиторской задолженности означает отвлечение средств из оборота предприятия [15, с. 318].

По статьям бухгалтерского баланса краткосрочная дебиторская задолженность делится на следующие виды:

  • - краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков;
  • - краткосрочная дебиторская задолженность дочерних организаций;
  • - краткосрочная дебиторская задолженность ассоциированных и совместных организаций;
  • - краткосрочная дебиторская задолженность филиалов и структурных подразделений;
  • - краткосрочная дебиторская задолженность работников;
  • - краткосрочная дебиторская задолженность по аренде;
  • - краткосрочные вознаграждения к получению;
  • - прочая краткосрочная дебиторская задолженность;
  • - резерв по сомнительным требованиям.

У большинства предприятий в общей сумме дебиторской задолженности преобладает или занимает наибольший максимальный (удельный) вес дебиторская задолженность покупателей и заказчиков, т.е. задолженность по счетам к получению. Таким образом, в бухгалтерском учете принято считать, что данный вид дебиторской задолженности является основным, а остальные вышеперечисленные виды являются прочей дебиторской задолженностью.

Прочая краткосрочная дебиторская задолженность отражается на счетах:

  • 1220 «Краткосрочная дебиторская задолженность дочерних организаций»
  • 1230 «Краткосрочная дебиторская задолженность ассоциированных и совместных организаций»
  • 1240 «Краткосрочная дебиторская задолженность филиалов и структурных подразделений»
  • 1250 «Краткосрочная дебиторская задолженность работников», на которой учитываются операции, связанные с наличием и движением дебиторской задолженности работников по:
    • - выданным в подотчет деньгам на приобретение активов, оплате работ (услуг), служебным командировкам и другие (1251);
    • - предоставленным работникам займам и расчетам за товары, приобретенные ими в кредит (1253);
    • - а также расчеты по возмещению материального ущерба (недостача, хищение, порча и другие), причиненного организации работником и другими лицами (1252);
  • 1260 «Краткосрочная дебиторская задолженность по аренде», на которой отражается информация о подлежащей к поступлению арендной плате по текущей аренде, а также сумма основного долга по арендным обязательствам к поступлению по финансируемой аренде, лизингу.
  • 1270 «Краткосрочные вознаграждения к получению», на котором учитываются операции, связанные с наличием и движением дебиторской задолженности по:
    • - начисленным дивидендам по акциям (долям участия);
    • - начисленным вознаграждениям по полученным векселям, финансируемой аренде, лизингу, предоставленным займам, приобретенным финансовым инвестициям, доверительному управлению;
  • 1280 «Прочая краткосрочная дебиторская задолженность», на которой учитываются операции, связанные с наличием и движением прочей дебиторской задолженности, не упомянутой в пояснениях к счетам 1250-1270, например:
    • - возврат бракованных материалов;
    • - сумма, ошибочно списанная со счетов в банках;
    • - излишне перечисленные суммы в бюджет;
    • - суммы претензий, предъявленных к поставщикам, подрядчикам, транспортным организациям и иным организациям за обнаруженные несоответствия, недостачи товарно-материальных запасов сверхнормативных потерь;
    • - подлежащая к поступлению арендная плата по текущей аренде;
    • - сумма основного долга по арендным обязательствам к поступлению по финансируемой аренде, лизингу;
    • - возмещение убытков от чрезвычайных ситуаций (по договору страхования);
    • - штрафы, пени, неустойки;
    • - дебиторская задолженность, связанная с операциями по доверительному управлению и другие.
  • 1290 «Резерв по сомнительным требованиям», который отражает информацию о создании и движении резервов по сомнительным требованиям.

дебиторский финансовый задолженность долг

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >