Порядок ведения учета затрат на производство

Все затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим экономическим элементам:

материальные затраты, (за вычетом стоимости возвратных отходов)

расходы на оплату труда,

отчисления на социальные нужды,

амортизация основных средств и нематериальных активов,

прочие затраты.

Эта группировка является единой для всех организаций. [5]

На Государственном предприятии "Полоцкий винодельческий завод" учет затрат и калькулирование себестоимости продукции осуществляется в соответствии отраслевыми методическими рекомендациями по планированию, учету затрат и исчислению себестоимости продукции на предприятиях промышленности, утвержденными Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 03.11.1998 г. с учетом изменений актов законодательства и учетной политикой.

В зависимости от характера и назначения, выполняемых процессов, на предприятии установлена следующая классификация производств:

основное производство;

вспомогательные производства.

Основным производством считается изготовление той продукции, ради которой создана организация. Затраты, непосредственно связанные с производством продукции, учитываются на счете 20 "Основное производство". Счет по отношению к балансу - активный, по назначению - калькуляционный, по экономическому содержанию - характеризует состояние хозяйственных процессов. По дебету счета 20 "Основное производство" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства и потери от брака.

По кредиту счета 20 "Основное производство" отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг.

Сальдо по счету 20 "Основное производство" на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. [7]

На основании оформленных в установленном порядке документов на отпуск материальных ценностей в производство, табеля учета рабочего времени, расчетов оплаты за отпуск и других по дебету счета 20 "Основное производство" в корреспонденции с соответствующими счетами учета материальных затрат, расходов на оплату труда и др. отражаются прямые расходы на производство. На данном счете формируется информация о себестоимости выпускаемой продукции.

В организации ведется раздельный учет затрат на производство, строительство. Затраты, относящиеся к отчетному периоду, в независимости от времени их оплаты, включаются в себестоимость готовой продукции данного отчетного периода, за исключением случаев, когда при отсутствии или ненадлежащем оформлении документов нет возможности включить расходы в текущем месяце с разрешения руководителя и приложением объяснительной записки.

Учет затрат на производство на Государственном предприятии "Полоцкий винодельческий завод" ведется по отдельным калькуляционным статьям расходов:

"Сырье и основные материалы" - включаются затраты на сырье, основные материалы и полуфабрикаты, потребляемые при выработке продукции основного производства. К ним относятся материалы, которые входят в состав выпускаемой продукции в качестве ее основы или необходимых компонентов. Стоимость сырья и основных материалов оценивается по средневзвешенной цене.

"Возвратные отходы" - отражается стоимость возвратных отходов, исключаемая из затрат на сырье и основные материалы.

"Вспомогательные и тароупаковочные материалы" " - включаются затраты на материалы, которые, не являясь составной частью вырабатываемой продукции, используются как необходимые компоненты при изготовлении продукции для обеспечения нормального технологического процесса и для оформления, упаковки, завертки и маркировки готовой продукции. Стоимость вспомогательных материалов формируется исходя из средневзвешенной цены.

"Топливо и энергия на технологические цели" " - включаются затраты на топливо, электроэнергию, пар, воду и др., используемые непосредственно на технологические нужды, как приобретаемые со стороны так и вырабатываемые самим предприятием. Распределение затрат на топливо и энергию по объектам калькуляции должно производиться пропорционально нормам их расхода.

"Расходы на оплату труда" " - отражаются расходы на оплату труда производственных рабочих, которые непосредственно заняты изготовлением продукции, включая премии за производственные результаты стимулирующие и компенсирующие выплаты.

"Отчисления из фонда оплаты труда" - отражаются отчисления в Фонд социальной защиты населения (34%), а также взносы на социальное страхование (0,6%) из оплаты труда производственных рабочих, которые непосредственно заняты изготовлением продукции.

"Общепроизводственные расходы" - включает расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, расходы по организации, обслуживанию и управлению производством в соответствии с типовой номенклатурой методических рекомендаций. Фактические общепроизводственные расходы в полном объеме ежемесячно списываются и переходящего остатка не имеют. По видам продукции общепроизводственные расходы распределяются пропорционально сумме расходов на оплату труда работников, непосредственно занятых производством продукции.

Сумма затрат по всем вышеперечисленным статьям формирует производственную себестоимость изготовленной продукции.

На данном предприятии ежемесячно на счете 20 "Основное производство" определяется фактическая производственная себестоимость выпущенной готовой продукции, которая представляет собой сумму затрат по всем вышеперечисленным статьям и списывается в дебет счета 43 "Готовая продукция".

Затраты подразделений, которые являются вспомогательными для основного производства, предварительно накапливаются на счете 23 "Вспомогательные производства. Аналитический учет вспомогательных производств ведется по видам производств, в разрезе элементов и статей затрат. Расходы вспомогательных производств списываются с кредита счета 23 "Вспомогательные производства" на счет 20 "Основное производство". Аналитический учет вспомогательных производств ведется по видам производств, в разрезе элементов и статей затрат.

Организация аналитического учета затрат на производство должна обеспечить возможность получения информации о себестоимости выпускаемой продукции, выполнении работ и оказании услуг, необходимой для управления и составления бухгалтерской отчетности.

На предприятии "Полоцкий винодельческий завод" учет всех затрат на производство и реализацию также ведется автоматизировано: на основании первичных документов, отражающих произведенные за период затраты, которые относятся на себестоимость продукции, формируется ведомость "Себестоимость готовой продукции за месяц" (Приложение 18), в которой по каждому виду продукции затраты разбиваются по калькуляционным статьям, определяются производственная и полная себестоимости продукции.

Бухгалтерские записи, которыми отражают в учете затраты на производство представлены в таблице 2.10.1.

Таблица 2.10.1 - Корреспонденция счетов по учету затрат на производство

№ п/п

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

1

На производство продукции основного производства списано израсходованное сырье

20

10/1

1439594361

2

На производство продукции основного производства списаны израсходованные вспомогательные материалы

20

10/1.1

1102817061

3

На производство продукции основного производства списаны затраченные на технологические цели топливо и электроэнергия

20

10/3

38325905

4

Начислена заработная плата производственным рабочим, которые непосредственно заняты изготовлением продукции

20

70

107304496

5

Отчисления в фонд социальной защиты населения (34%)

20

69

35295273

6

Отчисления по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний (0,6%)

20

76/2

622857

7

На производство продукции основного производства списаны услуги вспомогательных производств (расходы по таре и упаковке)

20

23

210330866

8

На основное производство списаны общепроизводственные расходы

20

25

577430465

9

Оприходована готовая продукция из производства по фактической себестоимости

43

20

3511721284

Примечание. Источник: собственная разработка

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >