Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психологический тип родителя в семье, воспитывающей ребенка с аномалиями в развитии

Психологический тип родителя в семье, воспитывающей ребенка с аномалиями в развитии


Психологический тип родителя в семье, воспитывающей ребенка с аномалиями в развитии

Важное значение для развития современного общества имеет семья, статус которой во многом определяется уровнем и состоянием внутрисемейных межличностных отношений. Семья - то место, где растет и развивается ребенок, а дети - это будущее нашего общества. Межличностные отношения в семье играют важную роль в развитии любого ребенка, а тем более ребенка с нарушениями в развитии.

Следует отметить, что для аномального ребенка взаимоотношения с родителями играют особенно важную роль, так как именно под их руководством ребенок приобретает свой первый жизненный опыт, элементарные знания об окружающей действительности, умения и навыки жизни в обществе. Но в повседневной жизни родители детей с отклонениями в развитии сталкиваются с множеством проблем. С одной стороны они испытывают трудности при выборе воспитательных и образовательных средств воздействия на своих детей, а с другой - глубокие, внутренние психологические проблемы, обусловленные рождением в семье аномального ребенка. Часто это мешает им оптимально организовать межличностные отношения со своими детьми. Поэтому исследование психологических особенностей семей, с детьми имеющими, аномалии в развитии, и трудностей, которые могут возникать у этих семей в процессе воспитания аномального ребенка, имеют важное значение. И психологическая помощь в таких семьях необходима в первую очередь родителям, на которых ложится груз ответственности за воспитание и социализацию аномального ребенка.

В данной работе нам бы хотелось сделать акцент на психологических типах родителей в семьях, воспитывающих детей с аномальным развитием. Исследование данного вопроса позволит выявить и описать мишени психологической помощи и поддержки, и те пути и способы коррекции, которые наиболее актуальны в работе с такими семьями.

Психологическое исследование семей воспитывающих детей с нарушениями психофизического развития было проведено В.В. Ткачевой [Ткачева В.В., 1999], оно позволило обобщить основные характерологические черты исследуемой категории родителей и выделить три группы лиц со сходными типологическими особенностями: родитель авторитарного (импульсивно-инертного) типа; родитель невротичного (тревожно-сензитивного) типа; родитель психосоматичного типа.

Для психологического портрета родителя авторитарного (импульсивно-инертного) типа характерны: активная жизненная позиция, стремление руководствоваться своими собственными убеждениями, вопреки советам родственников или специалистов. Позиция родителей авторитарного типа характеризуется феноменом вытеснения негативных переживаний, связанных с проблемами ребенка. Принимая дефект ребенка, родители этого типа стремятся найти выход из создавшегося положения, преодолевать проблемы, возникающие у ребенка вместе с ним. Отрицательные свойства этой категории родителей проявляются в неумении сдерживать свой гнев и раздражение, в отсутствии контроля за импульсивностью собственных поступков. ребенок аномальный деструктивный психокоррекционный

Портрет родителя невротичного (тревожно-сензитивного) типа отличает пассивная личностная позиция. Такие родители чрезмерно фиксируются на отсутствии выхода из создавшегося положения, что значительно ухудшает их психологическое состояние. У родителей этой категории чаще не формируется способность к принятию проблемы ребенка и не развивается стремление к ее преодолению. Многие родители, относящиеся к этой группе, будут стремиться оградить ребенка от всех возможных проблем, и даже от тех из них, которые он может решить собственными силами. Они могут быть непоследовательны в использовании приемов поощрения или наказания ребенка, не проявляют необходимую требовательность в воспитании ребенка, во всем идя ему на уступки. Межличностные связи «родитель -- ребенок» в таких семьях могут приобретать симбиотический характер.

Портрет родителя психосоматичного типа характеризуется тем, что эмоционально родители этой группы более лабильны, чем представители двух других групп. Им свойственны более частые смены полярных настроений (то радость, то депрессия, вызванная незначительным поводом). Проблема ребенка, чаще скрываемая от посторонних взглядов, переживается ими изнутри. Это объясняется тем, что канал отреагирования проблемы, фрустрирующей психику, у данной категории родителей переведен во внутренний план переживаний, что оказывается причиной нарушений, возникающих в психосоматической сфере. Все усилия таких родителей направляются на оказание помощи ребенку им, так же как и невротичным родителям, свойственно пожалеть ребенка, оказать ему помощь, услугу, а иногда и сделать за него то, что он не может еще сам. Они склонны гиперопекать своих детей. [Ткачева В.В., 1999]

В опоре на разработанную В.В. Ткачевой типологию, нами было проведено собственное исследование психологических типов родителей в семьях, воспитывающих детей с нарушениями в развитии. В исследовании приняли участие родители детей, посещающие детский коррекционный центр «Радуга» (г. Прокопьевск). Были продиагностированы 20 родителей с детьми в возрасте от 5 до 15 лет с различными диагнозами (ДЦП, синдром Дауна, врожденные пороки и аномалии развития).

Исследование проводилось при помощи следующих методик: анкета «Психологический тип родителя» (В.В. Ткачева) [Левченко И. Ю., Ткачева В.В., 2006] и Опросник для родителей «Анализ семейных взаимоотношений» или АСВ Э.Г. Эйдемиллера [Эйдемиллер Э. Г., 2003]. Эта методика позволяет раскрыть способы, которыми пользуются родители при воспитании ребенка и нарушения, которые возникают, вследствие этого, а также определить модель воспитания.

По результатам проведенного исследования нами была выявлена связь между психологическим типом родителя и нарушениями в процессе воспитания. В 70% случаев родителям невротичного типа оказалась характерна недостаточность требований-запретов к ребенку, когда ребенку "все можно", даже если и существуют какие-либо запреты, ребенок их легко нарушает, зная, что с него никто не спросит. Он сам определяет круг своих друзей, время еды, прогулок, свои занятия, он ни за что не отчитывается перед родителями. Родителям характерна минимальность санкций, применяемых к ребенку (в 70% случаев), они предпочитают обходиться либо вовсе без наказаний, либо применяют их крайне редко, уповают на поощрения, сомневаются в результативности любых наказаний.

Родители психосоматического типа в 75% случаев склонны к недостаточности требований-запретов к ребенку, гиперпротекции, когда ребенку уделяется крайне много времени, сил и внимания, и воспитание его становится центральным делом жизни всей семьи. В таких семьях возможны и строгость (в 40% случаев) и минимальность санкций (в 60% случаев) применяемых к ребенку.

По результатам проведенного нами исследования, наименьшее количество нарушений в процессе воспитания ребенка с аномалиями в развитии оказалось характерно для родителей авторитарного типа.

Таким образом, можно прийти к выводу, что наиболее эффективны в воспитании детей с аномалиями в развитии и оказанию им помощи родители, относящиеся к авторитарному типу.

Исследование и литературный анализ психологических типов родителей в семьях, воспитывающих ребенка с нарушениями в развитии, позволяет понять личностные особенности родителей в семьях, воспитывающих детей с аномалиями в развитии, и в зависимости психологических типов родителей наметить мишени психокоррекционного воздействия в работе с такими семьями. Знание об особенностях родителей с различными психологическими типами может быть использовано в разработке программ психологической помощи семьям с детьми с нарушениями.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее