Шунты

Для расширения пределов измерения по току в 100-1000 раз используют шунты, изготовленные из манганина. Они имеют две пары зажимов: токовые (при помощи которых шунт последовательно включается в исследуемую цепь) и потенциальные (к которым подключают измерительный механизм). Такое включение уменьшает погрешность измерения тока, которая может возникать за счет соединительных проводов и дополнительных сопротивлений. Шунт представляет собой простейший измерительный преобразователь тока в напряжение.

Принцип расширения пределов измерения тока при помощи шунта заключается в том, что большую часть измеряемого тока неразветвленной части цепи пропускают через шунт, а меньшую - через измерительный механизм. При этом ток прибора составляет определенную часть всего измеряемого тока. Этот принцип расширения пределов измерения характеризуется коэффициентом шунтирования:

p = I / Iим, Iш Iим.

где RВт - внутреннее сопротивление измерительного механизма;

p - коэффициент шунтирования.

Схема соединения измерительного механизма с шунтом - на рис. 9.

Рис. 9

Шунты, выпускаемые промышленностью, имеют различные классы точности: 0,02; 0,05; 0,1; 0,2; 0,5; 1,0. При измерении токов до 30 А шунты монтируются непосредственно внутри измерительного прибора, и его шкала градуируется с учетом коэффициента шунтирования. Применение шунтов дополнительно увеличивает погрешность измерения прибора за счет изменения параметров шунта во времени; за счет разных температурных коэффициентов измерительного механизма и шунта; за счет увеличения мощности потребления и уменьшения чувствительности. Их чаще используют в цепях постоянного тока, так как на переменном токе влияют частота и индуктивность элементов. Многопредельные миллиамперметры могут быть выполнены с универсальным шунтом (рис. 10).

Рис. 10

Вопросы для самопроверки

  • 1. Назначение шунтов.
  • 2. Принцип шунтирования.
  • 3. Схемы шунтов.

Литература [4, с. 48], [18, с. 80 - 82].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >