Назначение и устройство системы зажигания автомобиля ЗИЛ-131

система зажигание зил

Служит для подачи искры между электродами свечи строго в определенный момент и воспламенение рабочей смеси.

Устройство

Состоит:

Катушка зажигания Б118

Добавочный резистор СЭ326

Транзисторный коммутатор ТК200

Аварийный вибратор РС331

Блок конденсатора

Распределитель Р351

Свечи зажигания СН307 (СН307В)

Соединительные провода высокого и низкого напряжения

Выключатель зажигания и стартера

Общий вид

Схема системы зажигания автомобиля ЗИЛ-131:

1 - фильтр; 2 - добавочный резистор; 3 - катушка зажигания; 4 - аварийный вибратор; 5 - распределитель; 6 - блок конденсатора; 7 - выключатель зажигания и стартера; 8 - транзисторный коммутатор; 9 - стартер; 10 - свеча зажигания; Цифры 21, 22, 23 указывают номера проводов в схеме.

Катушка зажигания Б118

Предназначена для преобразования тока низкого напряжения в ток высокого напряжения.

Основными частями катушки зажигания являются:

  • 1- высоковольтная клемма
  • 2- крышка
  • 3- вторичная обмотка
  • 4- первичная обмотка
  • 5- наружный магнитопровод
  • 6- сердечник
  • 7- корпус катушки зажигания

Сердечник набран из пластин электротехнической стали, изолированных между собой окалиной для уменьшения вихревых токов, на сердечник одета изоляторная трубка, на которую намотана вторичная обмотка, один конец этой обмотки присоединен к корпусу (массе автомобиля), а второй - к клемме высокого напряжения. Поверх вторичной обмотки надета катушка первичной обмотки, ее концы выведены на крышку и прикреплены к клеммам.

Первичная обмотка имеет 250 витков, вторичная обмотка - около 40 тысяч витков, обе обмотки пропитаны смесью парафина с канифолью, для усиления магнитного потока, пронизывающего вторичную обмотку, поверх обмоток установлен кольцевой магнитопровод.

Все детали катушки размещены в стальном штампованном корпусе и изолированы от него снизу фарфоровым изолятором, сверху корпус карболитовой крышкой через резиновую прокладку. Внутренняя полость катушки заполнена трансформаторным маслом, обладающим изоляционными свойствами и хорошо проводящим теплоту от обмоток на корпус.

Катушка работает по принципу трансформатора. При прохождении импульса тока низкого напряжения через первичную обмотку в катушке создается магнитный поток, пронизывающий витки вторичной обмотки, в которых наводится высокое напряжение.

Распределитель Р351

Служит для управления работой транзисторного коммутатора, распределения тока высокого напряжения по свечам в соответствии с порядком работы цилиндров двигателя, а также для изменения угла опережения зажигания в зависимости от частоты вращения коленчатого вала двигателя.

Основными частями распределителя являются: корпус, катушка, экран с крышкой, валик, датчик импульсов, центробежный регулятор, октан-корректор.

Крышка корпуса изготовлена, из карболита и крепится к корпусу тремя винтами. В ней имеются гнезда, куда вставлены изготовления из латуни центральный и боковые электроды (контакты) для соединения с проводами высокого напряжения. Валик вращается в конусе на двух втулках, которые смазываются через масленку, сверху на валик установлена втулка.

Датчик-распределитель:

1 - рычаг установки зажигания; 2 - масленка; 3 - валик; 4 - вывод низкого напряжения; 5 - контактный уголок; 6 - пружина контактного уголка; 7 - вывод высоковольтного провода к катушке зажигания; 8 - крышка экрана; 9 - экран; 10 - крышка распределителя; 11 - ротор-распределитель; 12 - втулка; 13 - обмотка; 14 - ротор; 15 - статор; 16 - корпус распределителя; 17 - метка установки зажигания; 18 - регулировочная гайка

Датчик импульсов

Предназначен для управления работой транзисторного коммутатора. Этот датчик магнитоэлектрический, состоит из статора и ротора. К статору относятся две пластины и обмотка. Пластины статора закреплены в корпусе распределителя. Ротор датчика образует постоянный магнит и два полюсных наконечника. Детали ротора при помощи шпонки закреплены на втулке.

Датчик импульсов работает по принципу генератора переменного тока. При вращении ротора в обмотке статора наводятся импульсы переменного напряжения, которые и подаются к транзисторному коммутатору.

Центробежный регулятор

Служит для автоматического изменения угла опережения зажигания в зависимости от частоты вращения коленчатого вала двигателя.

Углом опережения зажигания называется угол, на который поворачивается коленчатый вал двигателя с момента подачи искры в цилиндр до прихода поршня в верхнюю мертвую точку (ВМТ).

Центробежный регулятор состоит из двух грузиков с пружинами и шрифтами, поводковой пластины, втулки. Грузики расположены на пластине, закрепленной на валике регулятора, и могут поворачиваться относительно осей, установленных в опорной пластине. Поводковая пластина своими прорезями надевается на штифты грузиков и соединяется с втулкой, которая при помощи шпонки соединены с кольцевым магнитом датчиков импульсов.

Ротор-распределитель

Служит для распределения тока высокого напряжения от центрального по боковым электродам крышки. Ротор и крышка образуют распределительные устройства прибора.

Ротор изготовлен из карболита, к нему прикреплена латунная разносная пластина, к которой пружиной прижимается угольный контакт, установленный в центральном гнезде крышки, этот контакт представляет собой подавительный резистор и служит для уменьшения помех радиоприему. Ротор установлен в верхней части втулки, имеющей лыску для правильного расположения ротора. Между пластинами ротора и боковыми электродами крышки должен быть зазор 0, 2-0, 8мм.

Октан-корректор

Служит для ручной корректировки угла опережения зажигания в зависимости от октанового числа топлива. Октан-корректор расположен внизу конуса регулятора и состоит из двух пластин, винта и двух регулировочных гаек. Пластина, имеющая шкалу, прикреплена к блоку цилиндров, а пластина с указателем к корпусу; регулировочными гайками можно повернуть корпус и переместить пластину с указателем на пластине, имеющей шкалу. При повороте корпуса по часовой стрелке угол опережения зажигания уменьшается, против часовой стрелки - увеличивается.

Транзисторный коммутатор ТК200

Предназначен для коммутации (размыкания и замыкания) первичной цепи системы зажигания в соответствии с поступающими к нему сигналами.

ТК200 собран на кремниевых транзисторах типа n-p-n и имеет четыре экранированных штепсельных разъема (КЗ, Д и два ВК) и один клемный зажим, с помощью которых подключается цепь системы зажигания.

Схема бесконтактно-транзисторной системы зажигания:

1 - аккумуляторная батарея; 2 - выключатель зажигания; 3 - добавочный резистор; 4 - транзисторный коммутатор; 5 - катушка зажигания; 6 - свеча; 7 - распределитель зажигания; 8 - датчик импульсов

Принцип действия

При включенном зажигании входной транзистор Т1 коммутатора закрыт, так как на его базе отсутствует положительный потенциал. К базе силового транзистора Т2 через резистор R2 и диод Д2 подводится положительный потенциал от аккумуляторной батареи - транзистор открыт. Через открытый транзистор Т2 течет ток первичной цепи системы зажигания: клемма «+» аккумуляторной батареи 1 - включатель зажигания 2 - добавочный резистор 3 - две клеммы ВК - первичная обмотка - диод Д3 - коллекторно-эмиттерный переход транзистора Т2 - корпус - клемма « - « аккумуляторной батареи. Сила тока в первичной цепи при неработающем двигателе составляет около 6А. При вращении коленчатого вала двигателя приводится в действие ротор датчика импульсов, положительные сигналы напряжения в строго определенные моменты поступают на базу транзистора Т1 и открывают его.

Открытие транзистора Т1 приводит к резкому понижению потенциала базы транзистора Т2, вследствие чего он закрывается и прерывает ток в первичной цепи катушки зажигания.

За два оборота коленчатого вала двигателя на базу транзистора Т1 подается восемь положительных импульсов, вызывающих столько же раз закрытие транзистора Т2, а следовательно, и прерывания тока в первичной цепи системы зажигания. При каждом прерывании тока в первичной цепи происходит образование искры между электродами свечи и воспламенение смеси в порядке работы цилиндров двигателя.

Стабилитрон Д4 защищает силовой транзистор Т2 от пробоя током ЭДС самоиндукции первичной обмотки катушки зажигания. Срабатывает он при ЭДС самоиндукции свыше 180В.

Стабилитрон Д5 предназначен для защиты транзисторного коммутатора от чрезмерного повышения напряжения в сети автомобиля.

Аварийный вибратор РС331

Предназначен для обеспечения работы системы зажигания в случае выхода из строя транзисторного коммутатора или датчиков импульсов.

Аварийный вибратор:

1 - контакты; 2 - якорь; 3 - сердечник; 4 - обмотка; 5 - пружина; 6 - конденсатор;

Для перевода системы зажигания на аварийный режим необходимо отсоединить провод от штепсельного разъема «КЗ» транзисторного коммутатора и подключить его к разъему аварийного вибратора. Ток, приходящий по обмотке, намагничивает сердечник, который притягивает якорь и размыкает контакты. Первичная цепь размыкается, что равносильно запиранию транзистора Т2. Под действием пружины контакты снова замыкаются. Частота вибрации контактов 300-400 Гц. Конденсаторы уменьшают искрообразование между контактами. Продолжительность работы системы зажигания в таком режиме обычно не превышает 30 часов.

Свеча зажигания СН307 (СН307В)

Преобразует импульсы высокого напряжения в искровой разряд в камере сгорания.

Для нормальной работы свечи температура нижней части изолятора должна быть 500-600°С. При температуре ниже 500°С возможно отложение нагара на изоляторе свечи, а при температуре выше 600°С возможно калильное зажигание (воспламенение смеси от температуры изолятора свечи). У свечей СН307 величина зазора между электродами 0, 5-0, 6 мм. Для снижения уровня радиопомех в свечи встроены подавительные резисторы.

Свеча зажигания:

1 - уплотнительная втулка; 2 - керамическая втулка; 3 - вкладыш; 4 - свеча; 5 - контактное устройство; 6 - экранирующий шланг.

Провода высокого (ПВС-7) и низкого (ПГВА) напряжения

Провод высокого напряжения ПВС-7 имеет двухслойную изоляцию и жилу из семи стальных нержавеющих проволочек. Провода заключены в экранирующие герметичные шланги с внутренним диаметром 8 мм на участке от свечей до сборных коллекторов и с внутренним диаметром 22 мм от коллекторов до распределителя.

Провод низкого напряжения марки ПГВА 1, 5 мм2 имеет экранирующую оплетку.

Добавочный резистор СЭ326

Предназначен для автоматического регулирования тока в первичной цепи катушки зажигания, в зависимости от времени замкнутого состояния контактов прерывателя, для уменьшения нагрева катушки зажигания, при малой частоте вращения коленчатого вала.

Добавочный резистор включен последовательно с первичной обмоткой катушки зажигания.

Для надежного пуска двигателя необходимо увеличить напряжение между электродами свечей.

Нихромовая спираль резистора устанавливается на фарфоровом изоляторе в штампованном корпусе. Концы спирали соединены с выводными зажимами, укрепленными на изоляционных втулках. Спираль выполнена из нихромовой проволоки диаметром 0, 9 мм, длиной 400 мм. Сопротивление резистора 0, 6 Ом.

Включатель зажигания (замок зажигания)

Применяется комбинированный включатель зажигания и стартера. Он установлен на переднем щитке кабины.

Включатель имеет три положения, из которых два - фиксированные, а третье - с самовозвратом, что обеспечивает включение стартера сразу после снятия усилия с ключа.

Положение / - включен зажим КЗ (зажигание) поворотом ключа по ходу часовой стрелки.

Положение // - включены зажимы КЗ (зажигания), и СТ (стартер) поворотом ключа по ходу часовой стрелки. Положение // не фиксированное, возврат в положение / осуществляется пружиной после снятия усилия с ключа.

Работа

Ток разгоняется при сомкнутых контактах от 4 до 6А. При сомкнутых контактах ток с аккумуляторной батареи идет по добавочному резистору, далее по первичной обмотке катушки, через контакты на массу.

В момент размыкания контактов ток падает до 0, в сердечнике катушки появляется огромный магнитный импульс, который вызывает во вторичной обмотке ЭДС индукции 18-20 тыс. В. Ток высокого напряжения с вывода обмотки идет по проводу высокого напряжения на центральный электрод свечи, затем пробивает воздушный зазор и с бокового электрода уходит на массу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >